Вступление
Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня хочу вам рассказать, как вчера меня напугала машина Скорой помощи. У меня логично возник вопрос: имеет ли право Скорая помощь пугать людей? Обязана ли прыгать с дороги при приближении спецтранспорта? Тот случай, когда пешеход беззащитен. Предлагаю вам почитать мой рассказ и высказать свое мнение.
Нажал на клаксон
Вчера в Москве погодка так и шептала: «сиди дома и не суй нос на улицу». Но я человек рабочий – нам что лето, что зима, а на работе быть обязан. Приблизительно в 15 часов начался сильнейший ливень, а мне нужно было на встречу, которую отменить я не могла.
Надела свой любимый дождевичок и шагнула на встречу ливню цвета «молоко».
Мой быстрый бег под ливнем лежал через двор соседнего дома. У нас на Юго-Западе часто строят целые жилые комплексы с отдельными огороженными дворами, внутри дворов есть разметки для машин и конечно же пешеходные переходы для граждан. Я в дождевике мчусь сквозь один из таких дворов, смотрю справа едет скорая помощь, она без мигалки, просто едет по двору. Ступаю одной ногой на пешеходный переход, как водитель Скорой помощи нажимает на клаксон и включает мигалки, чтобы я отступила на тротуар. Сказать, что я испугалась – значит просто промолчать. Я вздрогнула до мурашек. Посмотрела на наглое лицо водителя и хотела ему показать один очень неприличный жест, потом вспомнила, что на ущербников лучше не обращать внимания. Как минимум, это некрасиво, а показывать кто на дороге хозяин – не стоит.
Обязан ли пешеход уступать дорогу Скорой помощи?
Если открыть Правила, установленные для водителей и пешеходов, п. 4.7, там четко прописано, что не только водители обязаны уступать дорогу Скорой помощи, но и пешеходы. Даже, если пешеход прошел полдороги, он обязан просто исчезнуть, но спецмашину пропустить. Однако есть одно очень важное условие: если у кареты включен сигнал и работает проблесковый маячок. В общем, спецтранспорт всегда прав
Человеческий фактор
В данном случае, я считаю, что водитель Скорой помощи злоупотребил своим положением: взять и прямо перед пешеходом врубить свою сирену – надо ума иметь с горошину, ну судьба ему судья. Конечно, я ничего сделать не смогу, смысла жаловаться нет, но как-то обидно. Я считаю, что сигналы нужно включать только в случае крайней необходимости: срочный вызов, тяжелый больной, например. Итог один: если вас задавит Скорая помощь, вы же виноватым и останетесь, к сожалению.
А вас пугали на дороге спецсигналом? Такие правила справедливы для пешеходов?
Юрист
Назарова Е.А.
https://www.9111.ru/questions/77777777723969575/