Нижнетавдинский районный суд рассмотрел иск Тюменского межрайонного природоохранного прокурора к администрации Нижнетавдинского муниципального района и обязал чиновников разработать проекты санитарно-защитных зон для скотомогильников и в течение 12 месяцев обратиться в Росприроднадзор за получением санитарно-эпидемиологических заключений.
Надзорное ведомство обратилось в суд после того, как в ходе проверки выяснилось, что на территории Нижнетавдинского муниципального района находятся действующие скотомогильники, однако проекты санитарно-защитных зон для них не разработаны, что создает угрозу загрязнения окружающей среды, в том числе атмосферного воздуха и заражения человека опасными инфекциями.
Прокуратура настаивала, что проекты должны быть разработаны в течение 6 месяцев, но чиновники убедили суд, что смогут справиться с задачей только за год.
Ранее «Правда УрФО» рассказывала об опасном объекте в Тобольске, где в советские годы захоранивались отходы биофабрики бактериологического института, занимавшегося изучением сибирской язвы, и подопытные животные. В 2019 году Россельхознадзор обнаружил биологические отходы на берегу Иртыша. Тогда общественники заявили, что регулярное подмывание берега водами Иртыша создает угрозу попадания опасных останков в Обь-Иртышский бассейн.