МК, конечно, такой себе источник, и перепечатывает всякое, но прочитав это, я оторопела: Россия продаст Китаю реку Туманную на границе с КНДР.
Мешает дорогому и богатому брату и мост Дружбы между Россией и Сев. Кореей на этой реке, и глубина реки для них совершенно недостаточная!
А деньги у Китая есть, и не только деньги, но и решимость, потому что речка Туманная протекает вдоль границы Китая, Северной Кореи и России и впадает в Японское море. Китайские суда сейчас могут свободно перемещаться по реке лишь до деревни Фанчуань и не имеют возможности выйти на морской оперативный простор, поскольку для прохода оставшегося 15-километрового участка им необходимо разрешение от России и КНДР, да и высота моста сильно мешает братскому судоходству.
Но у нас, видите ли, Конституция есть! Причем с поправками, а в поправках сказано, что никаких-никому территориальных уступок (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы), а всякие действия направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются.
А продажа - это ж... да?
Или нет?
И я решила смотреть дальше.
А дальше весь вопрос упирается в мост. Тот самый, через реку, что Китаю мешает. Ибо между двумя вновь братающимися великими странами - Россией и Сев. Кореей планируется новый мост - автомобильный, и вот это строительство через пограничную реку Туманная, скорее всего, потребует согласования этого вопроса с Китаем.
Высота, знаете ли, ширина, знаете ли, да еще и существующий уже железнодорожный, по которому работники нашего посольства не так давно своим ходом на дрезине возвращались, тоже недостаточно хорош.
Граница, я напомню, России с Сев. Кореей, и Китай в этом вопросе остается в стороне деревни Фанчуань. Но не хочет там оставаться.
Есть, правда, вариант привлечь Китай к этому делу - вы, дорогие, хотите для себя удобства судоходства, так и поучаствуйте в мостопроекте с нами: мосты сделаем тогда высоты нужной, и крепкая тройственная дружба только возрастет!
Но китайцы-то в последние 2 с лишним года стали совсем неуступчивые - то не хотят наши пеллеты покупать, а требуют их только вместе с необработанной древесиной им продавать, то вторую нитку "Силы Сибири" за свой счет им построить, и газ по ней по российским внутренним ценам им поставлять, то китайский Zeekr запретил автодилерам из КНР, сотрудничающим с российскими компаниями, продавать в Россию свои премиальные электрокары...
Но вот согласятся ли китайцы на мост?
Или продавать будем?
Или как?
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях