Иногда приходится сталкиваться с сапожниками в пекарне. Как известно беда, коль пироги начнет печи сапожник. И ведь правда беда, но не сапожнику, ему то, что… беда тому, кто этому сапожнику доверился.
Вот бывает, работает юрист многие годы по одной теме, например по ЖКХ, но тут его родственник в беду попадает, под статью уголовную, например. Все родственники к юристу этому, и он давай защищать…
Ну как защищать… вступить в уголовное дело, не имея статуса адвоката он не может, вернее там процедура сложная, на которую органы правоохранительные не идут, а дают не заморачиваясь бесплатного адвоката. Но вот советы давать, что делать «попавшему» родственнику, он может. Бесплатный адвокат хотя бы понимает, что происходит, юрист-родственник – нет.
Я усредняю. Конечно, есть юристы достаточно грамотные, чтобы советовать по уголовке и адвокаты есть не особо компетентные, но, как правило, это исключения.
Как правило, человек, который долгие годы чинит обувь и на этом собаку съел, даже если он очень честный и его намерения самые светлые, не спечет пирог лучше пекаря. Хуже спечет.
Че это я тут разумничался. А вот че…
Гражданское право и уголовное имеет некоторые отличия не только в названии. Человек, который работает в уголовном праве не всегда ориентируется в гражданском и наоборот.
Не буду грузить о сути различия, это уже было.
Иногда, вижу, как юрист борется за административное задержание, оспаривает его, пишет. Вот задержали гражданина с фасованной наркотой и оформили административку, например, за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, или за громкую матерщину в общественном месте. Оформили, чтобы он пока рядом побыл, в сарайчике, пока органы его серьезным делом займутся. Потом через несколько отсиженных суток решат, как с ним быть, а пока пусть подождет под присмотром.
Вот юрист-родственник и борется за честное имя гражданина, доказывая, что никаких матерных слов не было и все это беспредел.
А в это время неспеша над гражданином нависает, как огромная туча, некая часть тела, из которой ноги растут. И поехал гражданин в суд с покушением на сбыт наркоты, а время драгоценное упущено и потрачено на доказывание отсутствия матов.
Или юрист уголовник, который в органах правоохранительных работал, берется по гражданскому делу гражданам помочь – долги отбить в суде. И идет в суд, и заявляет, что ответчик – его доверитель характеризуется положительно, как по месту жительства, так и по месту работы. А на этом основании просит суд долг простить.
Ну не работает это так. Есть долг – верни, а как ты при этом характеризуешься, не важно. Характеризуешься отрицательно – верни долг. Характеризуешься положительно – верни долг. Долг верни и все…
Был один советский грузинский фильм, там мужика с дерева снимали. Привязал он к себе веревку, а односельчане дернули. Он упал, а односельчане говорят, странно вчера таким методом другого мужика из колодца достали…
Дерево и колодец немного разные ситуации и методы спасения разные.
Не скажу, что часто, но встречал ситуации, когда граждане, за свои собственные деньги, топили сами себя. Вместо спасательного жилета вешали на ногу гирю и в воду.
Ему говоришь, не делай так, это гиря, утонешь, а он улыбается и гирю еще больше выбирает. В конечном счете идет на дно и удивляется так...
Обращайтесь не только к хорошим специалистам, но и к специалистам именно по вашей проблеме.
Если Вам понравилась моя статья и Вы захотите сделать мне доброе дело – подпишитесь на мой канал и после этого почитайте другие мои статьи.
Спасибо за внимание!
Моя предыдущая статья здесь.