Шерстистые мамонты и дронты пробираются на наши тарелки.
Весной 2023 года австралийская компания по производству культивированного мяса Vow представила первые в мире фрикадельки, созданные из ДНК мамонта. Хотя фрикадельки еще не готовы к употреблению в пищу человеком, проект призван продемонстрировать достижения в области выращивания клеточных культур мяса и их потенциал совершить революцию в пищевая промышленность.
«Наша миссия — изменить статус-кво еды, используя неожиданные, восхитительные вкусы и незабываемые впечатления», — говорит соучредитель Vow Тим Ноуксмит. «Будущее еды благоволит смелым».
Первоначально Vow намеревался производить мясо дронта, но необходимого секвенирования ДНК не существовало. Фрикадельки из мамонта открывают множество новых возможностей для выращивания мяса. «Вместо того, чтобы просто копировать существующие продукты, эта технология дает нам возможность создать что-то действительно уникальное и лучшее», — говорит Джеймс Райалл, главный научный директор Vow.
Мясо, которое считается редким или даже запрещенным, вскоре можно будет попробовать в ресторанах и на полках супермаркетов. Лондонская компания Primeval Foods была запущена в 2022 году с планами предлагать посетителям выращенное экзотическое мясо. В настоящее время стартап работает над выращиванием выращенного в лаборатории мяса тигра, зебры и льва, чтобы определить оптимальный вкус, текстуру и пищевую ценность для людей.
Производство продуктов питания, выращенных на клеточных культурах, находится на подъеме и теперь охватывает мясо, молочные продукты и кофе. Тридцать восемь процентов представителей поколения Z готовы попробовать выращенную в лаборатории еду, а 27% заинтересованы в том, чтобы попробовать вымершие виды, выращенные на клеточных культурах. Ожидается, что эта отрасль, являющаяся устойчивой альтернативой существующей цепочке поставок, будет иметь здоровый рост. Согласно исследованию Grand View Research, прогнозируемый доход мирового рынка кисломолочного мяса к 2030 году составит $6,9 млрд по сравнению с $373,1 млн в 2023 году.
Почему это интересно
В то время как несколько компаний сосредоточены на расширении производства культивированного мяса, такого как традиционная курица, свинина и говядина, отдельные стартапы экспериментируют с возможностями, которые могут разнообразить наши вкусы и переосмыслить будущее культивированного мяса. Закажете стейк из тигра?