Найти в Дзене
Крафт Групп

Такая полезная клетчатка, но что же может пойти не так

Лето – чудесная пора, когда можно вдоволь насладиться свежими ягодами, фруктами и овощами. Кто-то с нетерпением ждет целый год, когда сможет собрать урожай со своих грядок, а у кого такой возможности нет приобретают свежие сезонные продукты в магазинах. В любом случае вряд ли найдется человек, у которого рацион не будет содержать растительных продуктов. Так чем же эти продукты заслужили наше внимание и в чем причина их постоянно растущей популярности среди населения?

Клетчатка. Кто она и какая бывает?

Наверняка Вам известно, что для корректной работы нашего организма повседневный рацион должен состоять из продуктов, содержащих белки, жиры и углеводы. Клетчатка относится к сложным углеводам и бывает разной, главным образом по скорости ферментации ее кишечными бактериями. Наиболее часто используемые ее виды:

- Целлюлоза

С точки зрения химии представляет собой полимер, состоящий из связанных звеньев глюкозы. Ее производные (карбоксиметилцеллюлоза, метилцеллюлоза, гидроксипропилцеллюлоза) применяются в качестве стабилизаторов, эмульгаторов и загустителей в пищевых продуктах для людей и домашних животных. Еще целлюлозу включают в продукты для снижения веса (не только для людей, но и для животных) для снижения калорийности и обеспечения объема. И кажется, что порция большая, но на самом деле не все так просто как выглядит на первый взгляд. Целлюлоза плохо растворима в воде, при этом может обладать значительной водоудерживающей способностью и медленно ферментироваться микробами в толстой кишке.

- Пектин

Это полисахарид, образованный остатками главным образом галактуроновой кислоты. Как раз пектины в больших количествах содержатся в овощах, фруктах и ягодах (яблоки, клубника, малина, картофель, морковь, сахарная свекла и другие так полюбившиеся нам продукты). Пектины в отличие от целлюлозы водорастворимы, образуют вязкие гели и легко ферментируются кишечной микрофлорой.

- Камедь

Наверняка на слуху было хоть что-то одно из нижеперечисленного: гуаровая камедь, камедь псиллиума, камедь рожкового дерева. Это лишь малая часть камедей, которые используют в пищевом производстве в качестве загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов и гелеобразователей (например, можно встретить этот вид клетчатки при изготовлении мясных консервов). В зависимости от источника и обработки камеди имеют переменную вязкость и растворимость в воде и, в связи с этим, скорость ферментации. Представители кишечного микробиома либо быстро, либо умеренно ферментируют большинство камедей.

Так в чем же польза?

Итак, из вышенаписанного мы уже можем сделать с Вами вывод, что клетчатка бывает быстро и медленно ферментируемой. Быстро ферментируемая клетчатка производит больше короткоцепочечных жирных кислот и газов за более короткий срок по сравнению с источника клетчатки, которые бактерии ферментируют медленнее. Что же дает такая разница в скорости ферментации? По мере увеличения скорости ферментации клетчатки время прохождения через пищеварительный тракт уменьшается, объем каловых масс уменьшается, а экскреция фекальных желчных кислот увеличивается. Простой вывод: в зависимости от типа клетчатки, она замедляет или укоряет прохождение каловых масс.

Еще, чтобы в полной мере оценить важность присутствия в нашей жизни клетчатки, стоит немного рассказать о ее тесной связи с кишечным микробиомом. Клетчатка плохо переваривается в тонком отделе кишечника, однако микроорганизмы толстого отдела кишечника с большим удовольствием «питаются ей», то есть ее ферментируют. Важно, что в процессе ферментации бактериями пищевых волокон образуются короткоцепочечные жирные кислоты. На данный момент доказана их роль в поддержании здоровья путем снижения риска воспалительных заболеваний кишечника, рака толстой кишки, выраженности симптомов расстройства пищеварения, поддержания здорового веса и оптимального уровня сахара в крови. Микрофлора кишечника в процессе ферментации вырабатывает множество соединений в дополнение к короткоцепочечным жирным кислотам, в том числе биотин, витамин К, метан и углекислый газ. В случаях, когда короткоцепочечные жирные кислоты отсутствуют (например, это могло возникнуть в результате резекции кишечника или длительного голода/несбалансированного очень скудного питания) происходит атрофия слизистой оболочки кишки, запускается процесс воспаления и теряется устойчивость к бактериальной транслокации (это когда нарушается барьерная функция кишечника и бактерии проникают из кишечного содержимого во внутреннюю среду организма, в том числе кровоток).

Таким образом, клетчатка играет важную роль при коррекции различных нарушений, связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Клетчатка жизненно необходима для правильного функционирования кишечного микробиома, который в свою очередь поддерживает здоровье организма в целом. Также доказана ее неоспоримая роль в борьбе с лишним весом и при некоторых довольно серьёзных заболеваниях, таких как диабет, но эта тема требует отдельного поста.

Но что же может пойти не так?

Несмотря на столь значительные преимущества клетчатки употребление ее с избытком (что часто бывает в летний сезон, ведь порой так сложно отказаться от свежих фруктов, овощей и ягод) может спровоцировать чрезмерное брожение. И в таком случае мы рискуем столкнуться с хорошо известными, но такими нежелательными последствиями расстройства пищеварения как вздутие живота, метеоризм и диарея. В некоторых случаях может возникнуть обратная ситуация в виде затрудненной дефекации. Чаще всего это происходит по причине того, что количество потребляемой клетчатки резко увеличивается, а наша пищеварительная система не готова оперативно среагировать на такие резкие изменения. Собственно, стоит сказать, что в целом пищеварительная система любит постоянство и может остро реагировать на любые изменения в рационе.

Наша компания готова предложить для решения данной проблемы современный безопасный продукт, о котором мы подробно расскажем в следующем посте. Делитесь в комментариях какое место в Вашей жизни занимает клетчатка и сталкивались ли Вы с нежелательными последствиями после ее употребления?