Собираем грибы вместе с питомцем

Как обезопасить хвостика дополнительной защитой

Как обезопасить хвостика дополнительной защитой Грибной сезон постепенно приближается: в некоторых регионах нашей страны уже можно собирать первые дары леса.

Грибной сезон постепенно приближается: в некоторых регионах нашей страны уже можно собирать первые дары леса. Скоро «тихая охота» начнется практически везде!

Если собака любит прогуливаться с вами по лесу, важно не забыть о том, что она так же, как и вы, нуждается в защите от клещей, мошек, комаров. Для себя обязательно подготовьте плотную облегающую одежду, головной убор, удобную обувь, спрей от насекомых. И пока вы думаете, что бы еще не забыть, рекомендуем прочитать нашу статью о том, как же защитить питомца.

А нужно ли это?

Да, нужно!

Посудите сами: если вы можете спокойно отмахнуться от комара или мошки, то собаке вряд ли это удастся. В средней полосе России можно иногда столкнуться с полчищем надоедливых насекомых. Это значит, что для комфорта собаки стоит подумать о ее защите.

Основной проблемой, конечно же, остаются клещи. Эктопаразиты очень опасны, поскольку являются переносчиками ряда заболеваний, с трудом поддающихся лечению. Чтобы не допустить этого, не забывайте обрабатывать любимца в течение года (длительность действия препарата указана на упаковке). Средства выпускаются в форме таблеток, капель на холку, ошейников. Подбором лучше заниматься под контролем ветеринарного специалиста. Частота обработки зависит от выбранного препарата -— внимательно читайте инструкцию.

Но даже если собака обработана от блох и клещей, рекомендуем принять дополнительные меры.

Комбинезон с ловушками от клещей для собак
Комбинезон с ловушками от клещей для собак

Так что же понадобится?

Перед тем, как пойти в лес, стоит обработать любимца спреем, который эффективен против клещей, комаров, мошек. Однако следует отдать предпочтение средствам, разработанным специально для домашних животных. Обработку нужно проводить по инструкции. Срок действия спрея указан на упаковке (от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от марки).

Есть еще одна вещь, которая значительно повысит уровень защиты любимца от эктопаразитов. Речь идет о специальных комбинезонах с ловушками от клещей. Модели имеют специальные складки в местах, куда особенно любят впиваться кровососущие. Предварительно стоит распылить на данные участки средство от клещей (подойдет указанный выше спрей). На весь комбинезон наносить препарат необязательно.

Клещ попадает в складку-ловушку, не может выбраться, поэтому погибает, сказывается и действие защитного средства. Ткань комбинезона достаточно плотная, поэтому паразит не может прокусить ее.

Можно надеть на собаку и обычный защитный комбинезон — так вы убережете четвероногого друга от влаги, мелких насекомых, царапин.

После леса

Если приняты необходимые меры защиты, то риск укуса клеща или другого паразита минимален. И все же дома стоит еще раз все проверить: вытряхните комбинезон (желательно делать это на улице, чтобы случайно выживший клещ не попал в помещение).

Обязательно осмотрите любимца, особое внимание уделяйте зонам подмышек, области паха, хвоста, шеи. Можно аккуратно провести по шерсти расческой с частыми зубьями. Впившийся клещ напоминает крупную родинку.

Если паразит все же обнаружен, постарайтесь доставить питомца в ветеринарную клинику, где специалист, обладающий нужными навыками, безопасно извлечет кровососущего. Если же такой возможности нет, воспользуйтесь специальным приспособлением, называемым клещедером. А вот применять так называемые народные средства мы не рекомендуем.

Надеемся, эта информация была полезна для вас.

Не забудьте ставить лайки и правильно готовиться к грибному сезону!