Найти тему
Записки актёра

Кумовство, коррупция, замыленные лица: мнение ведущих кастинг директоров о проблемах нашего кино

Здравствуйте! Как же победить блат, кумовство и коррупцию? Вот, вроде, кинематограф развивается, растёт качество, ушла зависимость от гос. бюджетов, появились платформы, которые стали главной движущей силой кинематографа, а извечные проблемы никуда не делись. Более того, о них все знают, все всё понимают, но почему же тогда с ними не борются? Очень занятный материал выпустил Кинопоиск, поговорив с ведущими кастинг директорами нашего кино. Какие же странные эмоции от прочитанного. Хочется поделиться с вами и обменяться мнениями.

Александр Петров и Фёдор Бондарчук
Александр Петров и Фёдор Бондарчук

Дорогие читатели, мы часто с вами обсуждаем наш кинематограф, и я постоянно говорю, что очень люблю наше кино и сериалы! Считаю, что сейчас наша индустрия находится на небывалом в российской истории подъёме. Меня всё больше радуют наши проекты и как актёра, ведь я вижу как сильно изменился сам подход к съёмке, как стали качественнее работать и т.д., и как зритель я тоже замечаю новый уровень. И я беззаветно верю, что это только начало на пути к величайшей киноиндустрии. У нас всё для этого есть.

Но проблемы, разумеется, тоже есть, и их не мало. При этом, к счастью, удалось победить одну из главных, по моему мнению - это жуткая зависимость от бюджетных денег и их распил ещё на этапе производства. Ещё лет десять назад почти каждый продюсер старался получить деньги от государства, и лучше на безвозвратной основе. Ведь тогда ничего не надо возвращать и за качество никто не спросит. Ну а в сериалостроении главенствовали мыльные оперы на тысячи серий, которые клепались конвейером и покупались каналами без разбору. Помню времена, когда такое мыло было главным доходом для кучи режиссёров, актёров, сценаристов и т.д. Никого не волновало качество и все радовались, что, попав в такой сериал, года на два - на три теперь стабильно есть зарплата и напрягаться особо не надо.

Александр Петров и Юра Борисов
Александр Петров и Юра Борисов

Но с приходом платформ (онлайн кинотеатров) всё изменилось. Теперь во главе качество, ведь если будет такое же мыло, то никто не купит подписку. Да и проектов платформы запускают много, а значит - доля государственных денег снизилась в разы. Продюсеры осознали главное - гораздо лучше зарабатывать на качестве продукта, а не пилить бюджет на этапе производства. Да, эту беду победили. Но самые очевидные проблемы, которые понимают даже далёкие от кинопроизводства люди, почему-то, так и преследуют наш кинопром. Вот как о них говорят ведущие кастинг директоры. Я приведу пару наиболее зацепивших меня цитат, а полный материал вы можете прочитать сами (ссылка есть в моём тг канале, в который я вас приглашаю в конце каждой статьи).

Итак, одна из очевидных бед - это кумовство и коррупция:

«Сейчас в российском кинобизнесе 85% кастинг-директоров работают на актеров. Такие «специалисты по совместительству» в первую очередь «прогоняют роли через своих подопечных». Есть еще «коррупция дружбой»: у меня агентство, и у тебя агентство, я твоих возьму, ты потом моих. При этом все знают тех, кто платит откаты, — уверяет кастинг-директор Анна Кеворкова («Мертвое озеро», «Майор Гром»), — и про разные ухищрения, и про намеренный слив актеров. И каждый раз мы удивляемся тому, что у людей нет элементарного чувства самосохранения, ведь все тайны становятся явными»

Никита Ефремов
Никита Ефремов

И из этого плавно вытекает следующая беда - одни и те же лица, которые порядком надоели многим зрителям. Люди справедливо не понимают - почему в стране, где каждый год выпускают тысячи профессиональных актёров и актрис, на экране на ведущих ролях пятёрка (ну или десятка) одних и тех же из проекта в проект:

«Как бы не доказывали актеры, что способны на многое и разное, в продюсерском цеху существует тотальная предвзятость. Одного артиста могут не утвердить, потому что он «прилип» к известному сериалу и якобы «застыл в образе», другого возьмут только за лицо и типажность, третий, не имеющий поддержки в виде сильного агента, будет бесконечно ходить по кастингам, пока кто-то из режиссеров не обратит на него внимание. И кастинг-директора жалуются, что в российском кино циркулирует всего пятерка (а не двадцать шесть, к примеру) лиц, которых готовы брать на роли героев: это Александр Петров, Иван Янковский, Юрий Борисов, Милош Бикович, Никита Ефремов. После фурора сериала «Слово пацана» к ним добавился Рузиль Минекаев, который сейчас снимается в другой криминальной саге «Подслушано в Рыбинске»
Рузиль Минекаев
Рузиль Минекаев

Ну и разумеется - таким «суперзвёздам» нужно платить в разы больше, что создаёт замкнутый круг кумовства, коррупции и замыливания лиц:

«Почти каждый кастинг-директор при переговорах с артистами перед началом проекта старается сбить ему гонорар, чтобы «влезть» в тот «банк», который имеет на руках для набора дрим-тим. Нет смысла торговаться только с суперзвездами — сразу пошлют. В среднем актеры первого эшелона за 1 съемочную смену в России получают 1-1,5 миллиона рублей. Актрисы — меньше (в Голливуде так же) — 600-700 тысяч рублей для топовых персон (Юлия Пересильд, Светлана Ходченкова). Порой доходит и до безумия: неназванный кастдирами артист недавно запросил за 1 смену 8 миллионов рублей. От года к году ставки актеров в русском кино только растут. — После «Чебурашки» один эпизодник поднял ставку в три раза, аргументируя тем, что «ну вы же заработали», — вспомнила кастинг-директор Татьяна Хречкова («Домашний арест», «Чебурашка»). Пришлось его заменить. У актеров из других городов нет агентов и, соответственно, меньше шансов, что их кто-то узнает. К тому же объем производства вырос в разы, сроки подготовки сократились, и искать кого-то по отдаленным уголкам России не успевают. Берут тех, кто рядом»
Милош Бикович
Милош Бикович

И, повторюсь, все всё понимают и прекрасно знают об этих бедах. Но они так прочно встроены в индустрию, что уже кажутся основой. Но тут нужна банальная система регулирования (в Голливуде, например, есть гильдия агентов с чётким регламентом, где за подобное давно бы отстранили или посадили бы). Так может, не пытаться у них воровать идеи и отвечать им своими неумелыми блокбастерами, а взять действительно полезный опыт? Да и эта агентская сфера у нас какая-то «серая», никто их не проверяет, не действуют законы о монополии и т.д.

А вы что думаете? Как, на ваш взгляд, можно решить эти проблемы нашего кино? Напишите, пожалуйста, в комментариях!

Очень вас прошу подписаться на Телеграм - канал «Записки актёра»! Вы очень поддержите и поможете развитию моего проекта🙏 Там вас ждёт много интересных моментов из закулисья, викторины по кино и театру и многое другое. Спасибо вам огромное!

Если пропустили прошлую статью, обязательно прочитайте:

Спасибо за ваши отметки «мне нравится» - они очень помогают развитию канала! Спасибо что подписываетесь на мой канал!

Удачи вам, здоровья и только правды!

Автор: Сергей Марочкин

До встречи!