190,9K подписчиков

Почему в русских избах зеркала висели так высоко

742 прочитали

Сегодня в моде эргономичность и функциональность. Но были времена, когда предметы интерьера размещали, руководствуясь иными принципами. Вот, например, зеркало под потолком. Сегодня это кажется странным и неудобным, но наши предки ведь не просто так размещали его таким образом. У них были на то свои, особенные причины.

Сегодня в моде эргономичность и функциональность. Но были времена, когда предметы интерьера размещали, руководствуясь иными принципами. Вот, например, зеркало под потолком.

Первое зеркальное производство в России было налажено лишь при Петре I. И до конца XIX века зеркало было предметом роскоши, доступным далеко не каждому. В богатых домах и усадьбах большими зеркалами в роскошных оправах украшали гостиные и спальни. Изящные трюмо с зеркалами, высокие напольные псише, в которых можно было увидеть себя в полный рост — всё это говорило о статусе и достатке владельцев.

А вот у обычных людей зеркало было, скорее, редкостью, чем обыденностью. Привозили их с ярмарок, выбирали попроще, поменьше, да подешевле. Берегли как зеницу ока, заворачивали в вышитые рушники, а вешали… правильно, повыше. Чтобы, не дай бог, не разбили.

И это ещё не всё. Мало того, что зеркало предмет не дешевый, так еще и поверье бытовало, что если разбить зеркало, то семь лет несчастий обеспечено. Так что, место хрупкому предмету, окутанному мистическим ореолом, было только одно — подальше от шаловливых детских ручек и неуклюжих взрослых.

Сегодня в моде эргономичность и функциональность. Но были времена, когда предметы интерьера размещали, руководствуясь иными принципами. Вот, например, зеркало под потолком.-2

Повесить повыше, чтобы не разбили — это понятно. Но как же в него смотреться? А вот тут вступает в игру народная смекалка. Зеркала вешали высоко и под углом, чтобы можно было увидеть своё отражение, не забираясь стул.

В советское время зеркала стали доступнее, технологии производства шагнули вперёд. Однако привычка вешать зеркала высоко, по старинке, осталась. Вспомните квартиры своих бабушек и дедушек. Наверняка, и там зеркало висело где-нибудь под потолком.

Эта традиция, передававшаяся в деревнях из поколения в поколение, стала частью культурного кода, своеобразным отголоском прошлого о том, как жили наши предки.

Кстати, о картинах. Их в старых домах тоже часто можно увидеть висящими высоко и под наклоном, почти под самым потолком. Но тут причина не в суевериях и не в боязни разбить дорогую вещь (хотя, картины тоже стоили немало).

Сегодня в моде эргономичность и функциональность. Но были времена, когда предметы интерьера размещали, руководствуясь иными принципами. Вот, например, зеркало под потолком.-3

Всё дело в том, что такое расположение позволяет лучше рассмотреть изображение. Свет падает под другим углом, блики не мешают, да и пыль скапливается меньше. Обратите внимание: в некоторых музеях картины висят именно так.