Амурский тигренок, который едва не погиб в тайге Хабаровского края, обрел новый дом. Напомним, что хромающего и замерзающего малыша подобрали неравнодушные люди. Кроха остался один, получил серьезные травмы. Путь в дикую природу ему был закрыт. Подробнее - в материале «КП» - Хабаровск».
В ОДИНОЧЕСТВЕ
Одиноко бредущего вдоль дороги трехмесячного тигренка заметили 6 ноября. Он попался на глаза автомобилистам в районе села Вознесенское. Сначала люди проехали мимо малыша. Но вид хромающего крохи не давал им покоя, поэтому наутро они вернулись и смогли снова найти зверька. Мать-тигрица рядом так и не появилась.
При виде человека редкий котенок пытался бежать и спрятаться. Но высокие сугробы и травмы не позволили тигренку скрыться. Малыша поймали, укутали в пледы и отвезли в ветклинику Комсомольска. Там специалисты установили: у зверька явно повреждены лапы. Но более детальный осмотр и тем более операцию проводить отказались - нет квалификации. За котенком выехали охотоведы.
Тигренка привезли в Хабаровск, провели ему дополнительное обследование. У малыша оказались переломаны передняя и задняя лапы. Котенок замерз и был в сильном стрессе. Зверька отогрели, напоили, накормили и провели ему успешную операцию. Судя по травмам, специалисты предположили, что подрастающий хищник попал под машину и отстал от матери. А в тайге с ее суровыми законами выживает сильнейший.
УДЕЛ - НЕВОЛЯ
Оставшись без попечения мамы в столь раннем возрасте, тигренок оказался обречен. Он не успел обучиться премудростям охоты и выживания в тайге. А передать эти знания искусственно невозможно. Судьба малыша была предрешена: вернуться в тайгу он не сможет. Зверьку дали кличку Бархат и стали искать ему новый дом. Тигренка с радостью согласились принять в Минском зоопарке. 12 июня подросший восьмимесячный зверек отправился в Беларусь.
«Для отправки в Республику Беларусь амурский тигр получил разрешение (сертификат) СИТЕС, также прошел необходимую иммунизацию, обработку и клинический осмотр. После прохождения всех процедур было получено заключение, что животное здорово», - сообщили в пресс-службе Приморского межрегионального управления Россельхознадзора.
Здесь тигренок будет жить и даже, возможно, породит потомство.
Александра ШОПЕНКО