Найти тему

Мошенники разрабатывают новые схемы обмана

Каждую неделю полицейские сообщают о том, что жители республики перевели мошенникам очередные миллионы рублей. Злоумышленники придумывают все новые и новые схемы, чтобы обмануть доверчивых граждан. Расскажем о четырех «новинках» и о том, как им противостоять.

1. ИНВЕСТИРУЙ И СТАНЕШЬ БОГАТЫМ

Положи миллион рублей на счет и завтра там будет два. Звучит сказочно? Но мошенники умеют убеждать. Последний случай такого развода произошел в Уфе на прошлой неделе. 27-летний мужчина увидел в соцсетях рекламу быстрого заработка, оставил заявку. Позже с ним созвонились «инвесторы» и рассказали, что он может в разы увеличить свой капитал. Аферисты лично встретились с молодым человеком и тот тут же передал своим новым «партнерам» 6 млн рублей наличкой. Это был кредит, одобренный банком на покупку квартиры. У мужчины действительно был «инвестиционный счет», поначалу он следил за ростом своих «доходов». А потом вход в приложение стал недоступен. Когда он обратился к своему брокеру, тот перестал выходить на связь. В полиции парень рассказал, что мошенники пообещали ему через год сделать из его 6 млн рублей целый миллиард.

Что делать?

Запомните: если вам обещают быстрый крупный гарантированный заработок, это мошенники. Тем же способом «вложи рубль – получишь 10» пользуются организаторы финансовых пирамид. Даже если вы задумались о честном инвестировании, никогда не вкладывайте заемные средства. Вы должны понимать, что любые инвестиции связаны с риском, сюда можно входить только со свободными деньгами. 

2. ВОЗЬМИ ТРУБКУ – МАМА ЗВОНИТ

Когда разработчики смогли научить искусственный интеллект разговаривать голосами настоящих людей, аферисты захлопали в ладоши – это то, чего они так долго ждали. Прикупив необходимое оборудование, злоумышленники теперь без труда могут подделывать голоса наших родных. Например, нашли очень короткое видео в соцсетях с нужным голосом – этого будет достаточно, чтобы сделать подделку. Нужный текст для разговора набирают в компьютере, а искусственный интеллект его воспроизводит. Мошенники даже могут звонить якобы с телефона родственника. Поэтому, когда вам вдруг позвонила мама (номер ее и голос) и стала просить перевести деньги, будьте бдительны.

Что делать?

Первым делом сбросьте вызов и перезвоните сами. Если быстро не среагировали, прислушайтесь к речи. Искусственный интеллект хорош, но его работу можно все-таки различить: ответы приходят с небольшой задержкой, голос знакомый, но как будто неживой. Все это – повод заподозрить неладное. Прекратите общение.

3. У ВАС ПРОСРОЧКА ПО ИПОТЕКЕ

Чтобы не распыляться по мелочам, некоторые мошенники тщательно изучают свою жертву: просматривают соцсети, анализируют информацию о том, есть ли у «клиента» деньги, могут ли ему выдать кредит. Если мы беспечно оставляем в интернете информацию о себе, они могут узнать всю нашу подноготную.

Следующая схема развода – звонок от банка с сообщением о просрочке по ипотеке. Вы удивляетесь: да, точно в этом банке у вас есть ипотека и номер настоящий банковский, может, действительно, забыл перекинуть платеж? А мошенник на том конце провода уже готов помочь и перепроверить информацию. Аферист просит назвать данные СНИЛС и код из СМС. Так он получает доступ к Госуслугам и онлайн-банкам. Оформляет на вас кредит через приложение, выводит деньги и поминай как звали. 

Что делать?

Настороженно относитесь ко всем звонкам, в том числе, если они поступают с известного банковского номера. Не передавайте по телефону свои данные и коды. Если говорят о просрочке по кредитам, повесьте трубку, зайдите в приложение банка и там сами просмотрите информацию. 

4. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА РАБОТУ

Когда человек ищет работу, он нередко находится в подавленном состоянии, волнуется на собеседовании. Этим пользуются мошенники. Они раскидывают предложения о вакансиях, а когда жертва попадает к ним в сеть, предлагают провести собеседование онлайн. Во время видеовстречи, «работодатель» просит заполнить анкету – задает вопрос и тут же записывает ответы. В том числе он просит назвать номер банковской карты и ее данные – надо же куда-то зарплату отправлять. И лучше не одну карту, а сразу несколько, мол, бухгалтерия сама определится, с каким банком будет работать. Конечно, никакой работы вы не дождетесь, а вот банковские счета «похудеют» изрядно.

Что делать?

В поисках работы старайтесь навести справки о будущем работодателе, почитайте отзывы о компании. Не клюйте на объявления, где при низких затратах усилий вам обещают баснословные деньги. Во время собеседования не поддавайтесь эмоциям, думайте, какую информацию вы передаете и для чего. Если подозреваете обман, не стесняйтесь свернуть встречу и распрощайтесь, ничего постыдного в этом нет.