Можно ли удалять родинки? Рассказывает врач-дерматолог Лариса ЩУГОРЕВА

112 прочитали

Родинка увеличилась в размере и начала беспокоить. Можно ли её удалить без последствий? Ответить просим заведующую консультативно-диагностическим отделением Оренбургского клинического кожно-венерологического диспансера Ларису ЩУГОРЕВУ.

Родинка увеличилась в размере и начала беспокоить. Можно ли её удалить без последствий?

Три способа удаления родинок

- Лариса Вячеславовна, а вообще, безопасно удалять родинки?

- Это может решить только врач-дерматолог в индивидуальном порядке. На консультации с помощью дерматоскопа он посмотрит послойное строение родинки (невуса на медицинском языке) и определит тип образования: невус, папиллома, фиброма, кератома и т.д.

Кератомы, папилломы и остальные доброкачественные образования удаляет, как правило, врач-дерматолог или врач-косметолог. Обязательное условие – предварительный осмотр и диагностика.

Методов удаления несколько, назову основные:

  • Электрокоагуляция - хирургическое вмешательство, при котором новообразование иссекается путём прижигания высокочастотным переменным током.
  • Лазеродеструкция – это когда специальный луч разрушает кожный элемент методом выжигания.
  • Радиоволновый метод, при котором новообразование удаляется без кровотечения или болевых ощущений.

- Останется ли после удаления рубец или другой дефект?

- Зависит от размера и глубины залегания образования. Чем глубже удаление, тем больше вероятность рубца или пигментного пятна.

Лёгкие дефекты в дальнейшем сглаживаются применением геля или крема, содержащих гиалуроновую кислоту. Более заметные рубцы поддаются воздействию лазерной шлифовки.

Родинки боятся солнца и невнимания

- Может ли образование появится на этом месте снова?

- Маловероятно. Но, поскольку кожа постоянно подвержена внешним воздействиям, то стоит соблюдать несколько простых правил.

Во-первых, исключить воздействие на кожу прямых солнечных лучей и пользоваться фотозащитными средствами. Особенно в период активного солнца - с марта по ноябрь. Для нашего региона, Оренбургской области, фильтр SPF должен составлять не менее 50.

Во-вторых, проводить регулярный самоосмотр. Когда вы видите, что на коже появилось новое образование или когда видоизменилось старое, стоит сходить к врачу-дерматологу.

В-третьих, тем, у кого на теле много родинок, в том числе на спине, где трудно провести самоосмотр, рекомендуется ежегодно посещать врача-дерматолога для профилактического осмотра образований.

"Образования кожи, требующие особого внимания - родинки (невусы). Они могут трансформироваться в меланому", - доктор Лариса ЩУГОРЕВА. Фото Инны ЛОМАНЦОВОЙ.
"Образования кожи, требующие особого внимания - родинки (невусы). Они могут трансформироваться в меланому", - доктор Лариса ЩУГОРЕВА. Фото Инны ЛОМАНЦОВОЙ.

ИИ помнит родинки и предсказывает

В помощь идёт цифровая дерматоскопия с искусственным интеллектом. Считается, что он с точностью до 95 % определяет риск перерождения родинок. По сути дела, это второе мнение.

Задача - исключить самое плохое, перерождение родинки в злокачественное образование, особенно в меланому. После 60 лет увеличивается риск её появления.

Самые безопасные образования – папилломы и фибромы. Они всегда остаются доброкачественными. При необходимости их легко можно удалить. Фото Инны ЛОМАНЦОВОЙ.
Самые безопасные образования – папилломы и фибромы. Они всегда остаются доброкачественными. При необходимости их легко можно удалить. Фото Инны ЛОМАНЦОВОЙ.

В возрасте 55+ чаще встречаются кератомы

Это так называемые старческие пятна. Появляются из-за того, что кожа долгие годы подвергается воздействию солнечных лучей. Иссушается и истончается.

В организме к этому времени происходит гормональная перестройка – менопауза, климакс. Замедляется обмен веществ. В клетках кожи уменьшается синтез меланина. Старение идёт быстрее.

В заключение отмечу - если образование доброкачественное и никак не беспокоит, то удалять его не обязательно. Человек может прожить с ним всю жизнь. И даже со множеством родинок. Они ни во что не переродятся. Но при условии, что за ними внимательно следят и вовремя обращаются к врачу.

Беседовала журналист Инна ЛОМАНЦОВА

Благодарим Ларису Вячеславовну за ответ. Делитесь статьёй с родными и друзьями и будьте здоровы!

Больше полезных советов от наших экспертов-дерматологов в подборке:

Статья носит ознакомительный характер и не заменяет визита к врачу. Консультация со специалистом обязательна. Имеются противопоказания. Для связи с автором канала "О здоровье с профессионалами": ilomantsova@gmail.com Инне ЛОМАНЦОВОЙ.