Найти тему
Обозреватель.Врн

Воронежский губернатор предупредил о недопустимости завышения стоимости строительства соцобъектов

Губернатор Воронежской области Александр Гусев вместе с коллегами провел заседание Совета по реализации национальных проектов в регионе.

Как рассказали в пресс-центре облправительства, в заседании приняли участие главный федеральный инспектор по Воронежской области Сергей Петряшов, первый заместитель Губернатора — руководитель аппарата губернатора и правительства области Сергей Трухачев, а также старший инспектор ФБУ «Росстройконтроль» Роман Шафиков.

На мероприятии руководитель управления организации проектной деятельности облправительства Андрей Гуртовой рассказал о реализации нацпроектов в регионе, после чего Роман Шафиков представил доклад о деятельности «Росстройконтроль», фирма участвует в строительстве социально значимых объектов.

Старший инспектор отметил, что подрядчики не всегда могут получить своевременную оплату из-за задержек с оформлением исполнительной документации или недочетов в ней, он призвал улучшать качество работы над документами. При этом заказчики отметили, что согласование необходимых бумаг тоже может быть долгим, поскольку подрядчики допускают ошибки в документации.

Губернатор призвал участников заседания к конструктивному взаимодействию. Подрядчики вместе с проектировщиками могут вносить изменения в проект совместно в кратчайшие сроки. При этом остаются системные вопросы с документами, с ними надо разбираться.

После чего на заседании министр строительства Воронежской области Артур Кулешов рассказал о заключении контрактов для объектов, которые хотят начать возводить в следующем году. Глава региона предупредил всех присутствующих о недопустимости завышения стоимости строительства соцобъектов по сравнению с типовыми проектами в области.

— Если документацию делали не мы, объект должен быть как минимум не дороже, чем тот, который мы делаем по нашему аналогичному проекту, а лучше дешевле. Потому что застройщики проектируют под свой микрорайон, мы оплачиваем эту работу, а они за счет нового, например, детского сада зарабатывают деньги — за счет большей стоимости квадратного метра. Они должны быть заинтересованы делать дешевле, чем делаем мы, иначе мы просто не будем принимать эти проекты, — отметил Александр Гусев.

Ольга Антипова