На вершине рейтинга кебабов расположился тот самый многоликий любимец всех народностей – дёнер-кебаб, он же шаурма, он же шаверма, он же гирос, он же дюрюм, он же шуарма, он же кубба.
Удивительно, но это далеко не самый старинный рецепт из всех кебабов, которые мы уже обсуждали. И тем не менее, он подвинул с пьедестала все прочие, веками любимые мясные блюда. Что же такого в этом дёнере и кто считается его изобретателем?
На первый вопрос ответить легче. Классический дёнер – это обжаренное и наструганное тонкими пластами мясо, которое предварительно мариновали в соусе из йогурта, трав и специй. Подачи дёнера могут варьироваться, но как правило это лаваш, куда вместе с мясом заворачивается овощное ассорти с несколькими соусами. Получается быстро, вкусно, питательно и полезно.
Да-да! Бездрожжевой хлеб, мясо жареное на огне без канцерогенов (которые выдает повторно используемое масло), овощи, вот вам и полный набор нужных для организма БЖУ. Разве что к соусам могут возникнуть вопросы, но опять же, по классике это рукотворный кетчуп и горчица без лишних консервантов. Словом, если не злоупотреблять и обязательно запивать чаем или водой, а не газировкой, дёнер-кебаб – сплошное ЗОЖ-блюдо. Разумеется, если продукты, которые пошли на его приготовление, свежие и качественные.
Ну а что же с историей происхождения?
Само слово «doner» означает «вращающийся», что отсылает нас к девятнадцатому веку и спору двух великих мастеров – Искендера Эфенди из Бурсы и Хамди Уста из Кастамону. Считается, что кто-то из них, а точнее, оба, но не понятно, кто раньше, придумали вертикальный способ обжарки мяса на вертеле. Про Искендера Эфенди мы уже писали, когда рассказывали об искендер-кебабе.
Предком искендер-кебаба (а значит, и дёнера) считается джаг-кебаб, который придумали в семнадцатом веке в Османской империи. Только джаг готовился на классическом горизонтальном шампуре и подавался иначе.
В современном же мире старт дёнер-кебаба принято отсчитывать из Германии 70-х годов прошлого века. В то время в Германию переехало очень много турков и резонно, что они привезли с собой кулинарные привычки и пристрастия. «Отцом-основоположником» культуры дёнер-кебаба считают эмигранта Кадыра Нурмана. Этот человек, достойный восторженных слов миллионов людей по всему миру, поставил на берлинском железнодорожном вокзале ларёк, где соорудил установку для жарки дёнера. Успех пришёл к нему очень быстро. Кадыр Нурман разбогател, открыл целую сеть фаст-фуда, а за ним потянулись и прочие турецкие эмигранты. Плюсом дёнера было ещё и то, что его можно делать с любым мясом и с любыми начинками, что значительно расширяло круг почитателей.
Приготовить дома на плите дёнер-кебаб непросто, но современные духовки к чему только не приспособлены. Например, оснащены грилем.
Итак, рецепт кебаба номер один в мире:
Ингредиенты на 2 порции:
- Мясо (баранина, ягнятина, говядина, курица, индейка) - 500 г.
- Лук - 2 шт.
- Чеснок – 2- 4 зубчика
- Йогурт обычный без вкусовых добавок - 100 мл.
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Кориандр, тмин, соль, черный перец, красный жгучий перец - по вкусу
- Лаваш – 2 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Огурцы – 1 шт.
- Капуста белокочанная – по желанию
- Соус (тахини, горчичный, йогуртовый)
Пошаговый рецепт:
- Мясо нарезать тонкими ломтиками.
- В подходящей по объему чаше соединить йогурт, мелкорубленый лук, чеснок, лимонный сок и специи. В получившийся маринад положить мясо и тщательно перемешать. Мариноваться мясо будет около двух часов.
- Промаринованное мясо разместить на гриле и жарить до готовности. (Если гриля нет, а очень хочется дёнер, подойдет и сковорода)
- На лаваш выложить мясо, тонко нашинкованные овощи и соусы.
- Свернуть лаваш в трубочку и немного подпечь с обеих сторон на гриле.
- Наслаждаться кебабом номер один в мире.
Приятного аппетита! 😋