На самом деле любую ошибку можно исправить. И это, несмотря на то, что возможности счастливой жизни на пенсии были немного упущены.
Публикация будет местами злая, но объективная. И мысли о том, как все исправить присутствуют.
Сегодня пришел заказ на Авито. Наконец-то у меня купили платье. Правда, есть сомнения, что платье подойдет, но вдруг...Жалко будет, больно хочется 1500 рублей получить.
И покупатель попросила отправить заказ сегодня, чтобы успел к сроку.
Я быстренько собралась, платье запаковала и отправилась на почту, которая у нас в субботу и воскресенье - выходная, а в остальные дни до 15.00 работает.
А там еще и сюрприз, оказывается на почте и перерыв есть - с 13.00 и до 14.00. А я, честно говоря, никогда и не обращала внимание на график. Решила, какой может быть перерыв, если почта до 15.00 работает. А он, оказывается, есть.
Я в душе разозлилась. Мало, что температура на солнце под 40, а пришлось идти, так теперь и еще раз придется маршрут прокладывать.
И подумала о том, а как же работающим людям поступать? Мало того, что
почта, когда основная часть населения выходная, то же двери закрыла, чтобы от других не отставать, так и перерыв совпал с перерывом основной группой работающих.
Вот, когда им на почту ходить? Раньше почта по субботам работала, а сейчас сплошная оптимизация.
Сижу дома и пишу публикацию, пока перерыв на почте не закончился, благо почта недалеко и я - пенсионерка со свободным графиком работы.
А подрабатывать приходится, потому что пенсия не большая и вовремя накоплений не сделали. Приходится и Авито, как способ поступления финансов использовать. Вот решила насобирать с помощью Авито финансы на поездку в Петербург и иду к заданной цели с оптимизмом, только некоторые несостыковки настроение портят.
Недавно мне написали комментарий к одной из публикаций, который заставил меня задуматься о том, почему и, на самом деле, к пенсии правильно не подготовились.
Мало того, что постоянно комментарии приходят о том, а почему у меня такая маленькая пенсия? Ага, видно автор ленился и совсем не работал. А на самом деле мой стаж в 40 лет никакого значения не имеет. Несмотря на то, что начала я работать с 17 лет.
А тут еще и комментарий в тему.
Svetlana Pododymenko
мне непонятно отчего такие маленькие пенсии? Нет стажа? Маленькие зарплаты? Привычки ?Пенсия застала врасплох? отложить понемножку на старость не судьба? Не надо плакаться по нищенские зарплаты, кто хотел вертелся. По себе знаю, все прошла.. Рыдать и проклинать государство которое всегда виновато легче.. Во все времена пенсия, всего лишь пенсия.
Эх, друзья,скажу так, что нашему поколению, а я родилась в 1961 году, много досталось и хорошего, и плохого. Мы успели пожить и во времена СССР, и во время его развала, и перестройки, и в нынешнее неспокойное время.
Наше поколение честно пыталось накопить денег и не только на старость. Все мы помним страховки, которые оформляли на пять лет или на три года. Это, когда страховые агенты объясняли нам, как это выгодно, отчисляя понемногу с зарплаты, накопить необходимую сумму, которой потом можно распорядиться по своему усмотрению - на крупную покупку или отложить на подушку безопасности. Мы так и делали. Я лично оформляла страхование и 500 рублей и на 1000.
Моя последняя страховка была на сумму три тысячи рублей. Хотела сделать подарок на свадьбу дочери.
Добросовестно копила...И что? Что я получила вместо хорошей суммы? Копейки..Так же сгорели и все остальные накопления. Поэтому испуг нам надо еще выливать. Доверия нет..
Сейчас смотрю на эти сбербанковские книжечки, в которых кассир делал вручную запись о поступлении суммы или снятии, и понимаю, если бы не все эти дефолты, то мы могли жить на пенсии счастливо. ВОЗМОЖНО..
Да, наше поколение пережило и дефолты, когда за один день все накопления превратились в "пыль". И много чего было.
Пенсии в советские времена соответствовали размеру зарплат. Я, честно говоря, уже не помню размеры, но знаю, что бабушка, которая проработала учительницей, получала приличную пенсию, которой ей вполне хватало на жизнь.
Поэтому мы особо и не задумывались о том, что надо делать накопления к пенсии.
Финансовая безграмотность, не побоюсь это заявить,тоже имело место.
Это сейчас во времена интернета можно получить любые знания на эту тему. Забей в поисковик запрос на тему"как накопить к пенсии" и тут тебе масса вариантов - и с обучением, и без него. Выбирай и учись, как создать "подушку безопасности" к пенсии.
Я, в любом случае, пытаюсь сейчас сделать такие накопления. Поэтому и приходится подрабатывать. А если бы была моложе лет на десять, то занялась вопросом накопления финансов к пенсии основательно.
А пока наша "подушка безопасности" - это наш сад, огород и хозяйство.
Приходится расплачиваться своим трудом, но лучше так, чем "зубы на полку положить".😋 Рано встаем и ложимся поздно.
Зато и помидоры будут, и перчик уже появился. А завтра и ткемали начинаю закрывать на зиму.
Котя наблюдает за нашей работой на грядках.
И это натуральная "подушка безопасности". А еще яйца - твердая валюта.
Недавно куму собрали 50 штук, а он нам сала три килограмма(соленого) привез.
А вчера продала на 400 рублей пять десятков и сразу в дело пустила - купила помидоров и огурцов. Помидоры у нас еще не поспели, а с огурцами в этом году беда. Зато с "валютой" нормально. В среднем 10-15 яиц в день.
А это 400 штук за месяц, если даже продать и себе не покупать, это три тысячи в кошельке.
Вот, так и живем. Сейчас у нас идет уборка. Муж на машине работает, зерно возит в свои почти 70 годочков. Зато на корм птице на год заработает - до следующего урожая.
А как вы живете? Пенсии хватает или тоже есть подработка.