191,3K подписчиков

Прокурор поставил точку: В каких случаях водитель должен будет заплатить штраф за стоянку возле водоёма, а в каких - нет

36K прочитали

Лето - пора отпусков и активного отдыха и именно в это время большинство россиян берут недельку-другую, чтобы отправиться на Черное или Азовское море, а может просто поколесить по местным водоёмам, порыбачить, искупаться с детьми или банально отдохнуть на природе. Когда как не летом дать своему организму небольшую передышку?

Думаю, что многие будут солидарны со мной в этом вопросе, хоть и запросы могут слегка отличаться у каждого из нас. Кто-то выбирается на озеро, другие предпочитают небольшие сельские водоёмы, где можно посидеть в тишине и спокойствии с удочкой, а третьи предпочитают речки, так как в них вода чистая и всегда прохладная. По большому счёту, результат один, прекрасный отдых для души и тела.

Лето - пора отпусков и активного отдыха и именно в это время большинство россиян берут недельку-другую, чтобы отправиться на Черное или Азовское море, а может просто поколесить по местным водоёмам,...

Если сейчас заехать практически в любую деревню, то вблизи водоёмов, которые там расположены, можно увидеть не только много местных жителей, прекрасно проводящих своё время, но и десятки автомобилей, припаркованных в непосредственной близости к берегу.

В таком случае, отдых может обернуться для таких беспечных водителей дополнительными расходами, так как за подобную стоянку поблизости к водоёму можно получить "административку" в соответствии с КоАП РФ, но не всё так однозначно и далеко не каждая такая "парковка" карается штрафом. Есть несколько нюансов, о которых должен знать каждый водитель, а также офиальный ответ прокураторы на этот счет, и его мы обязательно рассмотрим ниже, а пока что давайте посмотрим, что за статья, которой всех так пугают:

Статья 8.42. Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Да, именно этой статьёй пугают многих водителей не только инспекторы ДПС, которые часто дежурят в непосредственной близости к таким злачным местам, но и сотрудники Росприроднадзора, в компетенции которых как раз-таки и выписывать нарушителям вышеприведенной статьи, штраф.

Лето - пора отпусков и активного отдыха и именно в это время большинство россиян берут недельку-другую, чтобы отправиться на Черное или Азовское море, а может просто поколесить по местным водоёмам,...-2

Для начала давайте сразу отметим случаи, когда стоянка разрешается по закону, и к водителю не может быть претензий со стороны вышеупомянутых органов. Для этого достаточно прочитать выдержку из водного кодекса РФ, где черным по белому написано:

В границах водоохранных зон, в частности, запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие (п. 4 ч. 15, ч. 16.2 ст. 65 ВК РФ).

Из этого следует, что при наличии даже в непосредственной близости к водоёму дороги с твердым покрытием (асфальт или бетон), водитель вправе припарковать свой автомобиль, если это не ограничено другими пунктами ПДД с наличием соответствующих знаков или разметки. Здесь важно знать, что грунтовая дорогая не относится к "твёрдому покрытию", а значит по ней к пруду, речке или озеру подъезжать нельзя ближе, чем это установлено законом. Теперь сразу напрашивается другой вопрос, а какое же расстояние можно считать безопасным? Тут тоже есть официальный перечень и длина такой зоны может отличаться в зависимости от водоёма.

Лето - пора отпусков и активного отдыха и именно в это время большинство россиян берут недельку-другую, чтобы отправиться на Черное или Азовское море, а может просто поколесить по местным водоёмам,...-3

Ширина водоохранной зоны рек или ручьев зависит от их протяженности и тут мы снова должны обратиться к Водному Кодексу Российской Федерации:

  • для рек и ручьев протяженностью до 10 км - 50 м;
  • от 10 до 50 км - 100 м;
  • от 50 км и более - 200 м.
  • Ширина водоохранной зоны для истоков рек и ручьев составляет 50 м
  • Ширина водоохранной зоны озер и водохранилищ, за исключением озер, расположенных внутри болота, или озер и водохранилища с акваторией менее 0,5 кв. км, составляет 50 м.
  • Ширина водоохранной зоны водохранилищ, расположенных на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока
  • Ширина прибрежной защитной полосы рек, озер и водохранилищ, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере 200 м

Также, помимо этого, водоохранная зона должна быть отмечена специальными табличками или информационными знаками, ответственность за установку и размещение которых несут органы местного самоуправления. Но как мы знаем, далеко не каждый такой водоём имеет соответствующие "знаки", а водителей часто штрафуют наобум, пользуясь незнанием ими законов.

И действительно, если прочесть некоторые из пунктов водного кодекса, то там написано, что отсутствие табличек с обозначением водоохранной зоны не является основанием для освобождения от ответственности. То есть, каждый водитель должен самостоятельно с рулеткой измерять расстояние до водоёма, а также предварительно определить, к какому типу он относится, что зачастую просто невозможно.

Что говорит прокуратура?

К счастью, когда дело касается судебного разбирательства, то подобные нарушители очень часто оправдываются судом и даже прокуратора, несмотря на то, что это обвинительный орган, выступает за водителей в большинстве случаев. Вот, к примеру, одно из официальных разъяснений, которое в данный момент расположено на официальном сайте Прокураторы Ульяновской области:

Лето - пора отпусков и активного отдыха и именно в это время большинство россиян берут недельку-другую, чтобы отправиться на Черное или Азовское море, а может просто поколесить по местным водоёмам,...-4

Как видите, несмотря на то, что ответственности по статье Водного Кодекса с нас никто не снимает, прокуратора говорит о том, что применение штрафных санкций возможно только при наличии установленных на местности границ и информационных знаков. Думаю, что теперь можно поставить точку. Детально ознакомиться с этим разъяснением можно на официальном сайте ведомства:

Но если вдруг вам попадутся особо настойчивые инспекторы, которым данное разъяснение не указ, можно предложить им тогда всё оформить согласно законодательства. А это значит, они обязаны вам показать наличие специальных опознавательных информационных блоков, свидетельствующих о принадлежности данной территории к водоохранной зоне. Это раз.

Второй момент - если таковых не обнаружится, они должны будут произвести замеры от границы водоёма до вашего транспортного средства. Но и это ещё не всё. Замер должен осуществляться не рулеткой из строительного магазина, а специальным инструментом, который имеет все необходимые допуски и поверки. Все эти документы сотрудник должен предоставить по первому требованию.

Третий момент - инспектор также обязуется предоставить вам информацию о типе водоохранной зоны, а также всё это указать в протоколе, который будет в последствии составлен. Также, обязательно указание геолокации, где именно было совершено предполагаемое правонарушение. А чтобы у вас было больше преимуществ в суде в случае чего, обязательно фиксируйте ваше общение на видео. В 90 % случаев, увидев, что водитель юридически подкован в вопросе, с ним никто даже не станет связываться.

Надеюсь, что информация будет полезной всем автолюбителям, которые захотят отдохнуть в этом году. Чтобы поддержать канал - просто поставьте лайк и подпишитесь. Буду благодарен каждому, кто проделает эти простые шаги. Спасибо и до скорого.