Роспотребнадзор должен устраивать ревизии без предупреждения.
«Послабления» в этой сфере недопустимы.
Таким мнением в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» поделился главный внештатный диетолог ведомства, академик РАН и РАМН Виктор Тутельян.
«Изготовление консервированной пищевой продукции требует контроля и жёстких условий. Любое отклонение может привести к нарушению. Очень высок риск развития микроорганизма с последствиями, с образованием токсина. Всегда производство консервированной продукции находилось в центре внимания Роспотребнадзора и самих производителей. То, что ослабили и ввели ограничения на производство предупредительного надзора, то есть проверок предприятий и прочего — это когда-то должно было откликнуться. Я всегда этого боялся, и вот это совершилось, потому что ослабление предупредительного надзора — это обязанности Роспотребнадзора, но они резко ограничены запретом на проверки, внезапные проверки и прочее. Отсюда послабления и реверанс в сторону производителей, облегчая их жизнь якобы, но резко повышается риск вот таких возможных вспышек. Это серьёзная за 30-40 лет первая такая большая вспышка. Мы должны сделать выводы — усиление контроля, снятие неоправданных барьеров на деятельность санитарно-эпидемиологической службы, допуск их на предприятия, проверки. Это безопасность и здоровье наших людей».
Накануне Роспотребнадзор выявил поставщиков продукции, которой отравились люди в разных регионах РФ. Деятельность производителей приостановлена.
Предприятие, где изготавливали продукты, расположено в промышленной зоне рядом со свалкой, сообщили в ведомстве. Установлено, что источником возникновения ботулизма стала фасоль в вакуумной упаковке, она неправильно хранилась. Всего изъято из оборота больше 172 тонн опасной продукции.
https://govoritmoskva.ru/news/414802/
Больше новостей в нашем Telegram-канале