Найти тему
Жикаренцев Владимир

Метапсихология и душа

С тех пор как я стал открывать строение и законы ума в медитациях, я стал задумываться как себя называть, потому что открытые мной знания очень слабо соотносились с современными науками, которые имеют дело с внутренним содержанием человека. Умоведение? Хороший термин, но полностью выпадающий из словарного запаса нашего человека. Умовед, другие названия типа философ, мыслитель и т.д. ещё больше затуманивали положение вещей. Так я и мучился более тридцати лет, но  пару дней назад я проснулся ночью, начал медитировать и вдруг в сознании откуда-то само собой всплыло: «метапсихолог». Я замер:  «Так это же самое подходящее название!», - подумал я. Повертел его в голове, примерил со всех сторон: «Да, самое подходящее название, именно этим я и занимаюсь, и нет отрыва от словарного поля того, чем занимается народ» А дисциплина называется «Метапсихология» - совсем прекрасно.

Метафизика – То, что после физики, Метавселенная – Расширенная вселенная, мета – греч., «то, что за, после, через, следующее».

Метапсихология – означает «то, что после, за психологией». А что находится за? Ум, разум, боги, силы, пространства, уровни сознания, мужское и женское начала, время, единое, двойственность, пустота сознания, эрос, сатори, созерцание, озарение, путь к единству с миром, путь к Богу - в общем всё то, чем я занимаюсь более тридцати лет в медитациях и написал на все эти темы двадцать книг. Предпоследняя книга называется, например, «Эрос и Сатори», последняя - «Книга Сил».

Итак теперь, я по праву могу называть себя метапсихолог, правда слово психолог всё равно требует объяснения. Психология – душеведение, а психолог буквально это специалист, который занимается изучением души человека (душевед, психе – душа), психикой и ее структурой, то есть умом и его строением. Слово «душа» почти полностью вытеснила и заменила слово «ум», а ведь это очень древнее слово. Например, ОУМ это древне русское слово, в котором речь идёт про УМ.

Не буду рассказывать, почему и когда слово «душа» вошло в русский язык, скажу только, что, вероятно, в 13-14 вв. - на это указывают наши древние тексты, написанные в это время. Просто в них всюду присутствуют слова «ум, разум, умник, мыслить, смыслить, разуметь и т.п, а слов «душа, думать» нет или встречается один или два раза. А что же означает слово «душа»? Буквально, Силу, которая ведет к единству с Богом, и всё. Остальное, что приписывается душе, это просто домыслы. Правда чувства у неё действительно есть.

Вероятно, именно поэтому было создано слово психология – чтобы закрепить за душой всё то, что раньше принадлежало уму. И вполне возможно, что слово метапсихология в конце концов направит внимание исследующих внутренние пространство человека на ум и тогда всё вернётся к своим истокам. Тем более огромные знания, накопленные буддизмом при исследовании ума необъятны и пора буддийские трактаты переводить и издавать в России, чтобы мы не дай Бог не отстали от всего остального человечества на пути следования к Богу. Они должны быть общедоступны.

Душа, дух, дума, думать, дом, как церковь, собор – у них один корень – до/ду - я считаю эти слова появились одновременно примерно в 14-15 вв. и легли в основу зарождающейся религии.