Найти тему
Yellow Brick

Сахар.

!!!ATTENTION!!!

Я не являюсь экспертом в области диетологии и питания. На данный момент у меня нет ни высшего, ни среднего образования в этой сфере (пока что😉) А потому, написанные мной вещи являются лишь информацией, полученной из различных источников и исследований. Здесь не будет мракобесия. И факты я постараюсь предоставить проверенные и качественные.

Боже, каким же количеством мифов окутан сахар! Яд, сладкая смерть, вызывает зависимость, привыкание, ожирение, делается из силикона!..

Начнём с того, что основной компонент сахара - сахароза (допустимое содержание примесей до 0,25%)

Что это за зверь, сахароза?

Сахароза - простой углевод, ДИсахарид, приставка ДИ не о чëм не говорит? ДИ (то есть 2) означает, что наш сахар состоит двух МОНОМЕРОВ. В нашем случае, это глюкоза и фруктоза. Чтобы было проще понять, вот картинка:

Это сахар. Я художник, я так вижу
Это сахар. Я художник, я так вижу

Ну как-то так.

И что же с нами делает это орудие для массового убийства?

Под действием ферментов, сахароза "распадается" на глюкозу и фруктозу, которые говорят друг-другу:"Прощай, мы больше не увидимся никогда!"

Они едут по нашему ЖКТ, пока не попадут в кровь. И их пути разделяются...

Глюкоза идëт в печень, где в зависимости от ситуации ведëт себя по разному.

1. Если нужна энергия здесь и сейчас, она превращается в АТФ, помогает вам подниматься на 10 этаж и покидает наш мир на всегда.

2. Если энергии хватает, глюкоза не гниëт и не отправляется в мир иной. Она собирает своих сородичей и превращается в ГЛИКОГЕН (очень сложный углевод), который потом может быть использован. (Гликоген обратно в глюкозу, глюкоза в АТФ)

3. Если же и АТФ хватает, и гликоген больше некуда поместить, то начинаются фокусы. Алax-бабах и глюкоза превратилась в ТриАцилГлицерол (Жир, но ещё не тот, который находится в гиподерме), назовëм его ТАГ. Этот ТАГ отправляется в кровь (конечно не один, но об этом потом). Доплывает до АДИПОЦИТОВ (клетки жировой ткани) и, заходя внутрь них, становится тем самым жиром, который хранится на "чëрный день".

Глюкоза может зайти в клетки мышц, там те же самые махинации. Но часть ТАГ из глюкозы плавает прямо рядом с клеткой на случай:"Ааа, срочно дай энергии, ааа!!!"

А может зайти в АДИПОЦИТ. Где всë тоже самое (почти). Но не становится ГЛИКОГЕНОМ.

Всем этим процессам помогает инсулин, он заставляет превращаться глюкозу в различные соединения и помогает ей войти в клетку (кроме клеток печени)

Теперь, что делает фруктоза (И ВЫ ТОЖЕ)

Однако. Фруктозе не нужен инсулин, чтобы усвоиться, усваивается она в печени. Может стать глюкозой (сейчас адепты сахзамов из фруктозы не поняли как так-то). А при ИЗБЫТОЧНОМ употреблении может вызвать НЕАЛКОГОЛЬНУЮ ЖИРОВУЮ БОЛЕЗНЬ ПЕЧЕНИ.

Ну, а здесь мы ответили на вопрос вызывает ли сахар ожирение. Ответ: нет. (Как и любой другой продукт, просто сахар быстро усваивается и не даëт долгого чувства сытости)

Здесь всё просто. К сожалению или к счастью, это правда. Сладкое любим не только мы, но и бактерии, которые его едят и своим результатом жизнедеятельности разрушают нашу зубную эмаль. (Кстати, углеводы расщепляются под действием ферментов из слюны (в большинстве своём) (в частности амилазы), так что любой углевод, находясь слишком долго у вас во рту может вызвать неприятные последствия, став моносахаридом.

Сахар поднимает уровень глюкозы в крови? -Да.

Ну, вы съели смесь глюкозы и фруктозы, они попали в кровь, понятно же, что глюкозы в крови стало больше)

По поводу зависимости.

Мы с вами уже знаем, что такое зависимость (статья про кофе). Откуда делаем вывод, что еë он не вызывает.

Наш организм эволюционно выработал пути получения удовольствия. Яркое удовольствие может приносить сладкое, новые впечатления, и многое другое. В случае с сахаром это воздействие на дофаминовую и опиоидную системы мозга (пост про кофе) Сахар не может не действовать на мозг, не изменять картину при анализах.

Когда у нас сильный стресс, организм "ищет источники удовольствия". Еда - один из самых легкодоступных.

https://t.me/chemistrybyolga (2 абзаца жирным шрифтом, кроме:"(пост про кофе)")

Избыток сахара действительно может приводить к состояниям, когда мы более уязвимы к болезням. Например, значительно повысился вес, увеличились риски сердечно-сосудистых заболеваний. Или достаточно популярный в последнее время диагноз “инсулинорезистентность”. Она возникает не от сахара, как от химического вещества, которое каким-то хитрым образом попало в организм и всё там убило. А от того, что при повышенной массе тела выше риски, что организм станет слабо реагировать на собственный инсулин. Снижаем вес, включаем активность — инсулинорезистентность говорит “адьос”. 

https://diabetes.org/healthy-living/medication-treatments/insulin-resistance#:~:text=No%20medications%20are%20specifically%20approved,part%2C%20by%20reducing%20insulin%20resistance.

Ну вот и всё, господа! (И дамы!)

Вывод: Дозиииируем, и живëм себе счастливо.