Найти в Дзене
Pro_газ

Наталья Москаленко: интеллектуал со стальным характером

Наталья Москаленко трудится ведущим бухгалтером группы учета основных средств товарно-материальных ценностей. В компании «Газпром добыча Ноябрьск» работает с июня 2012 года – полных 11 лет. А свободное время посвящает семье и любимым занятиям.

— Наталья, расскажите, с каких пор вы увлекаетесь интеллектуальными играми? С чего все началось?

— Я всегда любила такие мероприятия, где нужно что‑то разгадывать. Если я смотрю телевизор, то это только передачи «Слабое звено», «Самый умный», даже то же «Поле чудес» мне нравится. Я люблю отвечать на интеллектуальные вопросы. И раньше, когда дома мы собирались на какие‑то праздники, я всегда писала сценарии, устраивала конкурсы, придумывала задания. Для детей организовывала мини-квесты. А как только такие игры стали проводиться в Ноябрьске, я заинтересовалась и предложила коллегам попробовать. С февраля 2018 года мы на регулярной основе играем практически в одном составе.

-2

— Играете командой в шесть человек?

— Нет, нас больше. Бывает и десять. Иногда кто‑то может взять с собой супруга или супругу, кого‑то из друзей. Каждый раз нас человек восемь-десять.

— И как часто вы собираетесь?

— Это происходит еженедельно. Каждый четверг мы играем: у нас в городе проходит «Лига Индиго», есть «Мозгобойня», «Квиз, плиз!». И раз в месяц у нас проводится интеллектуальный девичник IMOM'S — эта игра только для женщин.

— Как правило, в подобных командах каждый игрок отвечает за тему, в которой особенно силен. Есть ли тема, на которой специализируетесь вы?

— Основные темы — общие. Я иногда отвечаю на вопросы, на которые никто не знает ответа. Сама порой удивляюсь, когда начинают играть первые нотки какой‑нибудь не сильно популярной песни, а я знаю все слова наизусть. Сижу и думаю — откуда я вообще это знаю? Так что музыка 90‑х — 2000‑х годов — это мое. И история России, и география нашей страны. Мы достаточно много путешествуем. Это расширяет кругозор. И когда ты видишь картинки из какого‑то города, то они легко узнаются.

-3

Но самое «только мое» — это один из раундов игры «Крокодил». Когда нужно объяснить слово, не называя его, с помощью жестов. Это хорошо делаю только я — фантазия у меня очень бурная. И говорю много и быстро, так что за минуту могу объяснить достаточно аргументированно.

— Когда много играешь, наверняка случается момент, что вытягиваешь команду в каком‑нибудь вопросе, ответ на который не знает никто больше. И даже сам можешь не знать. Но внезапно интуитивно он приходит. У вас так бывает?

— Да! Был такой случай. Правда, не помню уже, что за актеры фигурировали в задании. Суть в том, что нам показали фотографии трех голливудских звезд и спросили: с какой актрисой каждый из них встречался? Я посмотрела на них и сразу поняла — чисто по типажу они подходят Скарлетт Йоханссон. Такой ответ мы и дали, практически наобум. Он оказался верным! Так что подсказки интуиции в интеллектуальных играх многое решают.

-4

— Да… Вот что значит чутье!

— Еще был интересный случай. Когда я стала участвовать в интеллектуальных играх, то поняла, что в школе недостаточно внимательно читала классику. И тогда начала перечитывать все заново: часто бывают вопросы из школьной программы.

Однажды я как раз закончила перечитывать самые известные произведения Пушкина, Чехова и других русских классиков. Буквально накануне перечитала «Станционного смотрителя», и на игре звучит вопрос: «Как называется статья о санкциях?» Подсказка — наименование созвучно названию классического произведения, но отличается несколькими буквами. И мне сразу приходит в голову ответ — «Санкционный смотритель». Представляете, сегодня закрываю книгу, а завтра уже отвечаю на вопрос. Вот такая синхронизация!

-5

— Как вы реагируете на победы и на неудачи?

— У нас есть в команде один достаточно взрослый человек, супруг моей коллеги. Я его называю «мегамозг». Он знает всех физиков, силен в астрономии и других сложных науках. Он мне всегда говорит: «Наташа, ну мы же не корову проигрываем!»

Для меня проигрыш — это провал. Грустно и обидно. Очень люблю побеждать. Если я иду на игру, значит, иду за победой. К повороту «зато было весело» я не готова. Всегда и во всем важен результат!

— Что вы чувствуете в состоянии «повышенной готовности» — стресс и шок или драйв и радость?

— Испытываю драйв. Каждую неделю жду игру. Когда уезжала в отпуск, был перерыв два месяца. Как же я соскучилась по играм! Это огромное эмоциональное удовольствие. А если победа — то вдвойне!

-6

— Ради чего вы это делаете: чтобы считать себя самой умной или есть другие стимулы?

— Делаю это ради сильных эмоций. Унылая и пресная жизнь — не мое. Мне нужны активности и новые впечатления. Всегда нужно быть в движении. А кроме игр, люблю спорт, забеги уровня «Стальной характер». Началось все это с любительского фитнеса.

— Когда человек чем‑то увлечен, он часто старается вовлечь в свое хобби других. Занимаетесь ли вы этим?

— Конечно. Вместе с супругом мы бегаем, а на игры со мной ходит брат с женой. Кстати, еще мы любим автоквесты. Участвовали в них четыре раза, однажды взяли первое место. Мы часа четыре колесили по городу, разгадывали сложнейшие вещи: азбуку Морзе, шифр Цезаря, слушали португальские песни, чтобы услышать код. Когда победили, были в эйфории.

-7

— Экстремальные забеги — это про преодоление в широком смысле. А были ли подобные случаи в интеллектуальных играх?

— Для нас главный конкурент — городская команда врачей «Ума палата». В ее составе гастроэнтеролог, лаборант, детский хирург. Проигрывать им не так обидно, потому что думаешь: «Какие же у нас в Ноябрьске умные врачи!» Вот с ними мы всегда «бодаемся» за первое место.

— И последний вопрос. У вас насыщенная жизнь: серьезная и ответственная работа, есть семья, интеллектуальное хобби и спорт. Найдется ли в ней место для новых задумок и занятий?

— Сейчас я активно занимаюсь изучением английского языка. Надеюсь к следующему лету достаточно хорошо им овладеть. Вот такая цель на перспективу! И, конечно, хочу больше путешествовать. Надо вернуться к «допандемийному» ритму. С сестрой запланировали проехать по всей России на автомобиле, заезжая в разные города, изучая их историю и культуру.

-8
В 2021 году семья Москаленко завоевала титул самой интеллектуальной семьи Ноябрьска. В игре приняли участие12 семейных команд. Состязались в таких номинациях, как «Общие знания» и «Медиа», а также в творческом конкурсе «Ассоциации».

| Досье |

Наталья Москаленко родилась в городе Бердске Новосибирской области, с 1986 года проживает в Ноябрьске, тут же окончила школу в 2000 году. В 2006 году окончила Тюменский государственный университет по специальности «экономист-менеджер». В ООО «Газпром добыча Ноябрьск» работает с 2012 года. Сегодня трудится в должности ведущего бухгалтера группы по учету основных средств и товарно-материальных ценностей.