Найти тему
Про реальные события

Визит российской делегации в КНДР. Что осталось за кадром?

За всю историю наших отношений визит российской делегации во главе с президентом страны в КНДР стал вторым. Ранее Владимир Путин посещал Северную Корею в 2000 году. Советские лидеры туда с официальными визитами не ездили.

После Корейской войны 1953 года Северная Корея попала под сильное влияние маоистского Китая. Наши отношения с Поднебесной в то время были довольно напряжёнными. И хотя северные корейцы были благодарны СССР за помощь в борьбе в американцами, отношения с нами они выстраивали с оглядкой на Пекин.

Советские войска освободили Корею от японской оккупации и ушли в 1948 году. Американцы пришли в 1953 году, чтобы остаться.
Советские войска освободили Корею от японской оккупации и ушли в 1948 году. Американцы пришли в 1953 году, чтобы остаться.

После распада Советского Союза отношения Китая с Северной Кореей изменились. Китайцы в то время наращивали экономическое сотрудничество с Южной Кореей, Японией, Соединёнными Штатами, что отразилось на отношениях с Северной Кореей.

Установленное по 38-й параллели перемирие до сих пор не гарантирует прочного мира на Корейском полуострове. Перемирие было заключено даже не с Южной Кореей, а с войсками ООН. Они, в основном, были представлены Соединёнными Штатами.

Жизнь подтвердила идеи Чучхе. Северной Корее, чтобы выжить, нужно было опираться на собственные силы.

В 2006 году КНДР произвела первый ядерный взрыв, приступила к разработке ракетного оружия. Этот шаг руководство страны предприняло исключительно для защиты в случае агрессии.

Не стоит забывать, что Южная Корея, по сути, находится под оккупацией. На её территории расположены американские военные базы, общая численность военнослужащих достигает 30 тысяч. Там же размещено американское ядерное оружие. Рядом находится Япония с сетью американских военных баз.

На Западе, а недавно и у нас, много говорили об отсутствии демократии в КНДР. При этом все критики как-то помалкивают, что в Южной Корее за положительный отзыв о северном соседе могут посадить в тюрьму на 5 лет.

Несмотря ни на что, КНДР всегда оставалась самым надёжным союзником России. В отличие от Китая и Белоруссии, Северная Корея официально признала Крым частью РФ. При голосовании в ООН она всегда поддерживала сторону России. Не воздерживалась, не пыталась отсидеться в кустах, а голосовала "за" российские предложения. И при встрече российской делегации в международном аэропорту Пхеньяна Ким Чин Ир полностью поддержал проведение Россией СВО.

В ходе встречи двух лидеров обсуждался вопрос об отмене бессрочных санкций ООН.
В ходе встречи двух лидеров обсуждался вопрос об отмене бессрочных санкций ООН.

Всего американцы выдвинули пять санкционных пакетов против Северной Кореи. Все поддержала Россия. За последний санкционный пакет голосовали в декабре 2017 года. Тогда ещё мы пытались доказать, что свои, буржуинские. А Северная Корея, обладающая ядерным оружием, угроза миру.

Вот Израиль с ядерной бомбой угрозой миру не является. И то, что он оккупировал чужие территории и не выполняет резолюции ООН, тоже не акт агрессии. Северная Корея, кстати, никакие чужие территории не оккупировала.

Голосуя за санкции против КНДР, мы голосовали даже против собственных интересов. В то время на нашем Дальнем Востоке (и больше нигде) работали граждане Северной Кореи по заготовке леса. В санкциях специально запретили гражданам Северной Кореи находиться более года на территории других стран. Экспорт нефти был ограничен 500 тысяч баррелей. Это капля в море. Вот так мы вместе с империалистами всего мира пытались душить гордую и независимую страну.

Санкции СБ отменить сейчас практически невозможно. Наивно рассчитывать, что американцы проголосуют за их отмену.

С началом СВО наступило окончательно протрезвление. Только чтобы понравиться Западу, гробили наши отношения. В реальности сегодня только Куба, Венесуэла и Северная Корея остались нашими друзьями. Пока мы пытались доказать буржуинам, что мы свои, друзей у нас не прибавилось.

КНДР сегодня располагает современной в военно-техническом отношении полуторамиллионной армией (у РФ в зоне СВО до 700 тысяч военнослужащих). Там не стали министрами обороны назначать директоров мебельных магазинов, не расформировали военные округа, не сократили военные училища.

По данным американской разведки, у КНДР сейчас более 5 тысячи танков, тьма артиллерии и боеприпасов. Северная Корея занимает первое место в мире (!) по наличию небольших подводных лодок. Их ещё именуют убийцами авианосцев. Американцы встревожены тем, что у КНДР есть межконтинентальные баллистические ракеты, способные достичь территории США. Их пока немного, но они есть.

Состав делегации, прилетевшей с Владимиром Путиным, говорит об укреплении, в первую очередь, сотрудничества в военной области. Об этом говорит и визит в прошлом году Сергея Шойгу, занимавшему в то время пост министра обороны.

Ким Чен Ир - единственный лидер, полностью поддержавший позицию России. Решимость Северной Кореи развивать с нами сотрудничество не ослабили санкции, которые Россия поддержала. Из-за них наш товарооборот находится на минимальном уровне. В Северную Корею нельзя ничего поставлять и ничего нельзя у неё покупать.

В ходе визита президента Путина вновь встал вопрос о борьбе с империализмом, который никуда не делся. И если при существовании мировой системы социализма сидел тихо, то теперь, как говорится, распустил хвост.

Символично, что в программу визита нашей делегации было включено посещение памятника советским воинам, освободившим страну от 30-летней оккупации Японии. В 2019 году во Владивостоке Ким Чен Ир первым делом почтил память советских воинов, погибших в борьбе с японским милитаризмом. Россия лишь в прошлом году вернула 3 сентября как день победы над Японией.

Отношения с Северной Кореей показывают, что дружба, основанная на принципах, с годами только крепнет.

Спасибо, что дочитали до конца. Оставляйте комментарии.
За лайки особое вам спасибо!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ