Тринадцатого июня в моем любимом Театре «Школа Драматического Искусства» на сцене на Новослободской(которая, увы, со следующего сезона поступает в безраздельное пользование театром Шалом) проходил пресс-показ спектакля «Черный монах».
Пожалуй, «Монах» Чехова самое мистическое и самокопательное произведение, вопросы психики, уверенности в своих силах, и отличиях нормы от НЕнормы всегда остаются актуальными, и неудивительно, что это произведение часто ставится в театрах России и не только - от любительских студий до лучших учреждений культуры столицы.
Версия ШДИ родилась в рамках молодежной программы Глеба Черепанова под руководством совсем еще юного 30-летнего режиссера Эдика Кашпорова(который, впрочем, уже успел полюбиться публике в актерском качестве). Вообще я очень удивилась, увидев перед показом, какой милый юноша взялся за постановку этого непростого во всех смыслах произведения, и как взвешенно и уверенно он отвечает на вопросы прытких корреспондентов федеральных каналов.
Удивило сценическое перевоплощение Николай Гонтар - браво создателю образа и его техническому «воплотителю», вышло превосходно, садовод Егор Семенович вышел аккурат таким, каким я его представляла, впервые знакомясь с повестью.
Спектакль вышел совсем небольшой, хронометраж в районе часа, но никакого ощущения недосказанности и усеченности не остаётся - скорее это плюс, затянутые версии в некоторых иных театрах вызвали во мне отторжение.