Что такое септик
Сегодня практически в каждом загородном доме можно увидеть ванную комнату с душевой кабиной и туалетом. Но их обустройство приводит к необходимости отведения бытовых стоков и их дальнейшей утилизации. При этом важно не нанести вреда окружающей среде.Самым распространенным способом является устройство выгребной ямы или канализационного колодца, в которых собираются нечистоты. Подобные сооружения требуют регулярной откачки стоков и несут в себе опасность загрязнения окружающей среды.
Индивидуальные очистные установки, которые называются септиками, стали использоваться совсем недавно. Они эффективно очищают стоки, поэтому их можно впоследствии спускать в почву.
Подобные локальные очистные сооружения применяются при невозможности подключения к централизованной канализационной сети, например, на дачных участках и в частных домах. В этом случае необходимо правильно отводить сточные воды с соблюдением всех санитарных норм.
Даже без постоянного проживания на даче всем хочется иметь туалет и душ в доме. Благодаря недорогим мини-септикам, работающим на принципе отстаивания, можно добиться комфортного проживания за городом.
Виды септиков
Септики представляют собой металлические, пластиковые, бетонные емкости. Их размещают на приусадебном участке в нужном месте. Бетонные септики изготавливают из железобетонных колец, например, двух или трех.
Для изготовления септиков чаще всего используется пластик, так как он не подвержен коррозии и отличается простотой в монтаже. Пластиковые модели представляют собой полностью готовые емкости, которые изготавливают из композитных полимеров.
Также септики делятся на категории по принципу работы:
- Проточные, энергонезависимые (серия Профи)
- Со встроенным насосом для участков с высоким уровнем грунтовых вод (серия Экстра)
- Накопительные, требующие постоянной откачки по мере заполнения (серия Стандарт)
При выборе такого септика важно обратить внимание на количество внутренних камер и объем. Септики могут быть аэробными и анаэробными. Также они отличаются по объему, от которого зависит производительность оборудования. Подбирать септик необходимо также по способу монтажа, который определяется типом грунта на участке и уровнем грунтовых вод.
Как рассчитать объем септика
Размеры септика рассчитываются исходя из количества проживающих в доме человек и объемов воды, которую они потребляют за сутки. В среднем два человека тратят 0,2 - 0,4 м³ воды в сутки в зависимости от условий проживания, наличия водонагревателей, посудомоечных машин, ванн и другой сантехники способствующей повышению расхода воды. Необходимо учесть и регулярность проживания. Если речь идет о даче, где семья отдыхает только летом, нет смысла тратиться на приобретение большого септика. Сократить количество воды, попадающей в дачную канализацию, можно, например, через обустройство летнего душа с отдельной выгребной ямой или без неё.
Принцип работы
В подземный септик стоки попадают через канализационные трубы. В нем крупные частицы оседают на дно, после чего подвергаются воздействию микроорганизмов, которые перерабатывают полученный осадок в ил. Вода же, избавившись от крупных и тяжелых частиц, попадает на доочистку во вторую камеру септика. Далее стоки отправляются в инфильтратор, где происходит последний этап фильтрации. Через дренажную сеть очищенная вода впитывается в почву. Регулярное повторение такого процесса приводит к постепенному заполнению резервуара септика и необходимости его чистки хотя бы раз в 3-5 лет.
Септики устанавливают в комплекте с инфильтраторами. Для окончательной доочистки их устраивают на выходе площадки для фильтрации. Такой септик для дачи будет самым удобным для использования вариантом.
Инфильтраторы
Инфильтратор - это устройство, позволяющее септику производить доочистку сточных вод на небольших участках грунта. Оно устанавливается на расстоянии не более 3м от септика и значительно сокращает размеры канализационной системы.
Его преимущества в следующем:
- Конструкция изготовлена из пластика и имеет легкий вес, что облегчает ее монтаж;
- Готов к установке в любой грунт;
- Своими свойствами заменяет почти тонну щебня и 36 метров дренажной трубы;
- Препятствует заболачиванию почвы участка;
- Монтируется с минимальным количеством земляных работ.
Он необходим там, где септик для дома очищает стоки менее чем на 98%. Когда в него поступает вода, она проходит в грунт сквозь слой щебня.
Как выбрать инфильтратор
При выборе устройства доочистки вод принято учитывать два фактора:
- Технические характеристики септика;
- Тип грунта.
Инфильтраторы Биофор также отлично подойдут для сборки дренажных тоннелей путём последовательной установки модулей инфильтратора друг за другом, при необходимости, с увеличением нагрузки на поле фильтрации можно дополнить установку новыми модулями. Колличество модулей не ограничено, и подбирается исходя из проектной нагрузки на систему доочистки.
Один инфильтратор Биофор имеет пиковый сброс 400 л, количество устанавливаемых инфильтраторов зависит от производительности септика.
Правильный расчёт позволит устройству работать без сбоев в пиковые моменты сброса стоков. Что касается почвы, чем выше ее способность к водопоглощению, тем меньшее количество инфильтраторов можно применять.
Бактерии или биопрепараты для септиков
Бактерии для септиков - это смесь микроорганизмов, ферментов, аминокислот и минеральных веществ, которую используют для очистки канализации и выгребных ям. Бактерии служат для утилизации отходов, дезинфекции туалета, устранения неприятного запаха, а также для уменьшения количества отходов.
Преимущества использования биопрепаратов:
- Не токсичность (бактерии не разрушают трубы и стенки септика, безопасны для человека);
- Простота применения (просто добавьте бактерии в унитаз и смойте, тогда они начнут свою работу в септике);
- Сокращение расходов на обслуживание септика (бактерии уменьшают количество отходов, соответственно вызывать ассенизаторскую машину нужно реже).
Как часто нужно добавлять бактерии?
Бактерии для первого запуска мы отправляем в подарок при покупке септика, а затем их нужно будет добавлять после каждой откачки септика ассенизаторской машиной, то есть каждые 3-5 лет.
Но следует помнить, что бактерии – это живые существа, поэтому для их нормальной работы необходима температура от 5 до 40°С, иначе микроорганизмы «засыпают». Поэтому, если вы используете септик только в летний период, то добавлять биопрепараты нужно ежегодно с началом сезона для формирования новой колонии бактерий.
Септики Биофор
Современный септик для дома «БИОФОР» проточного типа оснащен современной системой фильтрации, что позволяет комплексно очищать хозяйственно-бытовые сточные воды. Для его изготовления применяется первичный материал, устойчивый к коррозии. В данном случае имеется в виду линейный полиэтилен высокой плотности. Этот материал отличается полной герметичностью благодаря цельнолитой конструкции корпуса. Также преимуществами данного септика являются долговечность, экологичность материалов и технологий очистки стоков.
Любая автономная канализация Биофор с системой фильтрации позволит обойтись без постоянного откачивания стоков. Поэтому данный септик станет идеальным вариантом для дачи или загородного дома.
Приобрести септик без откачки можно как для кратковременного использования, так и для постоянного проживания до 6 человек.
Септик Биофор отличается округлым корпусом в форме цилиндра и мощными ребрами жесткости, поэтому хорошо пружинит грунт и противостоит внешнему давлению. Он может выполнять функцию проточного и накопительного септика. Толщина септика отличается толщиной и равномерностью.
Его емкость устойчиво и надежно размещается в земле благодаря ребрам жесткости. Кроме дач и загородных усадеб можно также купить септик этого производителя для отведения стоков из бани.
На дне этого оборудования находится поддон, поэтому ил не остается в полостях ребер. В результате этого не происходит уменьшения полезного объема всей емкости. Многие владельцы туристического бизнеса предпочитают такой септик купить для своих гостевых домиков, чтобы обеспечить бесперебойную работу канализации.