Найти тему
Пушкин в Африке

Изнанка западной "цивилизации"

У самых богатых и зажиточных уголков мира, в котором мы живём, есть свои витрины: это красивые и ухоженные улицы, роскошные пляжи, огромные торговые или офисные центры, напичканные современнейшей техникой и пользующиеся самым передовым оборудованием. Этими достижениями любят хвалиться особенно на Западе, тыкая в лицо всякого рода экономической статистикой, чтобы обитателю не столь модного государство стало ясно, что он имеет дело с локомотивом цивилизации. Однако даже у витрины есть свои скелеты в шкафу, что уж говорить об изнанке. Об изнанке "развитых" стран у тамошних руководителей говорить принято только сочувственно, с горечью в голосе и непокидающей надеждой на то, что скоро всё будет исправлено, и усилиями всех ответственных собственников мы достигнем устойчивого развития для всех и вся. Однако реальность куда более прозаична. За витиеватыми формулировками скрывается одно важное правило, неизменная норма жизни капиталистического общества: чтобы где-то было хорошо и богато, где-то должно быть плохо и бедно.

Трущобы Сеула - одного из богатейших городов мира
Трущобы Сеула - одного из богатейших городов мира

Захваченная и до сих пор до конца не освобождённая от стран западного мира Африка служит тому ярчайшим примером. Раньше колонизаторы открыто вывозили ресурсы, добытые руками местного населения, находившегося в юридическом подчинении собственным хозяевам, а теперь кое-что изменилось. Теперь нельзя вывесить свой флаг на территории африканской страны и сказать, что эта земля принадлежит нам: британцам, французам, американцам. Нужно устанавливать партнёрство, инвестировать, выдавать кредиты, и уже с этого снимать рекордные прибыли. Несмотря на технические усложнения, текущих хозяев жизни всё устраивает, тем более что теперь никого открыто завоёвывать, неся репутационные издержки, не нужно. Одним из чудесных примеров страны, где подобная технология была применена вполне успешно, является Гана. По численности населения эта небольшая страна площадью около 230 тысяч квадратных километров занимает второе место в Западной Африке - в ней проживает целых 32 миллиона человек. С точки зрения макроэкономических показателей тут вроде бы тоже всё не так плохо: средние зарплаты около 250-300 долларов, что по африканским меркам очень даже неплохо, средний индекс человеческого развития, ВВП на душу населения чуть более 6,5 тысяч, что для Африки показатель выше среднего. Казалось бы, вот он - яркий пример того, как деколонизированная в конце 1950-х годов страна обрела при поддержке когда-то колонизаторов, а теперь уважаемых партнёров достойный уровень жизни для себя и своих людей. Но как бы не так.

Административное деление Ганы, флаг и герб страны. Граничит с Кот-Д'Ивуаром, Того и Буркина-Фасо
Административное деление Ганы, флаг и герб страны. Граничит с Кот-Д'Ивуаром, Того и Буркина-Фасо

Гана крайне богата полезными ископаемыми: недаром в колониальный период её территория называлась Золотым Берегом: отсюда европейцы в принципе начали добычу африканского золота, поскольку первые колонии появились здесь ещё в XVI веке. Конечно, объёмы тут несопоставимы с ЮАР, но всё же. Помимо добычи золота, являющейся одной из наиболее прибыльных отраслей, в недрах Ганы содержатся нефть, бокситы (алюминиевые руды), марганцевые руды, алмазы и железо. Кроме того, одной из ключевых экспортных статей являются какао-бобы. Основу экономики составляет экспорт сырья: золота, сырой нефти, перечисленных руд и какао-бобов. На этом делают неплохие деньги местные чиновники, управленцы высшего звена и члены правящих кланов. Не стоит забывать о важной черте африканской политике - клановости, ведь в Гане проживает множество племён, крупнейшим из которых является Акан. Данная немногочисленная прослойка действительно может позволить себе жить в комфортабельных виллах, содержать на вырученные средства прислугу и жить, скажем, неплохо даже по европейским меркам.

Богатая жизнь в Аккре, Гана
Богатая жизнь в Аккре, Гана

Подавляющее же большинство населения проживает в совершенно противоположных условиях. Они ютятся в плотно сгруппированных трущобах, собранных из строительного мусора, самодельного кирпича, досок и всего, что удалось найти на местных свалках. У них нет водопровода, бытовая техника является роскошью и, самое главное - мусор и отходы являются, пожалуй, главным ресурсом, недостатка в котором в Гане не испытывает никто. По крайней мере, среди жителей городов и пригородов. Аккра - столица государства и по совместительству крупнейшая агломерация, утопает в горах мусора - его выбрасывают буквально из трущоб в ямы, на пляжи, в смрадные, чёрные воды местных каналов и рек, куда также сносятся сточные воды открытых канализаций. Когда мусора становится так много, что его становится трудно перепрыгивать, местные жители поджигают скопившуюся кучу, а она, в свою очередь, тлеет и дымит на протяжении очень долгого времени.

Пляж в Аккре, на заднем плане рыболовецкие суда
Пляж в Аккре, на заднем плане рыболовецкие суда

Городской пляж, а береговая линия Ганы практически целиком состоит из песчаных пляжей, является по совместительству сортировочным центром, мусоросжигающим предприятием и общественным туалетом для жителей прибрежной полосы. Разумеется, никому в голову не придёт здесь купаться, но ведь совсем близко от города рыбаки ловят рыбу, которой питается всё простое население Аккры. Сложно даже представить, каким набором элементов таблицы Менделеева насыщена рыбка, пойманная на побережье столицы Ганы. В качестве топлива для приготовления рыбы в примитивных коптильнях (такие используют по всей Африке) часто тоже используют пластик. Ну а что - тлеет хорошо, тепла даёт достаточно. В таких условиях живёт подавляющее число местных жителей. Конечно, среднее звено тоже есть: как правило это люди, получившие по каким-то причинам высшее образование, иногда даже за рубежом, и работающие в сфере услуг в иностранных компаниях или в качестве управляющих среднего звена на добывающих предприятиях, однако таких людей здесь ничтожно мало. Впрочем, именно богачи в сумме с небольшим по численности зажиточным меньшинством и дают ту самую среднюю температуру по больнице в 6,5 тысяч долларов ВВП на душу населения и средней зарплатой в 300 зелёных.

Рыболовы в Гане возвращаются из мутных прибрежных вод Аккры с уловом
Рыболовы в Гане возвращаются из мутных прибрежных вод Аккры с уловом

Но, пожалуй, главной достопримечательностью Ганы является не центр и пляжи Аккры, а её пригород - местечко под названием Агбогблоши. Возможно, вам даже доводилось слышать о нём из документальных фильмов, которых в конце 2010-х годов там сняли множество. Это место недаром называют африканским Содомом и Гоморрой: территория Агбогблоши является крупнейшей в мире (возможно) свалкой электроники и бытовой техники: именно туда развитые страны, такие как США, Великобритания и Германия, свозят отработавшие электронные устройства. Утилизация и переработка, которой так хвастаются западные страны - дело очень дорогое, да и мощностей, чтобы покрыть всю потребность мусорного рынка в столь нерентабельном процессе, просто не хватает. Решение, как всегда, нашлось среди наиболее простых: достаточно отправлять ту электронику, на которую не хватает мощностей в переработке (а это большая часть) в Гану, якобы на ремонт. Просто в своё время для создания имиджа борцов за безопасность окружающей среды самые богатые государства капиталистического мира подписали Базельскую конвенцию, запрещающую вывоз токсичных отходов в развивающиеся страны (а электронные устройства и приборы относятся именно к этой категории отходов), и для юридического соответствия приходится идти на такие вот непростые ухищрения. Более того, руководство Ганы не против такого положения дел: за вывоз электроники и свалку в Агбогблоши они получают приличные деньги от мусорных экспортёров. Как говорил Маркс: "Нет такого преступления, на которое не пошёл бы капитал ради 300% прибыли".

Красоты Агбогблоши
Красоты Агбогблоши

Но страдают от последствий такой экологической политики, в первую очередь, не западные корпорации, вроде IBM, Windows или Apple. Страдают, главным образом, обитатели этой свалки, численность которых составляет от 50 до 80 тысяч человек. Словно в природе, где даже самые экстремальные экологические ниши занимают живые организмы, в столь ужасном месте умудряются жить люди. Основной деятельностью у них является сжигание мусора и извлечение из преимущественно пластиковых отходов цветных металлов, которые они сдают за небольшие суммы денег, которых хватает только чтобы купить еды. Проживают местные, как и почти везде в Гане, в самодельных трущобах, довольствуясь крохами со стола богатых государств, сделавших из этого места ад на земле. телевизор или холодильник тут является роскошью, потому как среди гор мусора найти работающую технику практически нереально. Содержание тяжёлых металлов: свинца, ртути, марганцы и других в воздухе, пропитанном ядовитыми испарениями, выделяемыми при сжигании корпусов электронных устройств и резины, превышают норму в десятки, а то и сотни раз. Верхний слой почвы здесь практически целиком состоит из спрессованного пластика, и когда-то земля, много сотен лет назад бывшая саванной, превратилась в рукотворную ядовитую пустошь. Конечно, местные жители подрабатывают и в криминальной отрасли, ведь преступность является вернейшим спутником нищеты: проституция, бандитизм, дешёвые наркотики - всё это явления, сопровождающие местных обитателей с самого рождения. Правда, от появления на свет до смерти здесь совсем недолго: средняя продолжительность жизни составляет менее 30-ти лет. Всё это безумие творится на глазах у "озабоченной" мировой общественности, закрывающей глаза на всё это за деньги транснациональных компаний, нуждающихся в наличии постоянной свалки для своих отходов и щедро оплачивающих молчание и бездействие в отношении десятков тысяч жизней, обречённых на вечные страдания в мусорной куче, размером с город вблизи столицы Ганы.

Так выглядит жизнь миллионов людей в Гане
Так выглядит жизнь миллионов людей в Гане

Вскоре после высказываний президента Ганы Наны Акуфо-Аддо о недопустимости российского и советского колониализма в Африке, стало известно о том, что главный город этой процветающей в цифрах страны - Аккра, вероятно, станет местом, где пройдёт следующий "мирный" саммит по Украине. Ознакомившись с видеоматериалами путешественников, можно, разве что, ужаснуться от видов, открывающихся взору при посещении столицы Ганы. Вероятнее всего, если решение провести саммит именно там будет принято, все мероприятия пройдут в наиболее приличных районах Аккры, подальше от смердящих куч сжигаемых покрышек и открытой канализации. Но главный вопрос, возникающий при ознакомлении особенностями труда и быта простых ганцев, не виноватых в том, что родились в таких условиях, мы частично подняли в предыдущей статье, посвящённой данной западноафриканской стране. Стоило ли продавать завоеванный в борьбе против колонизаторов суверенитет и наследие Кваме Нкрумы бывшим хозяевам Золотого Берега за кучи мусора и повальную нищету? Неужели Советский Союз или его правопреемница Россия довели хотя бы одно дружественное государство до состояния международной мусорной свалки или источника дешёвого ресурсного сырья? Таких примеров в истории вам найти не удастся, и Гана в период с 1958-го по 1966-й - наглядный тому пример. Мы верим, что не только мы задаёмся этим вопросом, и ответ на него, по нашему мнению, более, чем очевиден.

Подписывайтесь на "Пушкин в Африке", не забывайте ставить лайки и делитесь мнением о прочитанном в комментариях! Это поможет сделать контент ещё более интересным и качественным! Распространяйте понравившиеся материалы среди знакомых и друзей, это тоже помогает охвату!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц