- Парни! Я только что с Москвой разговаривал, - торжествовал полковник за общим ужином, после возвращения с перегона, - там все на ушах стоят: уже формируют борт МЧС с бригадой медиков для нашей Ирины, МИД подключился… В общем, понаделали мы шума, операция по спасению на контроле в самых больших кабинетах.
- Ну, слава богу, достучались! А вы, товарищ полковник, заниматься этой темой не хотели, – подтрунивали журналисты. – А теперь, вот, - герой!
- Кто сказал, что я не хотел заниматься Ириной? Я очень хотел, причем, сразу понял, что это очень важный вопрос. Просто требовалось всё досконально проверить, организовать и учесть все нюансы…
- Конечно-конечно! Нюансы все соблюдены, геополитические интересы учтены, можно подробный отчет в центр отправлять, – язвили репортёры. – Теперь и кайфануть – не грех…
Я Александр Коцюба, военный, специальный корреспондент дирекции информационных программ ВГТРК «Телеканал «Россия 1».
Это часть 50 моей книги «Раненый Алеппо» трилогии «Охота на военкора».
Читайте книгу на моём канале в подборке https://dzen.ru/suite/e5d4a836-1e8a-48ff-a025-9da3f3bd27a3
Мгновенно уловив намёк, довольный полковник откинулся на спинку пластиковом стуле:
- Кайфовать сегодня не будем, здесь по крайней мере. А вот завтра днём, думаю, вполне возможно. Учитывая сегодняшнюю отличную работу, завтрашний день объявляется выходным со всеми вытекающими последствиями.
- Дождались, однако! – подхватили журналисты. – Только знать бы ещё, во что могут вылиться ваши «последствия»?
- Не волнуйтесь вы так за последствия… Я всё продумал. Даже культурную программу подготовил, для особо уставших…
- Звучит хоть и заманчиво, но как-то пугающе!
- Какие, однако, пугливые журналисты у нас тут собрались, - гримасничал акыд, – я им досуг организую, а они бояться изволят.
- Может, мы ещё и конкурс художественной самодеятельности проведём? – съязвил Виктор. – Я, например, частушки знаю, Илья стишок какой-нибудь прочтёт, а кто-нибудь спляшет… Но если серьёзно, то какая в окружённом боевиками городе может быть культурная программа? Да и сидим мы здесь, если вы не заметили, под защитой наших военных, поэтому выходить никуда не имеем права.
- Наблюдательный вы, ВиктОр, однако… Налей-ка лучше чайку, – полковник протянул оператору свою кружку. - Но ты не учёл одну существенную деталь, о которой ты пока не знаешь.
- Та-а-ак, - заинтересовались все присутствующие, - а вечер перестаёт быть томным! Вы, товарищ полковник, сегодня весь день интригуете, обещая поведать какую-то тайну…
- Никакой тайны, просто очень интересная информация, которая, наверняка, понравится всем, – снова откинулся на спинку офицер. – Ситуация в городе нормализовалась, штурм боевиков отбит, говорят, их даже серьёзно потрепали: несколько тысяч в капусту порубали. Особенно, на подступах к городу – нашей дальней авиации, спасибо! Так что мы с вами можем покинуть эти гостеприимные стены, и…- он взял многозначительную паузу.
- Ну, давай уже, не томи, полковник! – взмолись журналисты.
Он расплылся в улыбке и медленно, растягивая каждое слово, продолжил:
- Завтра утром мы возвращаемся в Шахбу…
Акыд ещё немного помолчал, вглядываясь в повеселевшие лица коллег, после чего спокойно закончил:
- Предлагаю устроить там небольшой банкет по случаю и прекрасной работы, и предстоящей ротации. Москва даёт нам пару дней на отдых. За это время будет сформирована колонная для переброски нашего пула в Латакию. Воздушное сообщение с Алеппо по-прежнему под запретом, поэтому возвращаться будем по земле – в бронекапсулах. Вы же не забыли, надеюсь, что готовится смена представителей трех телеканалов?
- Да уж помним, - включился Лёня, - разве такое забудешь. Третий месяц пошёл моей командировки.
- Да, Лёня, моя жена уже часы считает в ожидании моего возвращения, – поддержал его Алексей. - Это у Ильи с Витей только первый месяц идет, а мы с вами с весны здесь.
- И мои на канале копытом бьют, - согласился Клим, - очень хотят поменять нас с Вадиком. Затрахались мы здесь, честно говоря….
- Вот и поедем на смену, – полковник потянулся за печеньем, - все вместе. Борт из Москвы ожидается через несколько дней, так что у вас будет время немного перевести дух. А потом с новыми силами и с новыми людьми вернёмся в этот «раненый Алеппо», правда, Илья?
- Говно вопрос, товарищ полковник! – отчеканил репортёр. – Лишь бы бронекапсулы не подвели.
- За этим дело не станет, главное, вы сами не переусердствуйте с подготовкой к поездке, – подмигнул полковник, намекая на злоупотребление алкоголем.
- Мы меру знаем, – подхватил его задор Виктор, - фруктовые коктейли в приоритете. А вот есть отдельные товарищи, которые могут и усугубить ситуацию… Банкет в Шахбе накануне выезда может подкосить наши плотные ряды.
- Истину глаголешь, Виктор! Поэтому сильно гулять в Шахбе не будем, так, посидим немного да в бассейне поплещемся, – заключил полковник.
- Уже и в бассейне можно отвиснуть?
- Можно будет и в бассейне, и по району прогуляться, продуктов на местном рынке прикупить. Разведчики говорят, что правительственные войска серьёзно потрепать боевиков в районе нашей гостиницы. Говорят, что бородатые оставили свои позиции и откатились ближе к центру. Так что, отдохнём пару дней и поедем на смену. А пока заканчиваем ужинать и расходимся по номерам, завтра рано вставать. Тарик со своими головорезами должен к десяти утра карету подать… По крайней мере, обещал подать, – офицер встал из-за стола и направился к выходу….
В гостиницу журналисты приехали раньше запланированного времени - группа сопровождения во главе с неизменно набриолиненным командиром прибыла очень рано, репортёры даже не успели позавтракать. Военные, конечно, предлагали им дождаться традиционной армейской каши с чаем и сгущёнкой, но телевизионщики единогласно отказались от угощений, сославшись на срочность предстоящей работы. Какой именно, никто уточнять не стал, просто с серьёзными лицами попрощались и с майором Сергеем, с охранявшими их сержантами, и сирийским солдатами, дежурившими при входе. Говорить им о своем желании поскорее убраться с этой, пусть и отлично охраняемой, но всё-таки казармы, никто не решился – стеснялись обидеть этих добродушных вояк, которые все время пребывания представителей прессы на военном объекте снисходительно относились к их бесшабашности и пивным посиделкам по вечерам.
Не смотря на ранний час, репортёров в Аль-Шахбе ждали: при въезде на территорию гостиницы усиленный наряд охраны, дополнительный персонал при входе в отель, на ресепшене, вместе с двумя девушками-портье, администратор. С ним очень эмоционально общался переводчик Сомар, пока коллеги выгружали вещи из микроавтобуса. Лысоватый мужчина лет пятидесяти то и дело импульсивно взмахивал руками, прикрикивая на своих помощниц, требуя достать из ячеек с ключами за спиной то один брелок с ключами, то другой. Встречала телевизионщиков и управляющая, одаривая каждого входящего в фойе россиянина приветливой улыбкой:
- Хеллоу! – заискивала она, предлагая присесть в мягкие кресла у входа. – Кахуа, сэр?
- Спасибо, красавица! – поддержал ее Виктор, первым положивший свой бронежилет с каской и сумку с вещами возле столика со скульптурой оленя. – Один кофе мне… Илья, ты будешь кофе?
- Конечно, буду! Хорошо бы ещё и яичницы навернуть со всеми вытекающими отсюда последствиями. Он бросил свою броню рядом с вещами оператора и плюхнулся на диван.
- О-о, и наш олень на месте! – радовался возвращению в отель Алексей. Он тоже бросил вещи в общую кучу, а потом снял с головы каску и повесил ее на рог скульптуры. Его примеру последовал Лёня и все остальные, обвесив композицию своими пуленепробиваемыми головными уборами.
- Теперь, оленяка, ты под надёжной защитой! – радовались операторы, аккуратно расставляя неподалёку видеокамеры.
Управляющая услужливо подходила к каждому журналисту, подробно записывая их кулинарные пожелания в маленький блокнот. Последним, пыхтя, чертыхаясь и буквально волоча сумку с вещами, в холл вошел полковник. Расстёгнутый бронежилет перепутался автоматным ремнём, перекинутым через плечо, каска съехала набекрень:
- Вы мне кофе заказали? – недовольно пробурчал он. И не дождавшись ответа, застыл на месте. Но уже через секунду, словно оправившись от шока, он толкнул ногой сумку в сторону общей кучи, ловким движением сорвал с головы каску, а следом и автомат.
- Уф, какие красавицы нас встречают! – щуря глаза, нараспев пролепетал он. – Вовремя мы из казармы съехали, однако…
- Хэллоу, мистер! – повернулась к акыду управляющая. – Кахуа? Шей?.. Вот дую ю вонт брекфаст, мистер?
- Ну, всё… конец войне! – полушепотом, чтобы слышали только рядом сидящие журналисты, произнёс Витя. – У мистера аж слюнки потекли.
- Того и гляди захлебнётся! – поддержал его Илья. – Смотри- смотри, сейчас начнутся брачные танцы полковника Кайфа…
Не обращая внимания на едва слышные хихиканья репортёров, полковник расплылся в улыбке и продолжил игривым тоном:
- Ай во-онт… Яичница! Андэстэнд, красавица?.. Яичница, па-анимаешь?
- Йаисщиса? – недоумевала женщина.
- Ай! – театрально отмахнулся полковник. – Какая тебе ищица, дурёха? Не понимаешь ничего… Зато красивая! – последнюю фразу он адресовал коллегам-журналистам, наблюдавшим за игрой уже далеко не юного ловеласа в погонах, словно ища в них поддержки одобрения своих действия.
- Да-а-а! – закивали в ответ репортёры. – Красавица, каких свет не видывал!.. Да вы, однако, «ходок», товарищ полковник.
- Спорить не буду, - акыду явно нравилось все происходящее, отчего он все больше входил в раж, - женщины – моя слабость!
- Вот это я понимаю – кайф! – поддержал общий настрой молодой оператор. – даже бородатые баллоны кидать перестали, слышите? Значит, сегодня кайфанём по полной?!
- Тебе лишь бы кайфануть, – осадил его полковник. – Сначала надо разместиться, потом прикинем обстановку вокруг гостиницы, а там посмотрим, кого послать гонца…
- А я, что? – принялся оправдываться молодой. – Вы же сами говорили, что в гостинице отметим переезд, и все остальной.
- Не спеши, конь ретивый, отметим всё, как полагается. Я свои обещания выполняю. Дай сначала дух перевести…и с красавицей пообщаться. Полковник снова расплылся в улыбке и обратился к стоящей рядом ничего не понимающей управляющей:
- Кофе мне, плиз...И салат… потом. Понимаешь?
- Кахуа, фи салатун? – закивала женщина.
- Ты же моя умница! – довольный акыд развел руками… - И быстрей, плиз… А то очень, па-анимаешь, есть хочется… Окей?
- Окей, мистер! - улыбнулась в ответ управляющая записывая в блокнот пожелания офицера. Перебросившись ещё парой фраз с кем-то из журналистов, она наконец закрыла блокнот и направилась в сторону кухни. В этот момент к журналистам подскочил взъерошенный Сомар и затараторил:
- Ребята, ключи от номеров готовы, подходите к администратору с документами. Сейчас нас всех запишут и распределят по номерам. Жить будет в тех же комнатах, что и раньше. Потом можно будет на общий завтрак идти, администратор сказал, что специально для нас всё приготовят…
- А выпить у них есть что-нибудь? – поинтересовался молодой оператор.
- Здесь на кухне работают курды, они христиане. Думаю, они найдут для нас какой-нибудь алкоголь… Арак у них, наверняка, есть… Спросим в любом случае…
Через полчаса коллеги-журналисты во главе с полковником собрались за накрытым столом лобби-бара гостиницы, подтрунивая над растерянными официантами, которые искренне не понимали, что именно от них требуют эти русские:
- Я тебе ещё раз объясняю, чудо ты нерусское: глазунья! – радостно голосил акыд, тыча двумя пальцами себе в глаза. – Просто яйца разбиваешь на сковородку, понимаешь? Мы же в прошлый раз им объясняли, – обратился он к хихикающему переводчику. – Сомар, что за хрень?
- В прошлый раз другие повара были, товарищ акыд! Этим вы еще не объясняли, – веселился переводчик.
- Нахрена ты мне их размешал? – полковник тряс перед недоумевающим официантом тарелкой с омлетом. - Просто разбей, пожарь и мне принеси…Сомар, объясни ты ему, наконец, что такое глазунья!
- Я уже сто раз говорил, но у них так не принято готовить. Поэтому, ешьте, что принесли, товарищ полковник.
Но как только на столе появилась литровая бутылка местной водки, акыд, переводчик и все собравшиеся мгновенно переключили внимание на неё:
О-о-о! – единогласно торжествовали журналисты. – С таким творческим подходом и глазуньи не надо - омлет за милую душу пойдет! Сомар, скажи им, чтобы побольше оливок принесли и каких-нибудь солений.
Переводчик быстро переводил просьбы коллег и стол незамедлительно пополнялся разнообразными видами сирийской кухни.
- Ну, что, товарищ полковник, - обратился к офицеру Алексей, - вы нас сюда привезли, вам и карты в руки – разливайте!
Акыд щёлкнул пальцами, требуя забрать семисотграммовую бутылку у одного из услужливых официантов, пытавшегося разлить алкоголь по стаканам:
- Даже не думай, садык!... Сейчас опять всё перепутаешь, я сам всё сделаю.
Он взял бутылку и осторожно отодвинул официанта:
- Отдохни, пока большие дяди обедают. А лучше принеси-ка воды холодной, да побольше, у нас ведь мало кто чистый арак потребляет… Давайте вашу тару, сейчас начислю каждому по «писярику» живительной влаги. Витя! – обратился он к оператору. – Надеюсь, ты тоже составишь нам компанию?
- Ради такой встречи немного можно, – улыбнулся тот. – Только совсем чуть-чуть… И воды побольше.
- Раз пошла такая пьянка, - протянул акыду бокал Илья, - и мне немного плесни, товарищ полковник.
- Куда же мы без тебя, дружище! – радовался офицер, наполняя прозрачной жидкостью бокал за бокалом. Удостоверившись, что все емкости наполнены, он, наконец, вытянулся по стойке смирно, нахмурил брови и начал:
– На правах старшего хочу сказать несколько слов о нас всех. Мы уже не первый день знаем друг друга, кое с кем несколько месяцев одну лямку тянем, как говорится, - притёрлись. Пул у нас, должен вам признаться, подобрался прекрасный: все вы достойные люди.
- Да уж, через такие задницы прошли, – едва слышно дополнил тост кто-то из коллег.
- Вот именно! – через паузу продолжил полковник. – Хочу поблагодарить всех вас за проделанную работу. Всех поблагодарить…Это было непросто, но мы со всем справились. Остаётся дождаться смены и… немного отдохнуть перед поездкой в Латакию. В общем, пьём за вашу прекрасную работу!..
Обед в лобби-баре гостиницы покатился под звон бокалов и радостные воспоминания журналистов о том или ином забавном инциденте во время съемок. Официанты едва успевали выставлять на стол сначала закуски, потом горячее, призывая присутствующих попробовать то или иное блюдо. Место быстро опустевшей бутылки с арком заняла другая, а через непродолжительное время и третья ёмкость с пятидесятиградусной жидкостью.
- Э-э-э! – взревел полковник заметивший, как официант достаёт очередную емкость с алкоголем. – Хорош напиваться!
- Так ведь нас много, товарищ полковник, – оправдывались журналисты. – мы с одной бутылки даже не распробовали, по пять каждому пришлось. Даже Вити не хватило.
- Нет, друзья мои, мне достаточно, – улыбнулся оператор. – Мне эта гадость вообще не нравится. И как только вы её пьёте?
- Вот именно! – поддержал акыд. – Немного выпили, закусили и по номерам отдыхать.
- Вообще-то кто-то нам бассейн обещал с сауной, – вступился Илья.
- Да, пожалуйста, хоть сейчас в бассейн двигайте, или в сауну. Только одно условие – не напиваться!
- А никто напиваться и не собирался. Так, горло смочили под хорошую закуску. Смотрите, товарищ полковник, специально для вас даже глазунью приготовили, а под такое дело грех не выпить.
- Глазунья - это прекрасно! – указывая официанту, куда ставить блюдо. – Так и быть, уговорили: ещё по маленькой пропустим и хорош. Сомар, скажи садыкам, чтобы больше арак не приносили. Пусть лучше чай несут с вареньем абрикосовым.
- Да, Сомар, скажи им, что сейчас нам достаточно, – подмигнул переводчику молодой оператор. И наклонившись к нему, прошептал, - мы с ними потом пообщаемся…
- Та-а-ак! Больше никакого арака на сегодня, – хмурил брови акыд, – сейчас эту допьем и по номерам, завтра на съемки…
- Какие съёмки? – дружно насторожились журналисты. – Вы же говорили, что будем отдыхать перед поездкой в Латакию.
- Конечно, говорил, и еще раз скажу: отдыхать будем!.. - с серьёзным лицом он оглядел всех журналистов и наконец, продолжил. - Работу во время отдыха никто не отменял. Тем более что Москва ждёт от нас новые материалы. Надо будет осветить парочку интересных тем, это быстро: приедем, жалом поводим и обратно на базу. В общем, перед отъездом нужно будет «консервы» наделать, чтобы потом в Латакии отписаться и отправить в Москву. Темы очень интересные – я уже обо всём договорился, нас ждут на месте.
- Страшно даже представить, что нам приготовили, – усмехнулся Виктор, – надеюсь в башню губернатора больше не полезем?
- Не переживай, никто нас там больше не ждет, - с видом триумфатора, парировал полковник, - хотя было очень забавно. Следующая тема – разминирование одного из районов Алеппо. Интересно?
- Вау! – насторожились журналисты. – Реальное разминирование?
- Самое что ни на есть реальное. Поедем завтра с утра в район 10-70, оттуда сирийцы буквально только что выбили боевиков. Сапёры вовсю работают, Хасан разрешил нам их поснимать… Так что сегодня много не пьём, а готовимся к съёмкам. Поснимаем картинку, а перегонять ее будем уже в Латакии…
- Тоже ничего, – согласились журналисты, поднимая бокалы, – предлагается тост за интересные планы!
- Парни! – обратился ко всем Лёня. – А может, в бассейне продолжить наши посиделки?
- Точно! Сейчас доедаю, за полотенцем и в бассейн, – поддержал Илья.
- А как же чай? – радовался Алексей. – Сейчас и варенье принесут….
- Чай можно и там пить, – Лёня приоткрыл задёрнутую занавеску, оценивая обстановку за окном гостиницы.
- Там можно и мину поймать, – насторожился молодой оператор. – Сейчас духи опомнятся, начнут хреначить по району, а мы как раз возле бассейна...
- Но товарищ полковник сказал же, что сирийцы отбросили боевиков подальше от гостиницы, – Лёня вопросительно посмотрел на акыда.
- Всё правильно, - оправдывался тот, - отбросили, но меры предосторожности никто не отменял.
- Да всё понятно, друзья! – поднялся со своего места Илья. – Вы как хотите, а я все-таки пойду окунусь да позагораю часик-другой. Обещаю, товарищ полковник, что буду предельно внимателен.
- Я с тобой, – встал из-за стола Лёня.
- И я, – засуетился переводчик, – мне тоже хочется искупаться. Скажу, чтобы чай с вареньем принесли к бассейну…
Продолжение следует ...
Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующую главу.
Предыдущие главы - в подборке на моём канале в хронологическом порядке (снизу вверх):