Совсем скоро в церкви будут отмечать один из самых главных православных праздников – Троицу.
Он празднуется на 50-й день после Пасхи и посвящен Святой Троице – единому Богу Отцу, Сыну и Святому Духу. В этот день помещения храмов украшаются зеленью и веточками березы, которые символизируют обновление и жизнь.
К слову, для этих же целей на полу в церквях выстилали сеном. Вообще, Троица – это неподходящий день для похода на кладбище, для этого существует Троицкая родительская суббота, отмечаемая накануне.
Дело в том, что этот праздник является днем рождения церкви, поэтому скорбь и тоска 23 июня неуместны. Напротив, на Троицу должны главенствовать светлый настрой, счастье и желание жить, а не оборачиваться назад и горевать по усопшим.
Считается, что в этот день нельзя заниматься тяжелой работой и хозяйством. Кроме того, не стоит ругаться с родными и близкими, а нужно стремиться к проявлению любви и взаимоподдержке.
Лучше в день Троицы сосредоточиться на духовном развитии и очищении. Таким образом, этот праздник – это не только время радости, но и период преображения, пишет дзен-канал Радио КП.
Ранее Кулик писал о сути и традициях Троицкой Родительской субботы.
Автор: Иннокентий РАДЫГИН