Они вошли в просторную золотую комнату, тускло освещенную лампадами. В воздухе пахло специями и благовониями. Справа возвышалась золотая Менора с восьмью подсвечниками в окружении лампад, а напротив расположился стол с пышными лепёшками и посудой. Между ними у роскошной искусно сотканной завесы дымился приятными благоуханиями жертвенник для воскурений. Мариуш наполнился благоговением.
По всей комнате слышны были приглушённые голоса молящихся, и чем больше молитвенных слов проникало в комнату, тем сильнее загорались огни Меноры. Она то вспыхивала ослепительным светом, то гасла, повергая всю комнату в темноту.
- Вот оно «царство священников», где каждая молитва человека восходит и живёт, - воскликнул Юзеф. - Что бы ты хотел попросить у Творца больше всего на свете?
- Я буду молиться, чтобы папа поскорее вырос, - не задумываясь ответил Мариуш.
- Хорошо, мой мальчик! – произнёс Юзеф и, опустив папу Мартина на пол, приступил к молитве.
Неожиданно в комнате появился необыкновенной красоты первосвященник. Тело его было подобно сапфиру, лицо как хризолит, а волосы его были белы как снег. На голове его сияла алмазная тиара, которая переливалась всеми цветами радуги. Одет он был в облачение, украшенное аметистами и рубинами, а в правой руке держал золотой жезл.
«Не бойся, - сказал он, обращаясь к Мариушу. – Я пришёл благословить тебя. Будь смел и радостен, ибо я щит над тобою. Да сгинет тьма и холод! Выбери жизнь! Да воспламенится сердце твоё любовью к Богу.»
На какое-то мгновенье юношей овладело необъяснимое чувство всепоглощающего трепета. А служитель исчез тем же чудесным образом, как и появился. Мариуш опомнился лишь, когда увидел папу Мартина, бегущего к завесе.
«Стой! - воскликнул юноша и бросился к нему со всех ног. - Туда нельзя!» Он успел схватить Мартина за шиворот в момент, когда тот уже собирался проникнуть внутрь за завесу. Открывшийся за завесой луч света ударил в Мариуша с неимоверной силой. Юноша закрыл своим телом Мартина и, о чудо - тем самым отразил волшебный свет.
Тут к нему подбежал дед Юзеф. Он подложил левую руку ему под голову, обнял правой и положил на землю. «Ну что, жить будешь!» – улыбнулся он, склонившись над внуком.
Автор : НЕСЬЯ МАРЛИ
ученица школы Авраама Давида Фишермана.