В Москве, Казани, Нижнем Новгороде вспышка ботулизма. Сотни людей госпитализированы.
Обычно ботулизм - это довольно редкая инфекция. В мире каждый год регистрируется около тысячи людей с этим заболеванием. Чтобы заболеть пищевым ботулизмом, нужно очень грубо нарушить технологию приготовления пищи.
Споры клостридий находятся в почве, и только в благоприятных условиях отсутствия кислорода выделяют ботулотоксин. Это самый опасный в мире яд из всех природных и искусственных ядов.
Заражение происходит разными способами при различных формах ботулизма.
Младенческий ботулизм
Это самый распространённый вид ботулизма.
Младенцы привыкли тянуть в рот всё, что попадётся под руку. И среди прочего могут быть вещи и продукты, загрязнённые землёй. Так клостридии оказываются в организме младенца. К взрослым клостридии тоже попадают, но их организм обычно справляется с ними.
У младенцев защиты от них пока нет, и попав в анаэробные условия, например, в кишечник, клостридии начинают функционировать, выделяя токсин.
В некоторых продуктах, например в мёде, также могут быть клостридии.
Поэтому мёд не рекомендуют давать детям до года.
Пищевой ботулизм
На него приходится не более 20 % от всех случаев ботулизма.
Чаще он возникает при домашнем консервировании. На овощах и грибах, которые плохо помыли и недостаточно термически обработали, могут быть споры клостридий. Под герметичными крышками в условиях отсутствия кислорода они начинают выделять ботулотоксин.
Также ботулотоксин может встретиться в готовых полуфабрикатах.
Раневой ботулизм
Чаще возникает у наркоманов при подкожном введении нестерильного героина, заражённого спорами клостридий.
Насколько опасен ботулизм?
До 1950-хх годов от ботулизма умирали до 70 % отравившихся ботулотоксином.
Сейчас, хотя могут возникнуть разные осложнения и лечение обычно длительное, смертельных случаев регистрируется не более 3 %.
Ботулотоксин блокирует передачу сигнала от нервных клеток к мышцам, вызывая параличи, в том числе дыхательной мускулатуры.
Течение заболевания зависит от количества попавшего ботулотоксина и быстроты оказания медицинской помощи.
Если вы после употребления каких-то продуктов, особенно консервов, заметили подозрительные симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу.
Можно ли избежать ботулизма?
Продукты, заражённые ботулотоксином, внешне не отличаются от доброкачественных. Поэтому все консервы перед употреблением рекомендуют кипятить на водяной бане не менее 15 минут. За это время ботулотоксин разрушается.
Чтобы избежать массовых отравлений, необходим тщательный санитарный контроль за производством консервов и полуфабрикатов.
Будьте здоровы!
Вся информация в статье носит ознакомительный характер.
Проконсультируйтесь с врачом перед применением.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
До встречи!