Найти тему

Падение урожайности по основным продовольственным культурам спрогнозировали для Мексики климатологи

   Падение урожайности по основным продовольственным культурам спрогнозировали для Мексики климатологи
Падение урожайности по основным продовольственным культурам спрогнозировали для Мексики климатологи

Франсиско Эстрада, координатор Программы исследований изменения климата UNAM, выделил тревожные тенденции в сельскохозяйственном секторе Мексики, вызванные изменением климата. Он подчеркнул, что последствия уже сейчас значительны и, согласно прогнозам, будут усиливаться в течение столетия.

Об этом пишет мексиканское сетевое издание Мexico Business News. «Исследования указывают на общий спад сельскохозяйственного производства к концу века из-за изменений климатических переменных. Урожайность сельскохозяйственных культур в Мексике, особенно неорошаемых культур, согласно прогнозам, к концу столетия может снизиться более чем на 50% по сое и рису, более чем на 40% по кукурузе и сорго и до 11% по сахарному тростнику», подчеркнул исследователь.

Эстрада отметил, что мексиканские штаты, которые в настоящее время наиболее подходят для выращивания неорошаемой кукурузы, могут столкнуться с потерями урожайности на 30-40% к концу века.

Что касается кофе, то ожидается значительное негативное воздействие из-за изменений температуры и количества осадков, при этом зарегистрированное снижение урожайности уже составило 42,5% и 23,4% для орошаемого и неорошаемого кофе соответственно с 2010 по 2020 год.

Заглядывая в будущее, урожайность пшеницы в Мексике может снизиться на 23,3% для неорошаемых сортов и на 20% для орошаемых сортов к середине столетия. Исключением из уязвимых сельхозкультур является фасоль, поскольку некоторые виды продемонстрировали лучшую адаптацию к более сухому и теплому климату.

«В остальном смягчение этих последствий может включать выращивание новых, устойчивых к климату сортов», - сказал ученый. Эстрада объяснил ускоренное потепление в Мексике увеличением концентрации антропогенных парниковых газов после промышленной революции, отметив повышение местной температуры на 2,88°C за столетие, что быстрее, чем в среднем по миру.

Источник: mexicobusiness.news.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.