Найти в Дзене
Лилия Гадель

Вопрос №1 для решения проблем

Она давно уже совсем большая. Не замужем и без детей. Возможно, некоторым это трудно представить, но она радуется каждому дню жизни и может легко назвать себя счастливым человеком.
Она отдаёт себе отчёт, что многие назовут её феминисткой, потому что это не нормально – быть без мужа и детей, но при этом не рвать на себе волосы от горя. Нет, она обычная, нормальная женщина с очень традиционными взглядами на жизнь и семью, любит детей и домашний уют. Просто дети и семья для неё никогда не являлись и не являются самоцелью.

Если жизнь твоя, то почему правила чужие?
Если жизнь твоя, то почему правила чужие?

Когда посторонние люди (случайные знакомые или давно не видевшие её хорошо знакомые, врачи, и особенно гинекологи) слышат о её статусе, то что-то странное происходит с их лицами. Глаза такие становятся, словно в них отражается вся жалость мира, улыбка пропадает, иногда ей приходится отклоняться от сердобольных объятий. Странное дело, ей сразу самой хочется этих людей приободрить, она почти виноватой себя чувствует за такое печальное преображение лиц. Потому что все эти люди считают два этих факта женской жизни - отсутствие семьи и детей - трагедией. А она не считает. Получается такая нестыковка, когнитивный диссонанс, не литературно выражаясь.

Раньше она даже теряла психологическое равновесие, ей было неловко оттого, что она не чувствовала себя несчастной, закрадывались подозрения насчёт собственного психологического здоровья. Дважды она поддалась всеобщему психозу вокруг её женской нереализованности. В первый раз она сделала операцию под названием лапароскопия. Это было под влиянием двух факторов. Первый: любовь. И если любовь, то надо иметь плод этой любви, это же естественно, с кем же ещё? Второй: гинекологи просветили ей мозги на тему того, как у неё все в этом плане запущено, поэтому лапароскопия ее спасет, особенно, если она сделает все, чтобы забеременеть в течение шести месяцев после операции.

Итог. Первый фактор перечеркнул второй. То есть операцию она сделала, а фактор «любовь» сказал, что женщины, родившие ребёнка, не способны любить мужчин, поэтому ему такие женщины не интересны. Тут, конечно, самадура, нашла, кого выбрать, это понятно. Но, с другой стороны, не случись бесполезной операции, она потратила бы ещё больше времени на никчёмного с точки зрения продолжения жизни на земле человека. Мадам чуть умнее воспользовалась бы образовавшимися после операции обязательствами перед организмом. Такая мадам шустро включила бы поисковую систему на всю мощь и кого-нибудь нашла. Но это не её случай. Она расстроилась, рассталась с первым фактором и ушла в одиночный полет и хандру, ну и целибат заодно, забыв о мужчинах больше, чем на полтора года.

Потом был гражданский брак, отношения, но беременности так и не случилось.
Второй экспириенс над собой случился уже на взрослую, сорокалетнюю голову. Встретилась ей гениальная и очень дорогая женщина-гинеколог, у которой беременеют все, за исключением лиц мужского пола. Доктор быстро вправила ей неполовозрелые на тему детей мозги, и она сказала «да» сложному и неестественному процессу зачатия. Началась подготовка к очень важному событию под названием «ЭКО». Гормоны, витамины, анализы всего и вся. Заметьте, никого не волновало, что мужа нет, любовника нет, вопросы по здоровью ещё как есть, а все остальное неопределённо и вообще больше похоже на «жизнь с нуля». Все нормально! Подлечат, подгонят, а банк спермы на что! Надо, надо, надо, часики (будь они неладны)!

На девятом месяце всего этого процесса подготовки (символично, однако) она вдруг сказала себе: Стоп! Села, выдохнула и задала себе несколько вопросов. «Я хочу ребёнка?» Задумалась. «Я готова ко всему этому театру, который начинается с банка спермы?» Нет. «Я готова ко всему, что этот процесс принесёт в мою жизнь? Экономически, физиологически, территориально и т.д.» Нет. «Я вообще счастлива от всего происходящего?» Нет. Так почему я все это делаю (далее непереводимый фольклор)?

Сквозь слезы она долго продиралась к пониманию своих действий, заодно почистив пару конюшен, смежных с данным аспектом жизни. Да, она закрыла этот вопрос. Нет, она не против материнства, но против насилия над собой. Это не её желание – вот один из простых и не самых болезненных ответов. Ага, самадура, тут тоже понятно.

Этот вопрос-обязанность про материнство сидел в ней годами, только не в папке «Хочу», а в папке «Надо». Эти две папки никак не соответствовали друг другу. Может быть, потому что часто в «Надо» совсем не то, чего хотим именно мы? Поразительная догадливость, не так ли?!

Никогда не поздно открыть дверь в свою собственную жизнь
Никогда не поздно открыть дверь в свою собственную жизнь

Сколько таких задач мы тащим на себе, они не вдохновляют, не радуют, не делают нас счастливыми. Чужие стандарты, убеждения, чужие цели и представления о жизни. Жизнь наша, а цели не наши. Вот покупаем машину на свои кровные, и кто-то другой нам диктует, куда мы на этой машине должны ездить, а куда и колесом не вертеть. Нормально ли? Не случись этого второго эпизода войны на тему «поймай детородную функцию за хвост», она не нашла бы главного вопроса, который даёт ответы на все ситуации. И этот простенький, знакомый лет с двух вопрос звучит… «почему?».

Это гениальный вопрос, которым мы все заражены и заряжены лет до пяти-шести. Сводим с ума всех взрослых в радиусе всех родственных и соседских связей. Нам очень важно понять: по-че-му. А потом благополучно излечиваемся, то есть взрослеем. Останься мы почемучками во взрослом состоянии, многих ошибок, проблем и трагедий можно было бы избежать, ну, или хотя бы смягчить удар по траектории судьбы.
Для неё вопрос рождения детей лишь один из многих, которые требовали к себе занудного ребенка-почемучку. Уверена, и у вас есть такие. "Почему работаю там, где работать не хочу, почему иду на неприятный для меня компромисс, почему терплю унижения от мужчины, почему поддаюсь дешёвым манипуляциям, почему предаю себя и мечту не по разу?"

Только знаете, взросло-мудрые ответы типа «так надо» и «да потому что» - это как раз детский сад в худшем виде. Важно задавать этот вопрос, продираясь сквозь нелогичность связей, узлы смыслов и подмены понятий. Почему, почему, почему на каждый ответ! Не лукавя (зачем же врать самому себе и о себе?), не стесняясь самых потаённых своих пыльных скелетов. До тех пор, пока не наступим на дно всей цепочки, пока не найдём истинное намерение того, что делаем или не делаем. Там, на самом дне, и лежит бесценная жемчужина причины каждого нашего действия. Интересное наблюдение: если в принципе разобраться со своим внутренним бардаком, то цепочки становятся короче, действия точнее, результаты действий лучше, да и жизнь заметно преображается. Это все потому, что появляется определённость и понимание желаний и действий.

В детстве нам важно познать мир - большой внешний мир нас меняет, развивает и насыщает. Такое нормальное влияние извне. С возрастом, а точнее, с ростом (у каждого в своё время, как оказалось!) направление другое: ответы, которые мы находим внутри себя, меняют нас и формируют мир вокруг. И это направление изнутри намного мощнее и важнее - это действия созидателя, а не простого биологического механизма. Надо только иметь смелость задавать себе один простой вопрос.

Лилия Гадель https://vk.com/lilygadel

Иллюстрации Ирина Харитонова