Найти в Дзене
Странствия поэта

- Какой такой Шаман? Не знаем мы никаких шаманов (взял интервью у местных жителей)

Случилось. Я неделю прожил в деревне. Обычные люди, сельская жизнь и глубинная Россия. Вот именно – глубинная.

Честно говоря, я такого контраста не ожидал. Помните песню Высоцкого:

Грузчики в порту, которым равных нет,
Отдыхают с баснями Крылова.
Если вы чуть-чуть художник и поэт,
Вас поймут в Одессе с полуслова.

Вот и Болдино также. Каждую субботу и воскресенье здесь проходят разные культурные мероприятия. Люди поют песни, читают стихи, устраивают разные мастер-классы. Это другая Россия, ту, которую в городе вы никогда не увидите, даже если там будет проводиться нечто подобное. А жители здесь отдыхают со стихами Пушкина. И знаете что, у каждого есть какое-то своё любимое стихотворение.

Хабенский и Пелагея в Болдино на концерте к 225-ти летию Пушкина
Хабенский и Пелагея в Болдино на концерте к 225-ти летию Пушкина

Понятное дело, что Болдино славится тем, что здесь жил и работал Александр Пушкин, который приезжал сюда отдохнуть от столичной жизни. Пушкин одевался попроще и «выходил в люди». Там он выведывал у местных крестьян разные истории и «наматывал на ус». Идея повестей Белкина, думаете, где родилась?

Так вот. Мне тоже удалось поговорить с некоторыми жителями. Вот прямой диалог.

- Ну как вам тут живётся?

- Всё отлично. Работы, конечно, с высокими зарплатами нет. Молодёжь всё в город рвётся, и ничем её не удержишь. Но некоторые остаются. У них тут своё хозяйство. Есть те, кто работают в вахту. Приезжают и гуляют целый месяц. Деньгами раскидываются, а потом опять на север или в Якутию вот ездят. Там, говорят, очень хорошо платят. Ну, кому как нравится.

- А как инфраструктура? Я смотрю, остановки новые поставили. Ремонтируют всё везде.

- Да, дороги вот новые сделали. Живи — не хочу. К юбилею Пушкина много денег выделили. Даже дома покрасили некоторые. Всё здесь хорошо, но город манит всех высокими зарплатами. Правда, некоторые приезжают и плюются потом, говоря, что городские люди чёрствые, тяжело с ними. Каждый сам себе на уме. Нас обдурить то легко. Кто как в жизни попадёт. Конечно, кто-то в Нижнем остаётся, а сюда уже душой и телом отдыхать.

- С культурой, смотрю, всё в порядке. Звёзды приезжают разной величины.

- И звёзды, и туристы. Особенно летом и осенью. Полно их.

- А что в России происходит знаете? Или не интересуетесь новостями?

- Ну а чего там происходит? Я здесь полвека живу и всё время слышу: «Как мы сейчас хорошо заживём». Раньше по телевизору спорили, теперь вот в интернете. Но нам такое неинтересно. Тут своя жизнь.

- А знаете такого певца Шамана? Говорят, вся Россия его поёт. Патриот и просто хороший человек.

- Какой Шаман? Не слышали мы никакого шамана. Пугачеву знаем. Магомаева тоже. Хабенский тут приезжал. Никаких шаманов не знаем. А всё потому, что по телевизору одна неправда. Им же платят большие деньги, вот они и поют, что прикажут. Души в этих песнях нет. Смотрели тут недавно концерт, посвященный Дню России, так ни одной хорошей песни нет. Кричат, орут, а уху не за что зацепиться. Ни одного певца не вспомню. Крашеные они все какие-то и ненастоящие.

- А что думаете будет дальше в России происходить?

- Россия — такая страна, где наперёд ничего знать нельзя. Вы молодой ещё, а я помню, как нам Ельцин золотые горы обещал. И певцы эти ваши хором все ему подпевали. А потом в 1995-м все колхозы разорили, всё забросили, и никому ничего не нужно стало. Я не верю телевизору. Вот моё хозяйство (показывает на огород). В него верю, а что там кто обещает, так они там, наверное, опять деньги делят. Простых людей эти перемены почти никогда не касаются. Только если в худшую сторону, как в 90-е было, когда все радовались, что железный занавес пал. Но радость-то, знаете, недолгой была.

- Спасибо.

- А вы напишите про нас. Про Болдино. А мы потом почитаем. Расскажите, как обычные люди живут.

- Напишу.

Подобные картины можно наблюдать каждую неделю в музее-усадьбе Пушкина. Люди переодеваются в старинные наряды и ходят по территории заповедника.
Подобные картины можно наблюдать каждую неделю в музее-усадьбе Пушкина. Люди переодеваются в старинные наряды и ходят по территории заповедника.

Вот такой был диалог. Пока я здесь был, то совершенно забыл всех этих тёток, что обливали меня грязью и обвиняли в зависти за то, что я посмел высказать своё личное мнение о нашей культуре, которая, как я понял, очень далека от обычных людей. И по состоянию души, и по эмоциям. Как-то всё это мелко что ли стало. Неестественно. Даже лошадке смешно.

-4

Конечно, говоря о высокой культуре, я тоже имею свой взгляд, с которым многие не согласны. Например, я считаю, что художественная проза почти умерла. Если у автора нет имени, то хоть трижды будь гением, то читать тебя никто не будет. Поэтому новая «Война и мир» миру не нужна, потому что читать её никто не будет. Такая вот тавтология.

Говоря слово «вся Россия», люди часто ориентируются на свой субъективный взгляд, свой мыльный пузырь, в котором они сидят. Читают только то, что им предложат алгоритмы, и смотрят только тех, кто транслирует им похожие на их мысли. Но это не «вся Россия». Я не знаю ни одного человека, кто мог бы всю Россию объять, воспринять и понять.

Она такая разная, что завтра я поеду в Москву и увижу уже другую Россию. А проеду я чуть дальше, в Екатеринбург, то там тоже будет всё по-другому. А на Кавказе вообще восприятие времени иное. Я уж молчу про Владивосток. Россия разная, и сумбурная, и хвастливая, и бунтарская, и справедливая. Ну уж какая есть.

И правильно писал Пушкин:

«… клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество, или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал»

Спасибо за внимание!