В Библии есть драконы и они разные. Кто же они? Это неведомые чудовища, динозавры или большие животные, которые наводили ужас на людей Древности? Как библейские драконы соотносятся с наукой?
Некоторые христиане, чтобы подружить научную картину мира с Библией, утверждают, что драконами в Библии названы крупные животные, по типу китов, крокодилов и больших змей. Однако в Книге Иова в 40 и 41 главах дается достаточно подробное описание огромного существа, похожего на дракона из западноевропейского фольклора. Его зовут Левиафан.
Почему Левиафан - это дракон?
Читаем:
Можешь ли вытащить удочкой Левиафана и связать веревкой его язык? (Иов 40:20)
Здесь речь идет Левиафане, который живет в море. Дальше мы узнаем, что Левиафан умеет говорить:
Станет ли он тебя умолять и кротко с тобой говорить? (Иов 40:22)
Бог говорит, что Левиафан - второй по могуществу после него:
Нет таких смельчаков, кто бы потревожил его; кто же тогда способен предстать передо Мной? (Иов 41:2)
У Левиафана есть двойная броня и невероятная сила:
Не умолчу о членах его, о силе его и о дивной стати... Кто пронзит его двойную броню? (Иов 41:4-5)
У Левиафана множество ужасных зубов и спина в щитах. Каждый щит подогнан друг к другу. Похоже на чешую рептилии:
Кто распахнет врата его пасти, что зубами ужасными окружена?... Каждый из них так подогнан к другому, что не пройдет меж ними воздух... Чешуя на его брюхе подобна острым черепкам... (Иов 41:6,8,22)
У Левиафана блистательные глаза, он может вызывать яркий свет, из его пасти извергается огонь. Из ноздрей идет дым:
Пышет из его пасти огонь, и разлетаются искры. Из его ноздрей валит дым... (Иов 41:11-12)
Далее в книге говорится о силе его плоти, могучей шее, непробиваемой шкуре и страхе людей перед ним. Левиафан сотворен бесстрашным. Нет никого могущественнее Левиафана, кроме Бога. Описанные выше признаки говорят о том, что Левиафан - это вариант морского дракона (змея).
Левиафан - подконтрольный враг Бога
В Книге пророка Исаии сказано, что Бог покарает Левиафана, который есть змей и морское чудовище. Древние евреи, переводя Танах на древнегреческий язык, использовали термин "дракон" для описания морского чудовища.
В тот день Господь покарает Своим мечом, Своим беспощадным, великим и крепким мечом, Левиафана, змея скользящего, Левиафана, змея извивающегося; Он убьет это морское чудовище. (Исаия 27:1)
Левиафан не является оригинальным библейским персонажем. Морские змееподобные чудовища выступали в качестве врагов бога во многих ближневосточных культурах. Они предстают как монстры хаоса, которые противостоят богам порядка. В угаритской мифологии змей Лотан противостоит Баалу. В ханаанской мифологии змей Темтум противостоит богу Хададу. В вавилонской мифологии богиня-чудовище Тиамат противостоит богу Мардуку. Данные мифы, скорее всего, перекочевали в библейский нарратив, что отразилось во многих библейских книгах:
Ты разделил Своей силою море, Ты сокрушил головы морских чудовищ. Ты сокрушил головы Левиафана, жителям пустынь отдав его в пищу. (Псалтирь 73:13-14)
В других книгах Библии Левиафан функционально похож на чудовище Раав, с которым также боролся Бог (Иов 26:12, Псалтирь 88:11).
Примечательно, что фигура Левиафана в Библии является хронологически неопределенной. Он плавает и играется в море, а затем просит еды у Бога. В других местах Бог покарал Левиафана или покарает в будущем.
Изменение образа дракона в Книге Откровения
В новозаветной Книге Откровения дракон отождествляется с Сатаной. Он и его соратники являются активными врагами Бога:
Потом на небе появилось другое знамение — огромный красный дракон с семью головами, десятью рогами и с семью венцами на головах... На небе началась война. На одной стороне сражались Михаил и его ангелы, а на другой стороне воевал дракон со своими ангелами. (Откровение 12:3,7)
В 12 главе дракон выглядит ужаснее и свирепее. Он отличается от Левиафана. В девятом стихе дракон назван древним змеем:
Этот великий дракон — древний змей, которого называют дьяволом и сатаной; он, обольщающий весь мир, был вместе со своими ангелами сброшен на землю. (Откровение 12:9)
Это совершенно новый образ дракона, который не встречается в Ветхом Завете.
Таким образом, мы видим в Ветхом Завете адаптированный вариант битвы силы хаоса в лице Левиафана (дракона) с богом-воином Яхве. Дракон служит в качестве могущественного антагониста, чтобы продемонстрировать невероятную силу бога Яхве. Яхве сильнее всех чудовищ, поэтому только он властен над всем миром. Миф божественной битвы преобразуется в Книге Откровения и становится эсхатологическим.
Следовательно, дракон в Библии - это именно мифический персонаж, который не имеет никакого отношения к динозаврам (как об этом думали и думают некоторые христианские толкователи). С другой стороны, в некоторых местах термин "дракон" может иметь обобщающий характер, указывающий в том числе на ныне живущих животных, по типу крокодила (крокодил как морское чудовище). Однако это не отменяет факта, что именно Левиафан больше всего совпадает с образом мифического морского дракона.
⚡ Бонусные статьи на Boosty и поддержка автора.
⚡ Задать вопрос автору и следить за новыми публикациями (+религиоведческие мемы) - в моем телеграме.