Растворимый кофе можно найти практически везде. Это удобная альтернатива обычному кофе, и его любят многие, кто ищет дешевый и быстрый кофеиновый напиток.
Являетесь ли вы поклонником растворимого кофе или кем-то, кто полностью избегал его, вы действительно знаете, что это такое? Давайте подробнее рассмотрим этот вариант приготовления быстрого кофе, который явно нашел свое место в мире, хотя и в основном для удобства.
Что такое растворимый кофе?
По сути, растворимый кофе - это регулярно завариваемый кофе, из которого удаляют почти всю воду. Это простой процесс, в котором не происходит никаких химических изменений. Растворимый кофе - это просто чистый кофе без жидкости. Однако одно важное отличие заключается в том, что растворимый кофе обычно готовят из кофейных зерен сорта робуста, а не из более дорогих зерен арабики.
Растворимый кофе против Сваренного кофе
Как его готовят
Существует два основных метода получения кристалликов растворимого кофе: сублимационная сушка и распылительная сушка. Перед сушкой сваренный кофе может быть концентрирован, а может и не быть, одним из этих двух методов:
- Вакуумное выпаривание: Процесс, при котором кофе кипятится при более низкой температуре. Его также используют для приготовления кетчупа, сухого молока и других пищевых продуктов.
- Концентрирование при замораживании: Более щадящий для вкуса процесс, при котором лед на водной основе удаляется, оставляя более концентрированную жидкость. Эта процедура также используется для приготовления концентрированных фруктовых соков, яблочного джема и концентрированных уксусов.
Метод сублимационной сушки
Метод сублимационной сушки позволяет лучше сохранить вкус кофе, но это сложная процедура. Возможно, вам придется заплатить больше за сублимированный растворимый кофе, но превосходный вкус того стоит.
- Кофе (или кофейный концентрат, полученный методом замораживания) быстро замораживается при температуре около -40 F (-40 °C).
- Его помещают в сушильную камеру, в камере создается вакуум и камера нагревается.
- Когда замороженный кофе нагревается, замороженная вода быстро превращается в газ в процессе, называемом сублимацией. После сублимации остаются сухие кофейные зерна.
Метод распылительной сушки
Метод приготовления растворимого кофе распылительной сушкой почти такой же мгновенный, как заваривание кофе. Переход от жидкого кофе к растворимому в кристалликах занимает всего 5-30 секунд.
- При этом методе кофе или концентрированный кофе распыляется из высокой градирни в большой камере с горячим воздухом.
- При падении капель оставшаяся вода испаряется.
- И сухие кристаллики кофе падают на дно камеры.
К сожалению, высокие температуры в этом процессе, как правило, влияют на масла в кофе, что приводит к дополнительной потере вкуса. Кроме того, при этом часто получается слишком мелкий порошок. Чтобы сделать консистенцию приемлемой для потребителей, зерна необходимо смешивать с дополнительной обработкой паром.
История
Растворимый кофе был изобретен в 1890 году новозеландцем Дэвидом Стрэнгом. Он продавал свой растворимый кофе как "Strang's Coffee" и назвал запатентованный им процесс приготовления растворимого кофе "Сухим горячим воздухом".
Но только на Панамериканской выставке 1901 года растворимый кофе привлек всеобщее внимание, когда Сатори Като, японский ученый, работавший в Чикаго, представил его широким массам.
В 1910 году английский химик Джордж Констант Луис Вашингтон, живя в Гватемале, разработал другой способ приготовления растворимого кофе. Будучи заядлым кофеманом, он заметил налет порошка на носике своего любимого серебряного кофейника. Это пробудило его любопытство, и последовали дальнейшие эксперименты. В конце концов он произвел кристаллический кофе, очень похожий на то, что мы имеем сегодня. Его бренд назывался "Red E Coffee".
По настоянию бразильского правительства Nestlé начала совершенствовать процесс производства растворимого кофе в 1930 году. В 1938 году швейцарская компания представила на международный рынок свой собственный растворимый кофе. Они выпустили продукт под названием "Nescafé", комбинацией названий "Нестле" и "кафе". В 1965 году они расширили ассортимент растворимого кофе, включив в него сублимированный растворимый кофе Nescafé Gold в Европе.
Использование
Растворимый кофе часто употребляют в дороге и в местах, где нет надлежащей кухни, например, в поездах, в киосках с напитками и в офисах. С появлением разовых сортов растворимого кофе, таких как Starbucks VIA, пить кофе на ходу стало проще, чем когда-либо.
Даже если вам не хочется выпивать целую чашку растворимого напитка, вы все равно можете использовать растворимый кофе, чтобы придать вкус другим напиткам, таким как горячее какао. Его также можно использовать в кулинарии и выпечке.
Знаете ли вы?
Растворимый кофе - это не просто напиток. Он также является основным ингредиентом кофенола-С, самодельной проявляющей жидкости для черно-белых фотографий. Интересно, что чем дешевле марка растворимого кофе, тем лучше он обычно подходит для проявления фотографий.
Популярные бренды
Ищете растворимый кофе в местном супермаркете? Популярные бренды включают Nescafé, Starbucks VIA, Maxwell House, Folgers, Robert Timms, International Roast и Kava (растворимый кофе с пониженным содержанием кислоты).
Nescafe является популярной маркой на российском рынке. Остальные популярные представленные бренды выше можно найти далеко не везде.
Растворимый кофе против Порошкового эспрессо
Порошок эспрессо — или растворимый эспрессо — очень похож на растворимый кофе, но он крепче и часто готовится из кофе более высокого качества. Обычно его готовят из более темных обжаренных зерен с более высоким процентом зерен арабики в смеси, что придает ему более темный и мягкий вкус. Также его обычно сушат методом сублимационной сушки для сохранения аромата.
Вы можете заменить растворимый эспрессо в рецептах растворимым кофе, используя на 50% больше, чем требуется по рецепту. Но имейте в виду, вкус у него может получиться более резким, чем при использовании порошка эспрессо. Добавление небольшого количества сахара может помочь нейтрализовать нежелательную горечь от порошка растворимого кофе.
Источник thespruceeats