Гражданский оружейный рынок России включает обширный ассортимент всевозможных спортивных и охотничьих карабинов, разработанных на базе общевойсковых автоматов, а также снайперских винтовок. В случаях, когда основой платформы выступает современная конструкция, например, АК-12 для TR3, то пользователь получает требуемый набор платформ крепления тюнинга, а также усовершенствованные эргономичные элементы, обеспечивающие комфортную эксплуатацию оружия.
Иначе дело обстоит в случаях, когда основой для гражданской винтовки является образец оружия, разработанный в прошлом веке, не предусматривавший возможность унитарной модификации конструкции. Решение указанной проблемы готовы представить многочисленные зарубежные и российские компании, разработавшие обширный ассортимент всевозможных элементов тюнинга, а также направляющих платформ для его крепления, подходящих для монтажа на АК, СВД, СКС и другие оружейные платформы образца времен Советского Союза.
В представленной статье пойдет речь о различных элементах тюнинга, а также их назначении. Товары, которые доступны к покупке на сайте нашего магазина, упомянутые в тексте, перечислены в списке ниже:
Как оснастить оружие дополнительными платформами крепления?
Ключевой характеристикой внешней конструкции любого типа оружия является наличие возможности установки навесных элементов тюнинга, что нередко затруднено из-за особенностей устройства ружья или винтовки. Одним из наиболее простых и эффективных вариантов для решения указанной проблемы являются всевозможные сменные части, оснащенные направляющими планками - цевья, съемные кронштейны, а также крышки ствольной коробки.
Кронштейны на «Ласточку»
Некоторые модели Автоматов Калашникова (АК-74М, АК-105, АК-104 и другие), а также снайперские винтовки Драгунова предусматривают наличие уникального варианта боковой направляющей платформы, именуемой «Ласточкин Хвост». Специальные выступающие пазы позволяют посредством кронштейнов оснастить оружие современными планками Пикатинни, не вмешиваясь при этом в конструкцию самого оружия.
Крышки ствольной коробки
В случаях, когда описанные выше боковые крепления не предусмотрены конструкцией оружия, то на помощь приходят сменные крышки ствольной коробки, также оснащенные рельсовыми направляющими, что позволяет установить на винтовку или карабин оптические, а также коллиматорные прицельные приспособления, в том числе совместно, что реализовано за счет габарита планки по полной длине изделия.
Часто, подобные приспособления также предусматривают наличие дополнительных модификаций, положительно влияющих на эффективность стрельбы, например, применение кликсет-регулировки с антиреверс защитой фланца от произвольного ослабления, вызванного вибрацией при ведении темповой стрельбы. Указанной особенностью оснащена крышка для АК BRT Скат.
Тактические цевья
В общую категорию элементов тюнинга, позволяющих оснастить оружие планками для крепления внешних модификаций, также входят различные варианты тактический цевей. Рельсовые системы на подобных конструкциях могут располагаться не только на верхней плоскости, но и внизу конструкции, а также по бокам, что предоставляет стрелку платформы для фиксации рукоятей, упоров, сошек, осветительных приборов и другого оборудования.
Ко всему прочему, описанные изделия отличаются различным форм-фактором, так, например, спортивные варианты выделяются трубчатой конструкцией, позволяющей сформировать комфортный хват ближе к дульному срезу.
Дульные приспособления
Подробного разбора также требуют всевозможные типы дульных устройств, которые заменяют штатные компенсаторы и в зависимости от конструкции дают не только снизить степень подброса ствола при стрельбе, но и уменьшить громкость выстрела, а также скрыть вспышку, сохраняя маскировку пользователя.
ДТК открытого типа
Устройства указанной категории представляют собой дульные насадки с отверстиями для равномерного, либо направленного распределения энергии отгорающих пороховых газов. Такой тип конструкции дает снизить импульс отдачи выстрела, а также компенсировать «подброс» ствола, сохраняя его положение и показатели средней точки попадания. Подбираются описанные приспособления непосредственно под формат надульной резьбы винтовки, а также калибр оружия.
Дожигатели
В некоторых ситуациях, например, при работе с телевизионными устройствами, появление вспышки в момент выстрела приводит к ослеплению органов зрения, а также появлению различных аномалий сенсора, негативно влияющих на работоспособность цифрового прибора. В этом случае решением, не влияющим на габарит и развесовку оружия, является использование дожигателей, представляющих собой дульную насадку, которая обеспечивает пространство для догорания пороховых газов, дополнительно также снижая импульс отдачи при выстреле.
«Банки»
Особенной популярностью в кругу охотников, а также стрелков, практикующих прикладные тактические дисциплины, пользуются дульные устройства закрытого типа, часто именуемые «банками». Конструкция подобных приборов предусматривает наличие нескольких сепарирующих камер, задача которых заключается в поглощении импульса, образуемого в момент произведения выстрела.
Описанное устройство позволяет компенсировать подброс ствола, устраняет вспышку от выстрела, а также снижает громкость хлопка, что наиболее эффективно демонстрируется при использовании дозвукового патрона. При указанных особенностях требуется отметить, что такие приборы комплектуются специальным сертификатом, подтверждающим, что подобные «банки» не являются приспособлениями для бесшумной стрельбы (глушителями), благодаря чему они приобретаются свободно.
Телескопические приклады, трубы и адаптеры
Многие стрелки при покупке новых карабинов на базе АК в первую очередь обращают внимание на штатные приклады, конструкция которых не дает регулировать габариты оружия под особенности телосложения пользователя, что мешает формированию правильной и комфортной вкладки. В этом случае на помощь приходят телескопические приклады, которые применяются на современных штурмовых винтовках.
Основой конструкции, на которой располагается приклад, выступает направляющая труба с пазами для стопора. Описанный формат устройства позволяет настроить степень выдвижения упора под положение ведения стрельбы, особенности хвата, а также габариты самого пользователя.
Для монтажа подобных приспособлений применяются специализированные адаптеры с резьбой в ответном пазе, в которой непосредственно фиксируется буферная труба. При этом, некоторые варианты исполнения таких переходников предусматривают наличие узла для установки на карабины с механизмом складывания приклада.
Упоры, сошки и тактические рукояти
Предусмотрев на оружии наличие дополнительных платформ крепления на цевье стрелок получает возможность оснастить свой карабин или винтовку различными внешними элементами тактического тюнинга, позволяющего сформировать надежный и стойкий хват. Для указанных целей применяется обширный ассортимент специализированных рукоятей, а также упоров, подбирающихся непосредственно под формат направляющей планки или интерфейса.
К описанной категории в том числе относятся сошки, дающие надежно опереть оружие на поверхность земли при стрельбе лежа или на стол при ведении огня в сидячем положении.
Пистолетные рукояти
При работе со штатными рукоятями пистолетного типа, которые предусмотрены на автоматах Калашникова до модификации АК-12, стрелки сталкиваются с недостаточной эргономикой элемента, которая не учитывает размер ладони пользователя, а также положение пальцев удерживающей руки. По этой причине большая часть владельцев подобных карабинов и винтовок обращается к рукоятям увеличенного размера, которые в том числе используют выемки для комфортного хвата.
Некоторые варианты исполнения подобных приспособлений предусматривают наличие рельефной текстуры или прорезиненной поверхности, что исключает выскальзывание оружия даже во время стрельбы в условиях повышенной влажности. К категории подобных относится одна из самых популярных рукоятей от российской компании PufGun.
Заключение
Подбор подходящих элементов тюнинга персонален для каждого стрелка и требует наличия опыта использования всевозможных видов оружия. Часто определиться с выбором и избежать ошибок при подборе модификаций помогут опытные пользователи, опробовавшие всевозможные типы обвесов.
Подробный разбор представленных элементов тактического тюнинга представлен в обзорной статье на странице магазина PopadiV10, доступной по ссылке: https://popadiv10.ru/prevrashchayem-klassiku-v-takticheskuyu-edinitsu-sovremenny-tyuning-dlya-oruzhiya/