Россия заключила с КНДР «Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве». Соглашение предполагает «помощь Корее со стороны России в случае военной агрессии» в адрес этой страны. Кроме того, президент Владимир Путин заявил о необходимости пересмотра санкций в отношении Республики. Почему нынешнюю политику Кремля на Востоке можно сравнить с «варкой США на медленном огне» и как Северная Корея вступает в большую игру, читайте в материале «Точки».
Корея, живая вопреки всему
Визит Владимира Путина в КНДР стал, наверное, одним из самых обсуждаемых событий в мировой политике в последние дни. Запад¹ в напряжении, российские СМИ и эксперты выражают разной степени сдержанности оптимизм. Ряд публицистов вообще заявляют, что своими действиями Россия сейчас «варит США на медленном огне».
Тем не менее, несмотря на торжественный прием в Пхеньяне и максимально конструктивные отношения России и Северной Кореи, не стоит забывать, что наша страна во взаимоотношениях с КНДР до сих пор ограничена санкциями СБ ООН от 2003-2017 года. Которые Москвой были поддержаны.
Впрочем, есть мнение, что очень скоро эти санкции могут ослабнуть, а то и просто будут сняты. Дело в том, что в марте 2024 года Россия и Китай наложили вето на предложение Вашингтона продлить мандат группы экспертов ООН по контролю и мониторингу за соблюдением санкций в отношении Пхеньяна.
То есть, фактически, «обнулили» работу главных контролеров в этой деятельности. Санкции на уровне ООН в отношении КНДР, стоит напомнить, прописаны в двух Резолюции Совета Безопасности: № 1874 и № 1718 соответственно.
И если коротко, то они действительно тотальны. Данные ограничения включают в себя, например, запрет на экспорт из Кореи полезных ископаемых, импорт в страну нефти и газа, запрет на создание совместных предприятий и наем на работу корейских специалистов. И даже обучение граждан КНДР в других странах тоже попало под запрет.
Сотрудничество в военной сфере и сфере техники двойного назначения тоже тотально ограничено: в Корею нельзя продавать вертолеты и корабли. Сфера научного сотрудничества, кроме медицины, также под тотальным табу.
По общему мнению, хоть само количество рестрикционных пунктов и меньше, чем у России и Ирана, но они куда жестче. Многие эксперты именно санкции против КНДР называют «драконовскими». И тем не менее, эта страна продолжает жить, развиваться и даже медленно, но верно создавать и испытывать ядерное оружие.
Россия отменит санкции
В этой связи в визите Владимира Путина в Северную Корею есть два важнейших момента, на которые следует обратить особое внимание. Первый — это его публичное выступление о санкциях. В частности, лидер России заявил:
«Инспирированный США и их союзниками бессрочный ограничительный режим Совета Безопасности ООН в отношении КНДР должен быть пересмотрен».
Здесь стоит пояснить, что на уровне СБ ООН решения принимаются методом полного консенсуса членов Совета Безопасности. Если хотя бы одна страна накладывает вето, то такое решение не вступает в силу или отменяется, если было согласовано ранее. Россия право вето имеет, как и Китай. И, есть мнение, что своим правом эти два государства могут в ближайшее время в отношении КНДР воспользоваться.
Это, конечно, не откроет все дороги Пхеньяну. Потому, что США и Запад, как и в случае с Россией, тут же введут систематические односторонние санкции. Но все же отмена рестрикций именно на уровне ООН даст КНДР определенное поле для маневра. Например, по линии БРИКС, ШОС, ЕАЭС и иных аналогичных организаций. Собственно, сейчас в тот же БРИКС в том числе стремятся государства, которые пострадали, либо страдают от подобного рода санкционного давления. Как, например, Зимбабве.
Снятие санкций именно уровня ООН позволит более свободно взаимодействовать с Пхеньяном странам так называемого «глобального большинства». То есть тем государствам, которым не нравится однополярный мир с США во главе и сателлитами Вашингтона по периметру.
Очень важный Договор
Второй важнейший момент – это заключение между Москвой и Пхеньяном «Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве». Текста этого документа в открытом доступе пока нет. Но уже известно, что он предполагает «оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников этого договора».
Речь идет о максимальном военном сотрудничестве. Помощь, к слову, может быть не только на уровне введения миротворческого или полномасштабного военного контингента, как это было, например, в Сирии.
Это могут быть и поставки вооружений, и инструкторов, и дипломатическая деятельность. И много разного рода иных опций.
Вообще, можно посмотреть на предыдущие договоры о стратегическом партнерстве, которые Россия заключала на разных этапах с другими государствами, чтобы понимать общую суть тезисов нынешнего соглашение Москвы и Пхеньяна.
Например, в «Совместном заявлении Российской Федерации и Китайской Народной Республики об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия» по поводу взаимной военной поддержки говорится:
«Стороны выражают готовность продолжать углублять всеобъемлющее стратегическое взаимодействие, оказывать друг другу решительную поддержку в защите жизненно важных интересов, включая вопросы суверенитета, территориальной целостности, безопасности и развития».
Какими именно методами – в тексте заявления не сказано.
В аналогичном договоре с Египтом от 2009 года формулировки еще более обтекаемы:
«Стороны развивают традиционно поддерживаемое ими военное и военно-техническое сотрудничество с учетом взаимных интересов и своих международных обязательств».
Но вот, например, в «Договоре между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнерстве» от 24 ноября 2014 года звучат уже более четкие определения:
«В случае совершения акта агрессии (вооруженного нападения) против одной из Договаривающихся Сторон другая Договаривающаяся Сторона предоставляет ей необходимую помощь, включая военную, а также оказывает поддержку находящимися в ее распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций».
Есть мнение, что аналогичный пункт договора с КНДР наиболее похож именно на Абхазский вариант, поскольку и сама Северная Корея находится, если не в аналогичных, то в довольно схожих геополитических реалиях.
КНДР вступает в «большую игру»
Можно сколько угодно говорить, что Северная Корея – это страна победившей идеологии чучхе и вообще мрачный тоталитаризм. И что Россия опять заключает соглашения с какими-то совсем уж авторитарными диктаторами. Но есть простые законы глобальной политики: КНДР – это большая и постоянная проблема для коллективного Запада. Хотя бы потому, что рядом с ней находится Япония. Которая, стоит напомнить, вознамерилась отменять свою «пацифистскую» конституционную статью и возрождать полноценную армию. Ну, и не стоит забывать про Южную Корею, которая, как и Япония, фактически стала плацдармом для военного контингента США.
КНДР, конечно, начала развивать ядерное оружие. Однако, как показывает современная история, этот тип вооружений все же не панацея от возможных военных конфликтов в условиях нынешнего глобального противостояния. Поэтому иные виды военной поддержки Пхеньяну могут очень пригодиться.
Более того, развитая и полноценно вооруженная, с мощными военными союзниками Северная Корея сможет претендовать на повышение своего статуса во всем регионе. И это, понятным образом, очень нервирует Запад вообще и США в частности.
Помимо военных аспектов, КНДР при всех своих особенностях богата ресурсами, обладает промышленным и научным потенциалом, а в перспективе может стать весьма значимым транспортно-логистическим узлом, как на суше, так и на море. При чем, не только для России, но и для Китая. А это уже уровень проектов типа «Один пояс – один путь», который сулит триллионные прибыли всем участникам подобных инициатив.
И в этом контексте подписание договора между Москвой и Пхеньяном – хоть и один из первых, но крайне важный шаг на пути к изменению международного статуса этого государства и полноценного вовлечения его в по-настоящему глобальную политику и экономику.
Ранее «Точка» писала о том, что политическая карта мира все больше напоминает сложившуюся во времена расцвета СССР. В годы, когда наша страна объединила вокруг себя блок государств в борьбе с колониальной политикой Запада.
Подготовил Александр Чаусов
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ
Источник: https://iatochka.news/