Найти в Дзене
ТЕЛЕК

А вы про это знали? Малоизвестные факты нашего кино

Так получилось, что по своей работе мне пришлось пересмотреть очень много нашего отечественного кино. В основном советского. И "по ходу пьесы" мне довелось узнать много малоизвестных и любопытных фактов. Я думаю, что читателям этого канала, если они являются тоже почитателями советского кинематографа, они тоже будут интересны.

===

Андрей Миронов в фильме "Следопыт" (1987 г.)
Андрей Миронов в фильме "Следопыт" (1987 г.)

Роль мистера Фёрста в "Человеке с бульвара Капуцинов" на самом деле не последняя работа Андрея Миронова в кино. В 1987-ом году он снимался в приключенческом фильме "Следопыт" на киностудии имени Горького. Несмотря на то, что его роль осталась незавершённой, режиссёр фильма Павел Любимов оставил его персонажа Санглие в ленте. Роль Миронова озвучил Алексей Неклюдов. На фото - кадр из фильма "Следопыт".

===

Наталья Варлей в фильме "Набат" (1983 г.)
Наталья Варлей в фильме "Набат" (1983 г.)

Даже самые заядлые поклонники советского кино могут затрудниться в опознании кадра из кинофильма, который вышел в 1983-ем году. Но, возможно, что актрису и узнают, хотя в этом фильме она играет резко отрицательную роль. Несмотря на захватывающий сюжет это кино в те времена смогли увидеть немногие. Потому что оно было с грифом "Для служебного пользования". На кадре - Наталья Варлей, которая выступает в необычном для себя амплуа террориста. Фильм называется "Набат". Он есть на YouTube - советуем посмотреть. Интересно, что через год Варлей снимется в образе похожей блондинки в "Гостье из будущего".

===

Владимир Басов в фильме "Приключения Электроника" (1979 г.)
Владимир Басов в фильме "Приключения Электроника" (1979 г.)

Самым известным финном в отечественном кино является не Вилле Хаапсало ("Особенности национальной охоты"), а Владимир Басов.

===

Борис Моисеев в фильме "Ясь и Янина" (1974 г.)
Борис Моисеев в фильме "Ясь и Янина" (1974 г.)

Один из самых неоднозначных творческих персонажей на российской музыкальной сцене, которого мы помним как Бориса Моисеева, регулярно снимался в кино. И в первый раз он попал на киноэкран вовсе не в 1985-ом году, в составе трио "Экспрессия", которое принимало участие сразу в двух фильмах с участием Аллы Пугачёвой, а гораздо ранее. На кадре Борис Моисеев танцует в кино 1974 года под названием "Ясь и Янина". Это, наверное, единственная его не эпатажная роль. И не только в кино.

===

Кадр из мульмериала "Дядя Фёдор, пёс и кот"
Кадр из мульмериала "Дядя Фёдор, пёс и кот"

У классической советской анимационной трилогии о Простоквашино ("Трое из Простоквашино", "Каникулы в Простоквашино" и "Зима в Простоквашино") есть, помимо современного продолжения и предшествующий мультсериал 1975/76 г. производства ТО "Экран", который назывался "Дядя Фёдор, пёс и кот".

===

На самом деле интересных фактов гораздо больше. Их накопилось на целый телеграм-канал, коллекцию которого я регулярно пополняю. Советский кинематограф, в своём роде, это уже совсем другая Вселенная. Возможно, что потерянная навсегда. Но мы про неё помним.

Наш телеграм канал - "ФИЛЬМ! ФИЛЬМ! ФИЛЬМ!".