153,1K подписчиков

"Колорадский жук" – прощай. Долгое время скрывали биологические способы борьбы с насекомым – они рабочие (без химии)

1,8K прочитали

Очень давно, еще во времена СССР, были разработаны многие методы борьбы с колорадским жуком на картошке. Не только химические, поверьте мне. И все они рабочие на 100%. Да, да – высокоэффективные. Их пытались внедрить в производство, но процесс продвигался настолько медленно, что «воз остался там», даже не сдвинулся с места.

Очень давно, еще во времена СССР, были разработаны многие методы борьбы с колорадским жуком на картошке.
Очень давно, еще во времена СССР, были разработаны многие методы борьбы с колорадским жуком на картошке.

И не нужно слушать «биологов» и «агрономов» без специального образования. До нашего времени дошли лишь немногие способы борьбы, но все они постепенно находят применение в сельском хозяйстве. Их проверяют на практике, делятся со знакомыми. Благодаря «сарафанному радио» распространяются среди агрономов любителей.

Что было раньше?

Кто не знает, то все эти триходермы, сенные палочки и хищные грибы были открыты во времена СССР. Наработок было море. Кроме того, биотехнологический прогресс не отставал от развитых стран. Именно тогда обнаружили этмографов – хищных насекомых. Например, это божья коровка.

Тогда непонятно, почему стали закрываться эти самые БИО открытия и процессы? Все просто. Кто сталкивался хоть раз с отраслью производства пестицидов, тот ответит – химическая промышленность бы потеряла большие деньги. Ведь агрохимия лидирует среди продаж – занимает 5-ое место.

Колорадский жук

Что можно сказать по колорадскому жуку? Популяция не устойчивая. Это значит, что насекомое очень быстро привыкает к химическим препаратам и средства перестают на него действовать. Но химией его все равно можно победить. Еще один непонятный момент – почему происходит привыкание к химическим средствам? Потому, что в химии нет ударной дозы, а только пороговая?

Эволюция не стоит на месте, привыкание тоже. Получается, если травить колорадского жука небольшой дозой, то некоторая часть насекомых уцелеет. И вот у оставшейся части разовьется резистентность к препаратам. Именно поэтому невыгодно применять биологические средства. Что они могут сделать, так это снизить популяцию, но не уничтожат ее.

Эволюция не стоит на месте, привыкание тоже. Получается, если травить колорадского жука небольшой дозой, то некоторая часть насекомых уцелеет.
Эволюция не стоит на месте, привыкание тоже. Получается, если травить колорадского жука небольшой дозой, то некоторая часть насекомых уцелеет.

Биологические способы борьбы с колорадским жуком

Но я другого мнения. Сейчас я расскажу вам именно про биологические методы борьбы с колорадским жуком. Проверил каждый на практике – работают!

Хищный клоп-щитник

В рацион бежево-коричневого насекомого входят личинки колорадского жука. Он обожает это «блюдо». Кровожадный клоп-хищник способен уничтожить жертву, намного больше себя. За свою жизнь он поедает свыше 200 видов вредителей. Его можно купить за невысокую стоимость и поселить у себя на участке.

Паразитические насекомые

Природные враги колорадского жука – трихограммы. Наездники-яйцееды паразитируют в яйцах колорадского жука. Они уничтожают все внутри, не дают насекомым размножиться. Трихограммы можно поселить на поле. Насекомые помогут снизить популяцию колорадского жука. Стоимость приемлемая – 300 рублей на гектар. Информацию взял с форумов.

Механический способ

Сбор вручную кладок яиц, личинок и взрослых особей. Занятие не из легких, особенно на больших площадях. Но оно приносит результаты – значительно сокращает популяцию. Метод заключается в обследовании растений и сборе жуков, кладок яиц.

Не стоит рассчитывать, что за один раз можно истребить всех вредителей и их личинки. Нужно знать, что за сезон появляется несколько поколений колорадского жука.

Бактериальный инсектицид

Очень эффективное средство. Контролирует популяцию колорадского жука. Действие таково: насекомое съедает листву, обработанную бактериальным инсектицидом, в желудок попадает бактерия. Патоген провоцирует инфекционное заболевание, жук гибнет. Применение данного метода совершенно безвредно для окружающей среды и не причиняет вреда другим животным и насекомым.

Ароматные отпугиватели

Насекомое не переносит некоторых запахов. Поэтому рекомендую сделать отпугиватели, чтобы изгнать его с грядки. Например, пижма, мята и лаванда – отлично отпугивают вредителей. Необходимо посадить по периметру грядки одно из растений и не мучиться с колорадским жуком.

Культуры-приманки

Колорадский жук не любит душистого (крылатого) табака. Проверил на своей практике – рабочий метод.

Колорадский жук не любит душистого (крылатого) табака. Проверил на своей практике – рабочий метод.
Колорадский жук не любит душистого (крылатого) табака. Проверил на своей практике – рабочий метод.

Ароматные приманки

Вредитель любит аромат, исходящий от пасленовых культур. Случается, что мы этих запахов даже не чувствуем, а насекомые слетаются, как сумасшедшие.

Хищные грибы

Очень действенное средство против зимующих особей. Реже применяются куколки.

Как видите, очень много биологических способов борьбы с колорадским жуком. Я привел только 8. Представляете, сколько я не знаю. Так почему их не внедряют в практику борьбы с колорадским жуком. Кому-то это выгодно? Даже могу сказать кому – производителям химии.

Все эти способы рабочие, но для лучшего эффекта рекомендую комбинировать их. И обрабатывать не раз за сезон, а систематически. А как вы считаете? Жду ответа в комментариях.

Читайте также:

Буду рад вашим лайкам и подпискам!