Теплоноситель представляет из себя жидкость, состоящую из основного вещества и воды. Чаще всего в качестве основного вещества используется пропиленгликоль или этиленгликоль, реже – глицерин и диэтиленгликоль. Именно от выбора основного вещества зависит итоговая стоимость готового теплоносителя.
Возьмем для примера этиленгликоль российского производства (ПАО «Сибур»), стоимость которого на рынке в определенный момент известна, и посчитаем минимально возможную стоимость теплоносителя 45% на его основе:
при ориентировочной стоимости этиленгликоля 100 рублей за 1 килограмм получим
100 х 0,45 = 45 руб/кг
Это стоимость основного вещества (этиленгликоля) в 1 килограмме готового теплоносителя. В итоговую себестоимость добавятся сопутствующие расходы предприятия и добавочная стоимость, но ориентир цены понятен.
Следовательно, если поставщик даёт вам ценовое предложение на этиленгликолевый теплоноситель 45% в районе 50 руб/кг, то справедливо возникает вопрос: как это возможно?
Основные способы удешевления стоимости теплоносителя и их последствия:
- Использование вторичного сырья, т. е. уже бывшего в работе >> теплоносители на основе вторичного продукта служат не более 3-6 месяцев.
- Использование недистиллированной воды >> плохо очищенная от солей и примесей вода снижает срок эксплуатации теплоносителя.
- Применение в составе теплоносителя смеси основного вещества (например, в теплоноситель на пропиленгликоле добавляют этиленгликоль, чтобы обеспечить температуру кристаллизации) >> в таком случае теплоноситель перестаёт быть низкотоксичным продуктом.
- Осознанное снижение кол-ва основного вещества >> как следствие повышение температуры кристаллизации.
Купить теплоноситель дешево можно, но нужно понимать возможные последствия такого выбора и оценивать риски.
Купить теплоноситель без риска от 1 канистры с доставкой по всей России просто:
- позвоните нам по телефону 8(800) 550-81-13