Найти тему
Журнал «Эксперт»

Что такое ботулизм и с чем его едят

Профессор Владимир Никифоров рассказал «Эксперту» о бактерии C. botulinum.

Фото: личный архив Владимира Никифорова
Фото: личный архив Владимира Никифорова

Почти 200 человек с симптомами ботулизма оказались в больницах. Состояние многих оценивается как крайне тяжелое, люди находятся в реанимации. Как такое произошло? Кто виноват и что делать, дабы не последовать их печальному примеру? Об этом рассказывает Владимир Никифоров, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный инфекционист ФМБА России.

— Владимир Владимирович, кто первым описал ботулизм?

— Первые детальные описания были даны Юстинусом Кернером, поэтом-мистиком и по совместительству врачом, жившим в конце XVIII в. в Германии. В основном он прославился своими балладами, но написал еще несколько очень интересных книжек по ботулизму. Тогда еще даже возбудитель не был открыт, и он считал, что это действие какой-то жирной кислоты. При этом он прекрасно предсказал будущее: сказал, что, наверное, эту кислоту можно будет использовать для лечения гипергидрозов и судорог. Сейчас ботокс используют при гипергидрозах и спастических параличах, так что он смотрел далеко вперед.

Возбудитель ботулизма открыл в 1895 году Эмиль ван Эрменгем. Русским авторам ботулизм был прекрасно известен, только в Германии болезнь была связана в основном с колбасами (отсюда и название, от латинского «botulus» — колбаса), а у нас ими никогда особо не увлекались. В России ботулизм был связан с соленой рыбой и назывался «ихтиизм».

— Каким способом лечили ботулизм в те годы?

— Никаких особых методик не было, поэтому летальность была очень высокой. И только когда в 1930-х годах появилась и получила широкое распространение сыворотка, летальность резко снизилась. Сейчас уменьшение летальности идет не за счет улучшения каких-то свойств сыворотки, поскольку дальше ее улучшать уже некуда, а за счет повышения качества реанимационного обеспечения.

— Сегодняшняя история: пострадали множество людей в разных городах. Как вы думаете, источником заражения стал один какой-то некачественный продукт или в разных местах — разные?

— Только один, причем эта консервная банка была минимум литров на десять. Это может быть фасоль либо томатная паста, которую использовали как соус. Сейчас все говорят про фасоль, но я окончательного заключения экспертизы не видел. Видимо, из банки ложкой продукт черпали и раскладывали в пластиковые контейнеры. Любая консервная банка содержит условия для возникновения и развития ботулизма. Но если соблюдаются все технологические условия приготовления — обязательное автоклавирование — то ничего плохого не случится. Значит, в эту банку попала спора ботулизма, тот, кто выпустил этот продукт, его, видимо, не доавтоклавировал.

— Люди, которые производят эти консервы, могут заметить, что что-то пошло не так?

— Да, если они что-то нарушили, то об этом прекрасно знают. Должна была сработать сигнализация, если упало давление в автоклаве или время сократилось. Всегда причина нарушения технологий — обычная человеческая несознательность. Или алчность.

— Каким образом токсин ботулизма попадает в консервы?

— Спор ботулизма полно везде, и они абсолютно безобидны. В живом, здоровом человеке они интактны, никакой болезни вызвать не могут, если речь идет о пищевом ботулизме у взрослых. И у нас, и у животных спора может находиться в кишечнике. Она никому не мешает — проглотили ее, она пройдет транзитом. Но вот, допустим, животное по каким-то причинам умирает — например, молния в него попала. Пройдет два-три дня, туша начнет тухнуть, внутри трупа создадутся анаэробные условия на радость спорам. Тут-то они и прорастают, ведь возбудитель подвижен, он начнет двигаться по органам и тканям трупа, параллельно выделяя токсины. В природе трупы уничтожаются, к счастью. Прилетит ворона поклевать дохлятину, в свой желудок получит и возбудителя, и токсин. Возбудитель вызывает смерть макроорганизма, ведь ему нужна среда обитания. Он этим и отличается от инфекционной болезни, ее возбудители — это паразиты, которые живут в больном, но живом организме. А ботулизму нужен труп. Попав в живую ворону, Clostridium botulinum моментально уйдет в форму споры и подождет. Токсин же всосется, ворону убьет, и через три-четыре дня всё повторится: тушка вороны начнет тухнуть, опять возбудитель из споры выйдет, опять все по новой. А когда труп совсем разложится, есть будет нечего, возбудитель уйдет в форму споры, и дальше его дождями, ветрами по городам и весям разнесет. Он будет в земле лежать и ждать своего часа.

— Как долго?

— Да сколько потребуется. Год, 10, 50. А мы с вами «попались» в эпидемиологическую цепочку C. botulinum очень просто: как правило, в обычных условиях дохлятину мы не едим, но возбудитель «перепутал» наши консервы с трупным материалом. Как это не страшно звучит, та же колбаса — это трупный материал, в котором мы искусственно приостановили процессы разложения. На первом месте последние лет 40 по отравлениям у нас всегда были грибы. Тут понятно: пошли на «тихую охоту», собрали, в земле споры всегда есть, принесли грибы домой, помыли. Но, как грибы ни мой, хорошо не отмыть. Дальше — вскипятили, а спора переносит шесть часов обычного кипячения без всякого вреда для себя. Зато кипячением убили всех естественных врагов, которые есть у C. botulinum. Дальше — крышкой закрыли, создали анаэробные условия. Остается только ждать. Он очень быстро прорастает и начинает синтезировать токсин.

— А правда, что если консервировать грибы с уксусом мариновать, то токсин ботулизма умирает?

— Чушь. Конечно, если вы в чистом уксусе замаринуете, то, наверное, возбудитель погибнет. Но два-три гриба — и вы сами мертвы, но не от ботулизма, а от химического ожога пищевода.

— Как уберечься от этой ужасной инфекции? Существуют ли какие-то правила?

— Как известно, строгость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения. У нас запрещено продавать самодельные консервы с рук. Давайте поспорим, что если я пойду сейчас на ближайший подмосковный рынок, то накуплю любых грибов: маринованных, соленых...

В принципе, можно избавиться от ботулизма элементарно: вскипятить банку с консервированными грибами. Токсин — белок, он разрушится сразу, можно прокипятить минут пять, чтобы наверняка. Но вы видели хоть одного человека, который кипятил бы соленые грибы перед едой? Кстати, ботулизм бывает еще в соленых огурцах и помидорах. Представляете себе прокипяченные соленые огурцы?

— Если только в рассольнике.

— Можно и селедку вскипятить — будете вы такое есть? Ботулизм в том продукте, который мы не кипятим перед едой. Споры кипячением вы не уничтожите, но они нам и не опасны, нас интересует токсин — он разлагается при кипячении почти мгновенно.

— Так что же делать — отказаться от продуктов, которые нельзя кипятить?

— Разве такое возможно? Почти две сотни человек, которые сейчас попали в больницы, разве знали, откуда эта фасоль? Они ели и ничего не подозревали. У нас в России каждый год около 200 случаев ботулизма. К сожалению, мы выдаем летальность около 8%. Из 200 человек в год 16 умирают. Не хочу быть 15-м или 16-м мертвецом, но это, конечно, мелочь, хоть и цинично звучит, по сравнению с тысячами, которые гибнут в автомобильных катастрофах. Так давайте откажемся от езды на автомобилях. Реально такое?

— Есть ли какие-то признаки, по которым мы можем заподозрить в продукте ботулизм?

— Сейчас много пишут, что ботулизм вздувает банку. Это чушь. Нельзя есть продукт из вздутой банки — это все знают, но ботулизм не вздувает банку — ее вздувают другие клостридии. Ботулизм коварен тем, что зараженный продукт никак не отличается по виду от доброкачественного. Нет смысла и изучать срок годности на банке. Если нарушена технология и в банку попал возбудитель, он начнет синтезировать токсин буквально через несколько дней или недель, а срок годности промышленных консервов — два года. Банка по цифрам будет абсолютно годна, а в ней «живет» ботулизм.

— Выходит, человек никак не защищен?

— Никак, если производитель не следит за технологическим процессом. Если бы все соблюдали законы, порядка было бы больше, а неприятностей меньше. У нас в этом и в прошлом году полыхает сибирская язва, и та же картина: все животные должны быть привиты, мясо запрещено продавать на рынках без ветеринарного контроля — но никто не привит, все продают.

— И все же, что может сделать обычный человек, чтобы уменьшить риски?

— Не надо покупать с рук неизвестные соленые или маринованные грибы, огурцы, помидоры. Ботулизм бывает где угодно. Не бывает только в варенье — его можно спокойно покупать, только если оно, как положено, с сахаром. Сейчас выдумали варенье без сахара — в нем тоже может быть ботулизм. 50% ягод, 50% сахара — вот что такое нормальное варенье, там ботулизма не будет: он не любит такой высокой концентрации сахара — ему белок нужен. А еще ботулизма никогда не бывает в квашеной капусте.

— Значит, он все же не любит кислоту?

— Любит, но в кислой капусте — молочно-кислое брожение, а они друг друга — молочно-кислые бактерии и C. botulinum — терпеть не могут, у них антагонизм.

— Про симптомы ботулизма все уже знают: нарушения речи, головная боль, жажда, паралич... Может, здесь тоже есть какие-то рекомендации, как действовать?

— У нас, как только появляется какая-то инфекция, все сразу становятся специалистами. То какой-то иммунолог, который выдает себя за специалиста по каким-то особо опасным инфекциям, то «консультант ООН от РФ по биологическому оружию»... Я всю жизнь занимаюсь ботулизмом, издал книгу «Ботулизм» в январе 2024 года, докторскую по нему защищал.

Скажу так. Есть особенность, которая может сбить с толку — температуры при нем не бывает. Две жалобы, которые должны сразу насторожить и заставить вызвать скорую помощь — это туман, двоение в глазах и сухость во рту. Просто так они не возникают. Как только они возникли, надо сразу думать о ботулизме.

— Что делать до приезда скорой?

— Ничего над собой совершать не нужно. Единственное, если человек вспомнил, что он до этого ел грибы или какой-то салат — если глотание не нарушено, выпейте побольше воды и — два пальца в рот. Вызовите рвоту. И все! Никакого самолечения!

Ботулизм — это не инфекция, это отравление. Динамика проста — ломается сначала то, что наиболее высокоорганизовано. Чем выше по стволу мозга, тем более высокоорганизованная структура. Для сравнения: легче сломать компьютер, чем утюг. Поэтому будет ощущение, что поражение «сползает сверху вниз»: «туман в глазах» и сухость во рту, потом — нарушение речи и глотания, потом — нарушение дыхания. Сначала нарушение глотания больной будет связывать с сухостью во рту, потом уже и полужидкая пища не будет проходить, потом — воду глотать не сможет. Дыхание остановится только потом. До этого не надо доводить — надо вызывать скорую помощь. И чем раньше вас привезут в больницу, тем больше шансов, что все закончится хорошо.

Автор: Наталия Лескова

Материалы по теме:

Все материалы «Эксперта» на expert.ru

Журнал Эксперт

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц