Это была их первая встреча. Щенок внимательно смотрел на Ольгу янтарными глазами взрослого волка. Изучал молча, стоя на расстоянии, словно чувствовал ее душевное состояние. Кинолог давно присматривалась к этой породе - чехословацкая волчья собака. Она советовалась со специалистами, долгое время переписывалась с коллегой из России. Та высоко отзывалась о способностях влчка, но предупреждала о его непростом характере.
Но именно сейчас, как никогда, Ольге были нужны трудности. Совсем недавно, ранним утром, ушла на небесную радугу ее овчарка - боевой друг и напарник. Так бывает….. Четвероногие солдаты иногда погибают при исполнении служебного долга. Через Олины руки за долгие годы службы прошла не одна собака. Те из них, кто отслужил положенное время уходили на заслуженную собачью пенсию и доживали свою старость в загородном домике ее родителей, а вот такое горе случилось у неё впервые. Эту боль в сердце могла заглушить только очень сложная задача.
- Заводчик питомника подробно рассказывал о породе, знаменитых предках щенка по кличке Стелла. О том, что ее отец – Грей – известная в своих кругах «кинозвезда», снимается в кино. Поэтому и кличку такую дали? – поинтересовалась Ольга, - Стелла ведь переводится как звезда? Услышав ответ заводчика о том, что собака просто родилась в час, когда на небе вспыхнула утренняя звезда, сопоставив время и произошедшее недавно событие, кинолог подхватила щенка на руки. Ее уже не интересовала внушительная сумма покупки. Она поняла, что Стелла появилась в ее жизни не просто так.
В семье Ольги собаки всегда занимали особое место. Ребенком она ходить училась держась за домашнего пса. В школе девочку часто видели в столовой с пакетом в руках, она собирала со стола недоеденные котлеты. Учителя относились к этому с пониманием, знали за школой ее поджидает стайка голодных дворовых собак. Когда после школы Ольга пошла учиться на кинолога, никто этому выбору не удивился. Эта шустрая девушка знала о собаках все.
- Вот только Стелла была не совсем собакой. Ее волчий ген давал о себе знать. На звонок будильника щенок реагировал настоящим волчьим воем, хвостом ходил за овчаркой Набирой, точной копией ушедшей собаки, требуя постоянного внимания. С ним надо было много и долго гулять. В квартире этот «источник» неиссякаемой энергии мог достать все, что плохо лежит, если хоть на минутку оставался без дела. А еще Стелла, будучи стайной собакой не выносила одиночества. Первая попытка оставить ее одну всего на вечер, закончилась для Оли и ее супруга прогрызенной дыркой в двери. Щенок устроил настоящую истерику.
Ученицей волчья собака оказалась очень способной - схватывала все на лету. В два месяца научилась выполнять команды «сидеть», «лежать», «дай лапу», «ко мне». У Ольги никогда не было такой собаки. Стелла была другая, если что -то делала всегда оценивала ситуацию, думала, определяла, насколько это нужно и удобно ей. В машине кинолога сразу решила, ее место – на заднем сиденье. Оля не стала возражать, положила для нее маленькую голубую подушку. Так они и ездили на службу. Стелла растягивалась сзади на сиденье, голова на подушечке. Овчарка Набира смотрела на это «безобразие» сзади из багажника. Перелазить на сиденье даже не пыталась.
Признав в Ольге своего вожака, Стелла уже ни на секунду не упускала ее из виду. Эта взрослая умом и характером собака в теле щенка требовала особого подхода и колоссального терпения. Очень быстро у нее проявились таланты - невероятный нюх и природная волчья выносливость. На специальных тренировках в четырехмесячном возрасте Стелла обнаруживала учебные «закладки» там, где взрослые обученные собаки не находили. За смену вместе со своей хозяйкой она спокойно могла отмахать не один десяток километров.
- На Олю и двух ее собак часто оборачивались в городе. Конечно в центре внимания всегда оказывалась Стелла. Кинологу постоянно надо было отвечать на вопрос волк это или собака? «Звезда» такой ажиотаж воспринимала с олимпийским спокойствием. Она ни к кому сама не подходила и к себе не подпускала. Это тоже одна из особенностей этой породы. Очень большой интерес собака вызвала и у коллег, однако брать ее новичкам-кинологам Ольга не посоветовала. Для себя точно определила, такую собаку лучше держать тем, кто имеет внушительный опыт дрессировки алабаев или кавказских овчарок. Чешский влчак – мощная, красивая, чрезвычайно умная собака, но ей нужна постоянная социализация, иначе ген волка возьмет свое.
Влчак Стелла сегодня работает в пункте пропуска на границе. Результатами ее работы профессиональный кинолог очень довольна. Результаты впечатляющие. Сложности и трудности эту пару не пугают.
Ведь встретились они для действительно настоящего и очень нужного дела. И эта встреча не была случайной.