Все-таки в интересное время мы живем… Я родилась в мире, где о психологии и не слышали особо. Психологов путали с психиатрами, а кто поинтеллигентнее – с психоаналитиками. А сейчас психологов много, можно сказать, под каждым кустом. Люди пытаются менять себя, замечать и решать психологические проблемы, присматриваться к себе, искать выход… Только вот далеко не все психологические тренды актуальны в наши дни. Есть направления, от которых современные женщины предпочли отказаться.
«Работать над отношениями» vs «Выйти на собственные потребности»
Последние 10-15 лет были наполнены тем, что женщины пытались «работать над отношениями». Делалось это разными методами. Кто-то изводил себя и партнера бесконечными «давай поговорим о наших проблемах». Ну и к чему приводили эти разговоры? Да ни к чему. В лучшем случае, к несдержанным обещаниям. Не нужен обнаглевшему партнеру никакой стол переговоров, он прекрасно понимает, что делает.
Нет, правда, давайте попробуем смоделировать ситуацию, когда это поможет.
«- Дорогой, давай поговорим о проблемах в наших отношениях! Ты замечаешь, что ты пришел вчера в четыре утра, шатаясь, долго не мог попасть ключом в замок, разбил мою любимую вазу, выел руками мясо из супа, пнул кошку и испачкал штаны?
- Ох, какое открытие, дорогая! Я был уверен, что все это время я играл в шахматы у соседа! Теперь я все понял, и больше так не буду!»
Или:
«- Милый, знаешь ли ты, что нехорошо приставать к коллегам на корпоративе, а потом писать им любовные смс с унитаза. Меня очень ранит твое поведение?
- Вот удивительно! Всю жизнь думал, что это тебе нравится. Ну ничего, я обязательно исправлюсь теперь!»
Как правило, партнер все прекрасно про себя знает. Ему просто удобно, и он уверен в том, что ничего ему за это не будет. Потому и наглеет. Выбор тут небольшой. Понять, чего ты хочешь, терпеть, получив за это какие-то бонус, или перестать терпеть, и заняться своей жизнью, несмотря на возможное недовольство с той стороны. Сейчас больше смотрят в эту сторону, и вот чудо – это неожиданно благоприятно сказывается на отношениях в паре. Не всегда, правда, но это уж точно эффективнее бесконечных разговоров и попыток переделать другого.
«Самосовершенствование» и «преодоление себя» vs «самоактуализация»
Какое-то время назад в моде была отрицательная мотивация, жесткая критика, изнурительные тренировки и драконовские диеты. Женщины не хотели быть собой – они хотели быть кем-то другим. Этот кто-то была стройная, успешная, эффектная девушка, которой все по плечу. Ради этого можно было два месяца просидеть на 200 граммах отварной куриной грудки в сутки, часами бегать на дорожке, обмотавшись пленкой, и даже сделать ряд пластических операций. Чтобы стать «стандартнее». Вот, теперь у тебя «стандартное» лицо, говорили хирурги и косметологи.
Сегодня женщины разочаровались в этом подходе. Ведь после сжатия пружина всегда разжимается, после диеты всегда наступает срыв, а если что-то долго ломать, пытаясь подогнать под идеал, то рано или поздно оно сломается. Самые преданные фанаты фитнеса, как мне кажется, больше склоняются к хорошему самочувствию и здоровью, а не к идеальной форме. Бум косметологии еще идет, но уже видно, как меняются тренды – от инвазивных методик к менее сложным и болезненным. Стандартные лица и перси сейчас делают в основном те, кто их продает. Или медийные личности, или содержанки. И в духовной сфере такая же история.
Не ковать из себя, не ломать себя, а максимально раскрыть то, что в тебе заложено. Заменить «самосовершенствование», которое как бы намекает на то, что ты не достоин, на самораскрытие, самоактуализацию. Не бояться проявляться.
Сложно оценить, насколько эффективен такое подход, ведь ему не так много лет. Но я точно знаю, что марафонец может пробежать в два раза больше, чем спринтер.
«Поиск виноватых» vs «Поиск путей решения проблемы»
Недавно я с большим наслаждением обнаружила в одной психологической рубрике статью о детях, подвергающих психологическому насилию родителей (такое иногда случается в подростковом возрасте). Думаю, ну неужели? Неужели стрелочка, наконец, повернулась? Впрочем, я давно замечаю, что вопрос «отцов и детей», который еще недавно представлял собой развернутые дискуссии на тему жизненных ценностей, теперь сводится к тому, кто пользовался памперсами, кто сам тер яблочко на терке, а кто до того обнаглел, что не поехал на дачу, а купил готовую картошку в магазине. А еще к тому, что во всем виновата мать. Под какой-то новостью в том, что девочку в зоопарке укусил за палец тигр, прочла, что виновата мать (справедливо) и мать матери (с чего бы?). Когда в комментариях дошли до матери тигра и матери директора зоопарка, у меня чуть живот не разболелся от смеха.
А правда – она незамысловатая. Ничего мы не можем сделать с нашими матерями, как и они с нами. И представлявшееся раньше бесконечно важным направление «поиск проблемы в прошлом» имеет право на существование, но только с отсылкой к дню сегодняшнему. Вот, что я имею на данный момент. Вопрос в том, что я хочу с этим сделать…