CИСТЕМА ЗНАКОВ РАЗЛИЧИЯ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ МИНОБОРОНЫ РОССИИ
Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации одобрена система знаков различия по классным чинам государственной гражданской службы Российской Федерации для федеральных государственных гражданских служащих Министерства обороны Российской Федерации.
Основными геральдическими элементами новых знаков различия стали пятилучевые звезды и погонные просветы красного цвета, градация которых (размер и количество звезд и просветов) определяет соответствие тому или иному чину государственной службы.
Для действительных государственных советников первого класса, замещающих воинские должности категории генерала армии, в наплечных знаках различия (погонах) используется одна большая пятилучевая звезда и эмблема Министерства обороны в лавровом венке.
Для действительных государственных советников первого класса, замещающих иные должности, на погонах размещаются четыре больших пятилучевых звезды без эмблемы Министерства обороны.
Ношение формы и знаков различия федеральных государственных гражданских служащих регламентировано федеральным законодательством.
Появление гражданских или, как их называли, классных чиновников в составе военного (и военно-морского) ведомства, причем не только в управлениях, но и в строевых частях, относится к концу XVIII века.
Отличие гражданских чиновников военного ведомства от других министерств заключалось в ношении военной формы одежды с особыми знаками различия.
В дальнейшем мундиры гражданских чиновников военного министерства стали образцом для форменной одежды служащих различных гражданских министерств и ведомств.
Рисунки знаков различия по классным чинам государственной гражданской службы Российской Федерации для федеральных государственных гражданских служащих Министерства обороны Российской Федерации:
Как видите, только последний погон может быть приравнен к должности "генерал армии". Все остальные погоны сугубо гражданские.