Найти в Дзене

Почему появляются мурашки?

Мурашки на теле появляются по разным причинам: от холода или испуга, когда мы взволнованы или слушаем музыку. А какие механизмы стоят за этим?

Волоски в ответ на холод и другие воздействия поднимаются благодаря пиломоторному рефлексу. Животным с густой шерстью он также помогает сохранять тепло — или казаться больше, чтобы противник дважды подумал, прежде чем атаковать.

Поднимает волос крохотная мышца arrector pili, прикреплённая к волосяным фолликулам — на безволосых участках тела, например, на веках, мурашек быть не может. Эта мышца реагирует на появление в крови гормона стресса — адреналина. Он не только контролирует кожные мышцы, но и воздействует на всё тело. Так у нас учащаются сердцебиение и дыхание, чтобы к телу попало больше питательных веществ и кислорода — организм готовится к бегу или обороне. Часто адреналин выделяется не только, когда нам холодно или страшно, но и когда мы испытываем сильные эмоции — волнение или гнев.

-2

Мурашки таят ещё много неизвестного и, несмотря на обманчивую простоту, находятся под пристальным взглядом учёных. Например, мы не знаем наверняка, почему у одних людей появляются мурашки от прослушивания музыки, а у других нет. Ещё непонятно, почему пиломоторный рефлекс остался у человека: он защищает животных от холода и помогает им обороняться, но человеку не приносит особой пользы.

Учёные из Гарвардского университета (США) в 2020 году обнаружили, что при сокращении arrector pili стимулируются стволовые клетки волосяного фолликула. Поэтому при длительных холодах волосяной покров становится гуще. Возможно, это открытие позволит по-новому бороться с облысением и заживлять раны.

Также вам будет интересна статья: «Почему болит голова? 3 типа головной боли и как с ними бороться»

Еще больше научных объяснений о работе нашего тела и не только читайте в журнале «ДУМАЙ» (12+): https://dum.ai/?utm_source=dzen1

Наш канал в телеграм: https://t.me/dumai_russia

Мы в ВКонтакте: https://vk.com/dumai_russia

По материалам статьи Сании Нургалиевой, журнал «ДУМАЙ», выпуск №34