Найти тему

Как выйти из замкнутого круга

Вера уже который день возвращалась домой без настроения. Она была молода, красива и жаждала успеха. Вера понимала, что крутится как белка в колесе, а эффекта не было.

Три года назад Вера открыла свое ателье. С детства она любила шить и придумывать наряды. Все ее куклы были разодеты с шиком и блеском. Эта страсть во взрослой жизни превратилась в мечту, которую она сейчас старалась воплотить. Сначала она шила на дому: родственникам, знакомым. Но в какой-то момент осознала, что хочет настоящий бизнес, который бы даровал радость и приносил хороший доход. Тогда Вера смогла бы путешествовать или сделать невозможное – посетить неделю моды в какой-нибудь европейской столице.

Но где мечты, а где реальность… Сначала Вера арендовала помещение, чтобы швеи могли изготавливать одежду на заказ. Взяла кредиты, чтобы приобрести всё необходимое от иголок до швейных машинок.

-2

Но дело не шло. Часто приходилось переделывать работу за девушек, потому что клиент жаловался, когда торчали нитки.

Вера обхватывала голову руками и думала, думала. Проблема требовала решения. Ей было предельно понятно: если она хочет развивать свое дело, нужны умелые руки, мастерицы, после которых клиент будет уходить счастливым. Такие женщины действительно приходили к ней, но их не устраивали условия труда: арендованное помещение было небольшим, в нем не было необходимых удобств для комфортной работы. Они разворачивались и уходили, оставались же те, кому нужно было неофициальное трудоустройство.

Денег на другое помещение и оборудование у Веры не было. Женщин, которые согласились бы пока поработать в таких условиях, вроде как на перспективу, не находилось. Хотя Вера готова была платить им больше: лишь бы успевать с заказами.

Подруги советовали почитать книги вроде «Продавца обуви» или «Коко Шанель», пойти на тренинги личностного роста. Но Вере казалось, что мотивации, силы воли, работоспособности ей и так хватает. Она просто не знала, как выйти из замкнутого круга: умелые работницы, которым требовались качественные условия труда, коих нельзя было достичь, пока плохие работницы шили недобротно.

-3

Она стала думать: на чем круг замкнулся? На созависимых отношениях с женщинами, которые плохо работали, но которых она не могла отпустить? Шили ведь они хоть что-то, хоть как-то… Но тоже жаловались на дешевый оверлок. Хорошо, что хоть ножницы их устраивали.

Вере пришла в голову мысль вернуться в моменты своего успеха, чтобы понять для себя, какая стратегия для нее работает. Когда она ощущает себя наиболее полно, счастливо и радостно? Это были моменты какого-то поточного, медитативного состояния, когда она брала в руки лист бумаги и карандаш и рисовала образ нового платья. Тогда она подумала, что можно было бы распустить всех наёмных мастериц и шить только для души, по индивидуальным заказам. Но хотелось расширения, настоящего бизнеса, а он невозможен, если ты один – себя не разорвать. Она хотела придумывать, искать клиентов, шить интересные костюмы, а вот обыденное, простое хотелось бы оставить работницам.

-4

Когда-то она читала книгу про жизнь в ресурсе, и в ней основной посыл был о маленьких шагах, которые человек должен предпринимать для достижения желаемого. Она записала свою мечту:

Я хочу заниматься созданием уникальных коллекций одежды и построить бизнес по ее пошиву.

Теперь следовало мечту превратить в достижимую цель, которую можно воплотить в жизнь микрошагами. Она бы и рада, чтобы все получилось по взмаху волшебной палочки, но говорят, такой не существует. И Вера абсолютно исключала возможность становиться лошадью, которая впряглась и пашет, пашет. Жить она хотела осознанно и в радость.

Решение

Вера начала откладывать десять процентов от своих доходов на первоначальный взнос для покупки мастерской. Она взяла у родителей в долг, чтобы приобрести новые швейные машинки. Нашла поставщиков из Китая, которые доставили ей нитки, иголки, ножницы, лекала и линейки, а также кружево, тесьму и разные виды тканей. Это оказалось гораздо выгоднее, нежели она покупала в розницу.

Такой подход отнимал кучу энергии и, чтобы восстановиться, вечерами Вера садилась за выкройки. Она брала карандаши и разрисовывала платья, прикидывая, как по-новому можно сочетать цвета.

В погожие дни Вера садилась на велосипед и уезжала далеко от города, в поля, чтобы вдохновиться луговыми цветами, перенести радость вдохновения в свои работы.

Казалось, все уже было придумано до нее, но она жадно искала новые идеи, свежие образы для своих изделий.

-5

Копить оказалось не сложно, но долго. Только Вера не знала слово отчаяние. Ленивые мастерицы, работавшие на нее, отсеялись сами собой – не всем легко находиться с пышущими энергией людьми. А те девушки, что остались, словно напитались энтузиазмом Веры, и стали лучше работать.

Пройдет много лет, прежде чем Вера сможет назвать свое дело высокодоходным бизнесом. Много лет – и только потом будет своя мастерская, ателье, крупные и интересные заказы. Но к этому Вера пройдет уверенными маленькими шагами, а не тяжелой поступью, не грубым, неосознанным шагом, который, не видя ничего на своем пути, топчет ласковые луговые цветочки.