Продолжаем путешествовать по Токсово. Прошлый раз мы побывали в лютеранской кирхе XIX века. Сегодня приглашаю вас перейти через дорогу и переместиться в XXI век. Немного пройдите пешком от кирхи по шоссе направо и невдалеке вашему взору предстанет православный собор.
Данная статья входит в серию из 3-х статей о достопримечательностях поселка Токсово под Петербургом, которые можно посетить в рамках загородной поездки выходного дня.
Предыдущую статью цикла можно прочитать здесь:
Собор Архистратига Михаила поражает своим величием. Построенный на зыбких местных почвах, сегодня он основательно и прочно вошел в жизнь поселка и украсил его облик. Сюда приезжают православные верующие из разных уголков, но даже светскому человеку будет интересно познакомиться с историей построенного усилиями благотворителей современного храма, его архитектурой и жизнью прихода.
История строительства
1992 г. – официально зарегистрирована православная община поселка Токсово.
1993 г. – местной администрацией для строительства храма выделяется 2 гектара заболоченной земли.
1994 г – на выделенном участке возводится деревянная часовня.
1995 г. – часовня преобразована в церковь, начинают совершаться регулярные богослужения.
1998 г. – начинается освоение болота на месте строительства будущего собора.
Несколько любопытных цифр, дающих представление о трудностях, которые пришлось преодолеть строителям при возведении храма:
2000 куб. м торфяника выбрано из котлована;
3 плывуна на дне ямы имели такую силу, которая засасывала за собой тяжелую технику;
17 000 куб. м. песка засыпано в основание храма;
песчаная подушка, насыпанная под фундамент, имеет высоту 5 м и занимает площадь 2 500 кв. м;
50 тонн арматуры и 550 куб. м бетона заложены в основу фундамента церковного здания площадью около 700 кв. м;
350 000 кирпичей – только первая партия, заказанная для облицовки будущего собора.
(данные приведены по материалам официального сайта собора)
2001 г. – на храм устанавливаются 9 медных куполов с позолоченными крестами.
2002 г. – завершается отделка внутренних помещений, на звоннице размещаются 11 колоколов.
07.06.2002 г. – под сводами будущего собора состоялось первое богослужение.
2003 г. – проводятся работы по благоустройству, написанию икон, изготавливается и устанавливается церковная ограда.
2004 г.- произведен монтаж фарфорового иконостаса.
19.09.2004 г. – освящение нового храма, получившего статус собора, совершил Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.
В последующие годы проводится большая работа по дальнейшему украшению внутренних церковных помещений, благоустройству прилегающего пространства, строительству и запуску в работу социальных объектов на территории.
Архитектурные особенности
Храм с красными кирпичными стенами имеет высоту около 40 м, его площадь составляет 400 кв. м. Автор проекта – архитектор В. Назаров.
Строение выполнено в современном стиле, при этом за основу взяты образцы северной русской архитектуры, включая типичные древние храмы псковской и новгородской земель. Сооружение имеет четкие линии, несколько вытянуто вверх. Фасад оформлен лаконично, на наружных стенах выделяются продолговатые оконные проемы, арочные элементы, фигурный декор, присутствует мозаичная наружная икона.
В богато украшенных внутренних помещениях, помимо упомянутого фарфорового иконостаса, обращают на себя внимание мраморные престол и киоты для икон, балконы и галереи, ротонда, орнаменты, скульптуры, барельефы, в алтарной части скрывается удивительной красоты жертвенник с отделкой из бронзы и мозаики. Имеется помещение для крещения.
Составным элементов храмового комплекса выступает 25-метровая прямоугольная звонница с 3 главами, арками, декоративными балкончиками и круглыми часами на фасаде.
На прихрамовой территории интерес представляет построенный в 2009 г. храм-колокольня в честь Святого Великого князя Игоря Черниговского и Киевского.
Здание выдержано в единой стилистике с собором, его высота превышает 60 м. Купол храма-колокольни покрыт сусальным золотом, а вес колокола составляет более 14 тонн.
Также нельзя пройти мимо объемной иконы Михаила Архангела, установленной в 2014 г. на улице при подходе к собору. Скульптурная фигура высотой 3 метра с 5-метровым крестом размещена на постаменте и соответствует общему величию храмового ансамбля.
Стоит дополнить, что вокруг собора благоустроена четко распланированная парковая зона с дорожками, прудами, мостиками, газонами, деревьями. Здесь каждый может уединиться со своими мыслями. В вечернее время предусмотрена подсветка.
Сегодняшняя жизнь прихода
Собор входит в состав Выборгской епархии. В храме регулярно по расписанию совершаются богослужения. Для детей разных возрастов и взрослых работает воскресная школа.
Проводится беспрецедентная по масштабам работа по социальному служению. На территории комплекса действуют:
- медико-социальный центр (дом престарелых) на 100 пациентов;
- детский центр для детей, страдающих тяжелыми заболеваниями;
- приют матери и ребенка для женщин, оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах.
Не только внешнее величие, но и серьезная работа на приходе характеризуют этот необычный поселковый храм, возведенный на добровольные пожертвования и несущий людям помощь, свет и добро.
Посетить собор и храмовую территорию могут все желающие. Впечатления от увиденного останутся надолго!
В следующей статье мы поговорим еще об одном интересном месте в Токсово, которое завершит наше путешествие выходного дня. Не пропустите!
Фото автора.
Если вам понравилось, поддержите канал лайком, комментарием, подпиской. Это позволит статье попасть в ленту рекомендаций и ее смогут увидеть большее количество заинтересованных читателей.