Найти в Дзене

Окна ПВХ и окружающая среда

Окна ПВХ сегодня встречаются практически повсеместно. Сам продукт, можно сказать, завоевал мир (что иронично, учитывая драматичную историю открытия поливинилхлорида, основного материала), сегодня оконные конструкции устанавливаются в квартирах, офисах, частных и даже старых деревенских домах. Одна из причин, по которой жильцы могут отказаться от продукта, связана с экологией. Вернее, с мифом, что с этой экологией связан. Сегодня мы поговорим о нём подробнее и, попутно, развенчаем.

Купить окна ПВХ по низким ценам
Купить окна ПВХ по низким ценам

Как и различные интересные явления, некоторые продукты обрастают рядом мифов. Индустрия изготовления окон ПВХ – не исключение. Так, самое популярное заблуждение гласит, что окна ПВХ лучше не покупать, потому что пластик токсичен и вредит природе. В самом факте наличия этого заблуждения нет ничего удивительного. Многие другие продукты быта, без которых сегодня не представить жизнь, тоже пострадали. Взять хотя бы микроволновые печи и раздутую опасность их излучения. Что же касается окон ПВХ, то о них говорят следующие вещи, после которых стоит якобы сильно задуматься, прежде чем покупать окна ПВХ (далее мы приведём эти постулаты и напишем, что о них стоит думать сегодня):

  • «Пластик – ненатуральный материал, поэтому лучше использовать древесину». Конечно, поливинилхлорид – материал синтетический, это правда. А вот на счёт использования древесины – большой вопрос. Деревянные окна ПВХ в прошлом были распространены по одной простой причине – не было аналогов, их ещё не изобрели и не открыли. Древесина – натуральный материал, само по себе это говорит в её пользу. Однако она подвержена воздействиям влаги, солнечного света, жара холода, она гниёт, коробится. Итог – нарушение функций деревянных окон. О герметичности говорить и не приходится, в то время как для пластиковых окон ПВХ этот параметр является определяющим.
  • «ПВХ может выделять вредные вещества, он опасен для окружающей среды и людей». Неправда. Собственно, в этом и преимущество пластиковых рам. При качественном изготовлении (то есть профессионалами) нет никакого риска, что отдельный гражданин или природа вокруг него пострадают. Элементы из поливинилхлорида не выделяют никаких вредных веществ даже при длительных температурных и погодных воздействиях.
  • «Пластиковые окна невозможно утилизировать, они будут разлагаться веками». Неправда. Кстати, стоит уточнить у авторов мифа – а зачем выбрасывать окна, что деревянные, что пластиковые, если сам этот факт означает загрязнение окружающей среды (материал тут ни при чём)? Большую часть использованной продукции, например, из дерева, металла и того же пластика можно утилизировать, оно послужит вторичным сырьём.

Для утилизации окон ПВХ используется метод пиролиза. Это не простое сжигание, а полноценное термическое разложение. Оно подходит для многих органических и неорганических соединений. Используются очень высокие температуры (вплоть до +800 градусов Цельсия). В результате выделяется тепловая энергия, больше ничего не остаётся. Вот и решение.