Нет, ну чесслово, нет уже никаких сил. Ни плакать, ни смеяться, ни даже ворчать по-стариковски. Ну сколько можно? Это что же получается, что у нас каждый второй миллионер? И все вокруг врут друг другу? Ой, денег нет, денег нет! А сами с каждой получки под матрас пачечки складывают. Так что ли получается? И кому тогда верить? Ну, ладно, один раз промашку дал, назвал всех с зарплатой в 17 тыщ средним классом. Бывает, можно на возраст сослаться. Нолик наверно не сосчитал, не заметил. Мы ухмыльнулись и деликатно превратили это в шутку. Ладно, пусть будет. Все равно приятно. Мы-то знаем реалии жизни.
Да и чего не ляпнешь на восьмом десятке? Помню, бабушка моя все маму изводила. Каждые 10 минут спрашивала, сколько у нее пенсия. И на слове "тысяч" делала круглые глаза и возмущенно кричала:"Не может такого быть!" Еще бы, она-то помнит, что в ее советском прошлом было у нее 45 обычных рубликов от государства. И никаких таких тыщщ. Эта китайская казнь продолжалась целый день, пока мама не научилась хитрить.
Божечки, а я-то всего на пять лет младше оратора. Неужели тоже буду так лажать?
В моем окружении только одна семья всю жизнь с хлеба на квас перебиваются, каждый рублик на счет несут. Экономят на всем, очень часто живут в долг. Все, что имеют - исключительно на показ. Мы уже даже привыкли за подругу счет в кафе оплачивать. Я бы так не смогла, жизнь-то одна. Да и репутация.. Короче Корейко настоящие. Ну, накопили несколько лимончиков, лежат они в банке, душу греют. А сейчас все-равно пенсия всех уравняла и дома у них идут постоянные горячие споры - пора или нет кубышку распечатывать? Пришли к компромиссу - продолжать работать. В свои семьдесят лет. Ну, если за 200 тысяч в месяц, то и я бы хоть на пол-ставки решилась. Мне до семидесяти еще жить да жить. Только покажите, где такие деньги дают?
Эх, хороши сказки на ночь... Да, была бы у наших граждан такая зарплата, как озвучили, у нас бы уже все семьи свои квартиры имели, а в них непременно детишки попискивали. Дети - это же такое счастье! С такими-то деньгами чего не рожать? Сегодня государство, как в Советском Союзе, дотаций не дает, так при такой зарплате и без них можно было бы справиться. Как сейчас помню, в ту эпоху детские сандалики из свиной кожи 2 рубля стоили, а сегодня полезные ортопедические - 5 тысяч. И так во всем остальном - одежда, питание, игрушки. Как говорится, почувствуйте разницу. Но с такой зарплатой грех жаловаться!
Для миллионеров какие могут быть преграды? Правда отчего в стране такое количество секонд-хэндов расплодилось? Как не зайди, при любых скидках, люди полные тележки набивают, прямо-таки гребут лопатой? Миллионы что-ли экономят? Снова почему-то Корейко вспомнила. Но, как мне кажется, рыться в мусорных контейнерах в поисках еды и гоняться в супермаркетах за просрочкой он бы точно не стал. Рисковать здоровьем - дело весьма затратное. Медицина-то нынче платная. Вон ботулизм вовсю по стране широко шагает. Крайнего в распространении заразы конечно нашли, но где гарантия, что снова такое не случится? Халявщиков у нас тьма тьмущая. Вот к примеру контролирующие органы, которые, как выяснилось, у нас только для острастки существуют, чтобы зарплату получать. В свежем случае с ботулизмом последняя проверка была в 2015 (!) году. А еще у них принято предупреждать о проверке. Чтобы хорошо подготовились и проставились что ли? И за весь этот спящий контроль неужели по 200 тыщ. каждому? Я тоже туда бы пошла. Мне еще по силам.
Что касается жилья, то меня давно мучает вопрос - а куда подевалась инициатива с соцнаймом? Это когда, как в Советском Союзе? Когда тебе дали ордер, и ты живешь себе спокойненько, семьей обзаводишься, и живешь всю жизнь, уплачивая лишь коммунальные расходы. Там конечно какие-то платы придумали за проживание, так и ладно. Лучше в казну платить, чем кому-то в карман. У этих "кому-то" в большинстве своем грязь и разруха, старая мебель и продавленные облезлые диваны, а плата, как за три месяца коммунального обслуживания этих квадратных метров. Чего не зашло? Что-то не поделили? Ой, нет. Это я ошиблась. При таких зарплатах отчего бы и новое жилье не купить? Свою недвижимость? В ипотеку? Плата сто тысяч в месяц - какая мелочь! Только плодитесь и размножайтесь, господа Корейки! Заодно и банку на пару квартирок деньжат подкинете. Вам же не жалко!
Мне сегодня сказки очень близки. Я их внукам рассказываю или читаю. Каждая сказка чему-нибудь учит. Не зря же в одной из них написано:"Сказка- ложь, да в ней намек. Добрым молодцам урок!" Какой намек в сказке про Кореек? За всех говорить не буду. Каждый делает свои выводы. Но я пока еще не оторвалась от реальности и память моя меня не очень часто подводит. Справляюсь пока. Хотя сложно представить, какой я буду в 72 года? Если при таком медицинском уходе человек уже уходит в другую реальность, то что будет со мной? Ну, а если по медицинской части там все хорошо, то мне сегодня остается только верить - и в бога, и в черта, и в Васильича с холодильником, и в двойников/тройников и прочее, и прочее, чего там еще Соловей насвищет. Особенно безвыездно сидя дома с пенсией в 20 тысяч. А может и правда, где-нибудь в России, далеко-далеко от меня, именно так и живут? Просто я об этом не знаю?
картинка из яндекс.картинки