Праздник отмечают на пятидесятый день после Пасхи, в воскресенье, День Святой Троицы, один из великих двунадесятых праздников. Это праздник в честь того, что сошествие Святого Духа на Апостолов совершилось в 50-й день по Воскресении Христовом.
На Руси праздник Троицы связывался с проводами весны и встречей лета ("зеленые святки"). На Троицын день украшали храм и жилища зелеными ветвями и цветами, чтобы в него сошел Святой Дух. Снова красили яйца, как к Пасхальной неделе. Березовые и яблочные ветки вставляли за образа в комнатах. Хозяйки готовили яичницу — символ солнца и пекли караваи, медовые коврижки и пироги. На столы выставлялось много хмельных медов и вин. В каждой семье праздничные столы были обильными, а скатерть для них выбирали зеленого цвета.
В Троицу девушки надевали самые лучшие наряды и устраивали похороны березы или "русалок". Сломанную ветку наряжали и закапывали под песню, как правило, на огороде. Русалок, которые, по поверью, способствовали хорошему урожаю, хоронили в виде обрядовых кукол. Считалось, что русалки существа вредоносные, то их старались умягчить развешиванием холстов по деревьям и кустарникам. Все эти похороны имели магический смыл: передать весеннюю силу растительности новому урожаю.
В Троицын день девушки, украшенные венками из свежей зелени, направлялись в лес и спрашивали у кукушки, скоро ли они выйдут замуж. Сколько раз прокукует птица, столько времени и ждать девице своего суженого. Девушки плели венки, бросали в воду и по ним гадали. Та, чей венок быстро пристанет к берегу, в этот год останется в девках, у кого венок уплывал далеко, или приставал к противоположному берегу — могла начинать укладывать приданое. Любовь девичья привьется, пристанет к сердцу парня.
А если венок уходил на дно — плохой признак, означавший тяжелую хворь или смерть. Было еще одно девичье гадание — девушки бросали в березу ложки. Чья ложка упадет на землю, а не застрянет в ветвях, та девушка раньше других выйдет замуж. В ночь на Троицу девушки обязательно сжигали старые мужские штаны, чтобы невест в поселении было больше.
С приходом Троицы можно купаться и ломать веники. Считалось, что именно в этот день березовые ветки наливались целительной силой. Целительным считался и настой из листьев березы. Наши предки ветки березы использовали в качестве оберега от нечистых духов. В Троицу собирали росу и применяли ее как сильнодействующее лекарство от недугов и при посеве семян овощей.
Друзья, тем кому интересно, приглашаю в свой авторский блог на Youtube www.youtube.com/@matroshka25