Родоначальником жанра так называемой «деревенской прозы» стал выдающийся русский писатель Валентин Владимирович Овечкин. Он родился 115 лет назад – 22 июня 1909 года в Таганроге.
В жизни перепробовал много профессий. Был грузчиком и батраком, учителем ликбеза, заведующим избой-читальней, секретарем комсомольской ячейки, председателем коммуны, секретарем сельского парткома, заведующим орготделом РК ВКП (б). Участник Великой Отечественной войны.
Его книга очерков "Районные будни" (1952-1956) впервые без вранья и лакировки поведала о страшном состоянии сельского хозяйства, о глупости и бездарности партийного руководства колхозами и призывала читателя активно вмешиваться в жизнь.
Его проза отмечена юмором, богатством мыслей и красок – «Прасковья Максимовна» (1939), «Гости в Стукачах» (1940), «Без роду, без племени» (1940). Достоверна и пронзительна его повесть о войне «С фронтовым приветом» (1945).
Он автор нескольких пьес, также поднимающих насущные проблемы сельского хозяйства: «Бабье лето» (1947), «Настя Колосова» (1950), «Летние дожди» (1959), «Время пожинать плоды» (1960), «Пусть это сбудется» (1961).
Был постоянным автором журнала «Новый мир», редактируемого Александром Твардовским.
Овечкин не был противником советского строя, он видел главного врага в тех, кто его извращает, – в бюрократах с их непреложными заповедями (не выбирать заместителей умнее себя, побольше запрещать и т.п.). Персонифицировав наиболее характерные черты такого деятеля в образе чиновника достаточно высокого ранга – 1-го секретаря райкома КПСС (что само по себе было по тем временам немалой дерзостью) Борзова, Овечкин дал на несколько десятилетий жизнь нарицательному понятию «борзовщина».
«Отрицательному» и черствому функционеру противостоит «положительный» и «душевный» 2-й секретарь райкома Мартынов, который думает не столько о планах хлебозаготовок, сколько о крестьянах, и тем самым сводит задачу изменения системы к вопросу о смене лиц внутри нее. Однако автор в итоге ставит вопрос о необходимости системных перемен, принципиальной демократизации общества как условии его процветания («...люди хотят шире управлять своей страной...»).
Осенью 1960-го, приехав в Омскую область на целину, освоение которой стало основой экономической политики хрущевского времени, писатель был потрясен беспорядками, царящими на «заднем дворе» громкой целинной кампании. Его резкое выступление на Курской партконференции против субъективизма и «показухи» вызвало негативную реакцию слушателей - этих же самых партийных чиновников, против которых эта критика и была направлена. В результате неприятностей, последовавших за его выступлением на партконференции, у него случился нервный срыв, и писатель предпринял попытку самоубийства, потеряв глаз. В 1963 году переехал на жительство в Ташкент, однако так и не смог вписаться в местную литературную среду.
Позже хотел вернуться в Россию, но материальные проблемы и перенесенный инфаркт помешали этим планам осуществиться.
Со второго раза совершил самоубийство, выстрелив в себя из ружья 27 января 1968 года. Похоронен в Ташкенте на Коммунистическом кладбище города.
* * *
Автор благодарит за доброе отношение, лайки, подписку. Комментировать можно всем. Это позволяет лучше ориентироваться в ваших пристрастиях.