28,7K подписчиков

Книги на разрыв! 5 потрясающих книг, которые оставят незабываемый след в душе

3K прочитали
В литературе редко, но порой встречаются произведения, которые способны глубоко тронуть и оставить неизгладимый след в душе.

В литературе редко, но порой встречаются произведения, которые способны глубоко тронуть и оставить неизгладимый след в душе. Эти истории не просто увлекают, они заставляют задуматься, переживать и сопереживать, вновь и вновь возвращаясь мыслями к прочитанному. В этой подборке 5 таких книг — каждая из них достойна занять место как в вашей библиотеке, так и в вашем сердце.

1. «Скрижали судьбы» Себастьян Барри

Издательство «Азбука», 416 страниц
Издательство «Азбука», 416 страниц

«Скрижали судьбы» — история нравов ирландской провинции XX века, где всем правит католическая церковь, калеча жизни и психику людей. Себастьян Барри поочередно предоставляет взору своего читателя два дневника. Первый — дневник главной героини Розанны, долгие годы находящейся в психиатрической клинике. Второй — личные записи её лечащего врача, доктора Грана.

На страницах книги встретится много несправедливости и разочарований, лжи и несбывшихся надежд. Автор затрагивает тему нравственности, предрассудков, принятия женской красоты обществом и тему истинности человеческого слова. Невероятно грустная и душераздирающая история. Здесь любовь и доброта переплетаются с жестокостью и ненавистью. Поэтичный, эмоциональный роман, который определённо стоит читать неспешно, наслаждаясь им медленно.

2. «Человеческие поступки» Хан Ган

Издательство «АСТ», 224 страницы
Издательство «АСТ», 224 страницы

1980-й год, Южная Корея. Следствием политической нестабильности, вызванной надвигающейся диктатурой, стали массовые антиправительственные выступления, завершившиеся, в частности, тотальной зачисткой города Кванджу.

В ходе столкновений были убиты более тысячи человек, включая детей, школьников, студентов и стариков. Каждый из героев книги стал жертвой этой трагедии. Чондэ погиб во время расстрела мирной демонстрации, Тонхо был убит во время штурма спортивного комплекса, а Ким Чинсу прошёл через ужасные пытки в тюрьме… Автор задается вопросом: «Является ли человек по сути своей жестоким существом?», ведь по другую сторону страданий — солдаты, измывавшиеся над пленными, расстреливавшие сдавшихся, прикрываясь распоряжением властей. Только вдумайтесь, при населении города в 400 000 человек военным выдавалось 800 000 патронов. И действовали они по принципу «Дают деньги и велят бить, так почему бы не бить?».

Роман Хан Ган ценен тем, что не даёт забыть об ошибках, совершённых в масштабе целого государства, и утверждает недопустимость повторения подобного в будущем. Писательница поднимает здесь вопросы, на которые нет простых ответов. Эта небольшая по объему книга, рассказывающая о реальных событиях с реальными персонажами, собрала в себе тонны боли, тоски и печали.

3. «Рассказ Служанки» Маргарет Этвуд

Издательство Like Book, 352 страницы
Издательство Like Book, 352 страницы

Маргарет Этвуд написала один из самых мощных антиутопических романов нашего времени. «Рассказ Служанки» — это предупреждение о том, как быстро и с какой легкостью мир вокруг нас может измениться до неузнаваемости. Злободневно, страшно, серьезно. Эта книга не только захватывает своим сюжетом, но и заставляет задуматься о современных социальных и политических проблемах.

В центре истории — альтернативная Америка. Человечество окончательно угробило экологию вредными выбросами, в результате чего 99% женщин страдает бесплодием. Оставшийся 1% плодовитых женщин, так называемых Служанок, уже не владеют собой. В новом строгом патриархальном режиме их тела становятся собственностью государства, а единственной функцией — вынашивание детей для правящей элиты. Служанки — ходячие инкубаторы. Собственно, исходя из названия книги, повествование будет вестись как раз от лица такой вот Служанки. Её рассказ — это откровенная исповедь о жизни в неволе, о страхе, надежде и борьбе за человеческое достоинство.

Стоит отметить, что этот роман, написанный в 1985 году, вызвал настоящий ажиотаж после публикации. А затем, в 2017 году, когда пост президента США занял Дональд Трамп, интерес к нему вспыхнул с новой силой.

4. «И повсюду тлеют пожары» Селеста Инг

Издательство «Фантом Пресс», 416 страниц
Издательство «Фантом Пресс», 416 страниц

История о том, как фотохудожница Мия и её дочь Перл невольно становятся причиной краха спокойной жизни всех членов идеальной семьи Ричардсонов в образцовом городке Шейкер-Хайтс. В каждом из них мать и дочь пробуждают маленькие искры, которые, разгораясь, станут причиной пожара.

Рассказывая свою историю, Инг поднимает сотни проблем: отношения детей и родителей, воспитание, расовые темы и вопросы выбора, которые стоят перед женщиной в современном мире… Кажется, она прекрасно подошла бы для уроков литературы: уж больно много тем в ней можно обсудить. Однако прежде всего, это книга про творчество, про нестандартное видение реальности, про то, как по крупицам создается произведение искусства, как рождается идея и как формируется человек, создающий её.

5. «12 лет рабства» Соломон Нортап

Издательство «Бомбора», 416 страниц
Издательство «Бомбора», 416 страниц

Соломон Нортап был свободным афроамериканцем, у которого имелась семья, дети и высшее образование. Однако обманным путём его продали в рабство на долгих 12 лет. В рабстве у него не было ни права голоса, ни каких-либо других прав. Он был вынужден терпеть мучения и наказания за малейшую оплошность.

В 1853 году книга «12 лет рабства» всколыхнула американское общество, став предвестником гражданской войны. Спустя 160 лет она же вдохновила Брэда Питта и Стива МакКуина на создание её экранизации, которая получила множество наград и премий, включая «Оскар» в 2014 году как «Лучший фильм года». Что же касается самого Соломона Нортапа, для него книга стала исповедью о самом темном периоде его жизни. В ней он описал, через что ему пришлось пройти за все эти годы: изматывающий труд с утра до поздней ночи, полуголодное существование, жестокое наказание за малейшую провинность, ну и много такого, что не укладывается в голове в XXI веке.

С вами была Гузель Зиятдинович. Любите книги? Заходите в Телеграм!

| Поддержать канал материально можно здесь |